m

Documents  CHARVET Jean-Paul | enregistrements trouvés : 4

O
     

-A +A

P Q


y

- 64 p.
ISBN 978-2-7467-3153/0
Thème : AGRICULTURE

Voici 100 cartes et graphiques en couleurs pour comprendre cet enjeu crucial : l'agriculture.

AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; CONSOMMATION ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde CHARVET Jean-Paul | ÉDITIONS AUTREMENT décembre 2018 H

* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°142813

y

- 95 p.
ISBN 978-2-7467-4804-0
Thème : AGRICULTURE

Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
-Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050?
-Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement
-Le rôle et la puissance des «poids lourds» de l'agriculture mondiale : Chine, Ind, Brésil, États-Unis et Union européenne
-Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploitations familiales?
-Les nouvelles agricultures : le bio, les agricultures urbaines...
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori à la question éthique, socioéconomique et géopolitique : comment se nourrir et nourrir le monde en 2050. (note de l'éditeur)
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
-Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050?
-Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement
-Le rôle et la puissance des «poids lourds» de l'agriculture mondiale : Chine, Ind, Brésil, États-Unis et ...

ATLAS ; SECURITE ALIMENTAIRE ; MONDIALISATION ; POPULATION MONDIALE ; PRODUCTION ; ENVIRONNEMENT ; PROTECTION ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; ETHIQUE ; GEOPOLITIQUE ; ASPECT SOCIO-ÉCONOMIQUE ; DEMOGRAPHIE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

... Lire [+]

y

- 96 p.
ISBN 978-2-7467-3207-0
Thème : AGRICULTURE

Atlas de l'agriculture
Comment nourrir le monde en 2050 ?
Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...
Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. » (notice de l'éditeur)
Atlas de l'agriculture
Comment nourrir le monde en 2050 ?
Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture ...

AGRICULTURE ; POPULATION MONDIALE ; ALIMENTATION ; DEMOGRAPHIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

... Lire [+]

L'agriculture mondialisée CHARVET Jean-Paul | LA DOCUMENTATION FRANCAISE 2007

* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°119774

y

- 63 p.
ISBN 0419-5361
Thème : AGRICULTURE

C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, les formes de spéculation inédites sur les marchés agricoles ou l'esppoir (controversé) suscité par les biocarburants dans unmonde en mal d'énergies.
(Texte repris, en partie, au dos de l'ouvrage)
C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, ...

AGRICULTURE ; MONDIALISATION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; ORGANISATION MONDIALE DU COMMERCE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COMMERCE

... Lire [+]

Z