m

Documents  DELIENS Christine | enregistrements trouvés : 10

O
     

-A +A

P Q


U V

- 15 p.
Thème : ALIMENTATION

Méthode DECE : Méthode intitulée Dispositif d'Expression Collective des Elèves

ALIMENTATION ; DEMARCHE ; MIDIS A L'ECOLE ; PROMOTION DE LA SANTE ; COMMUNICATION ; PROJET ; OUTIL ; METHODE DECE

... Lire [+]

3 y


Thème : ALIMENTATION

"Se mettre à table" présente une démarche de concertation découpée en 10 étapes. L'outil propose des fiches situations pour discuter et se questionner, des fiches focus pour s'informer et alimenter la réflexion, des pistes pédagogiques pour faire le lien avec les apprentissages, des idées d'activités pour se mettre en mouvement et des fiches acteurs pour inviter chacun à prendre sa place et à s'exprimer ....
Cet outil viendra à propos pour accompagner les changements suggérés par le cahier spécial des charges, diffusé dans le cadre FWB "la santé au menu des cantines"
"Se mettre à table" présente une démarche de concertation découpée en 10 étapes. L'outil propose des fiches situations pour discuter et se questionner, des fiches focus pour s'informer et alimenter la réflexion, des pistes pédagogiques pour faire le lien avec les apprentissages, des idées d'activités pour se mettre en mouvement et des fiches acteurs pour inviter chacun à prendre sa place et à s'exprimer ....
Cet outil viendra à propos pour ...

PROJET ; PROJET D'EDUCATION POUR LA SANTE ; CONCEPTION DE PROJET ; CREATION DE PROJET ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; PARTICIPATION ; ANALYSE SYSTÉMIQUE ; ECOLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE

... Lire [+]

Les 5 sens dans tous les sens BERTHET Claire ; MORTIAUX Anne ; DELIENS Christine | ÉDUCATION SANTÉ 1996

dossier - Cote : 5SENS 2.1 - Doc n°30409

U V

- 98 p.
Thème : ALIMENTATION

"Des livres à déguster" est un répertoire de livres commentés, à explorer et à savourer avec des denfants de classes maternelles et primaires. Cette sélection, issue de la littérature de jeunesse principalement, mêle les plaisirs de la découverte et la diversité des genres entre savoir et imaginaire. Les enseignants, les animateurs, les intervenants "santé" y puiseront des pistes concrètes pour d'autres approches, une ouverture à d'autres cultures, à d'autres manières d'aborder les thèmes du repas et de l'alimentation. (extrait) "Des livres à déguster" est un répertoire de livres commentés, à explorer et à savourer avec des denfants de classes maternelles et primaires. Cette sélection, issue de la littérature de jeunesse principalement, mêle les plaisirs de la découverte et la diversité des genres entre savoir et imaginaire. Les enseignants, les animateurs, les intervenants "santé" y puiseront des pistes concrètes pour d'autres approches, une ouverture à d'autres ...

BIBLIOGRAPHIE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; ALIMENTATION ; MIDIS A L'ECOLE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; ECOLE

... Lire [+]

En rang d'oignons ... DELIENS Christine | COORDINATION EDUCATION & SANTE asbl 2008

valise pédagogique - Cote : ALI 2.194 - Doc n°59855

V


Thème : ALIMENTATION

"En rang d'oignons" est un kit pédagogique destiné aux enfants à partir de 5 ans. Il permet à l'enseignant, à l'animateur, de mener tout au long de l'année des activités ludiques et de découverte sur le thème des fruits et des légumes. Les enfants sont amenés à s'intéresser davantage à ces aliments qu'ils consomment souvent trop peu par rapport à leurs besoins.

OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; FRUITS ; LEGUME ; JEU ; ANIMATION ; ECOLE

... Lire [+]

U V

- 56 p.

Thème : ALIMENTATION

ce guide d'accompagnement est destiné à faciliter l'exploitation de l'affiche "une année ... aux petits oignons" : des réponses à des questions au travers de l'éveil scientifique, l'expression écrite et orale, l'histoire, la géographie ou l'expression artistique

OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE

... Lire [+]

U V

- n° 314 - pp. 5-8
Thème : ALIMENTATION

Entre septembre 2013 et mars 2015, 17 ateliers/formations ont été menés par l'équipe de l'asbl Cordes en collaboration avec les centres locaux de promotion de la santé en Wallonie et à Bruxelles pour expérimenter la méthode proposée dans l'outil "Se mettre à table".

ALIMENTATION ; ENFANCE - SANTE ; METHODOLOGIE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; EVALUATION

... Lire [+]

y


Thème : ALIMENTATION

Cet outil s'adresse à tout acteur scolaire souhaitant réfléchir, avec les autres acteurs de l'école, sur des questions relatives à l'alimentation à l'école. Il s'adresse indirectement aux élèves, par l'intermédiaire des différents acteurs scolaires (direction, parents, profs, pse, surveillants,...).
L'objectif de cet outil est d'accompagner les acteurs de l'école dans la concertation et la prise de décision collective pour améliorer l'alimentation, et de faciliter l'expression de chacun, celle des adultes comme celle des élèves. Il propose une démarche de concertation découpée en 8 étapes pour aider à construire collectivement le changement.
Cet outil s'adresse à tout acteur scolaire souhaitant réfléchir, avec les autres acteurs de l'école, sur des questions relatives à l'alimentation à l'école. Il s'adresse indirectement aux élèves, par l'intermédiaire des différents acteurs scolaires (direction, parents, profs, pse, surveillants,...).
L'objectif de cet outil est d'accompagner les acteurs de l'école dans la concertation et la prise de décision collective pour améliorer l'a...

ALIMENTATION ; ECOLE ; SANTE SCOLAIRE ; PYRAMIDE ALIMENTAIRE ; DECHET ; POTAGER ; EMBALLAGE

... Lire [+]

Z