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Documents  CORBEAU Jean-Pierre | enregistrements trouvés : 2

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- 216 p.
Thème : ALIMENTATION

Ce guide est un outil favorisant le bien-être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d’autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objectifs opérationnels et des indications générales de mises en oeuvre, une boîte à outils qui contient des exemples et modèles de documents personnalisables selon les besoins et les caractéristiques propres aux établissements, et des ressources complémentaires, dont le test MNA (Mini Nutritional Assessment) et l'échelle de Blandfort. (note de l'éditeur) Ce guide est un outil favorisant le bien-être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d’autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objectifs opérationnels et des indications générales de ...

ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; PRISE EN CHARGE ; ACCOMPAGNEMENT ; OUTIL ; BIEN-ETRE ; INSTITUTION ; LUTTE ; DENUTRITION ; DEPENDANCE ; SECURITE ; REPAS ; CONTRÔLE QUALITE ; MENU ; BESOIN NUTRITIONNEL ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; FIN DE VIE ; TROUBLE COGNITIF ; RESIDENT

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- 1584 p.
ISBN 978-2-13-078613-9
Thème : ANTHROPOLOGIE

Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel..., manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du "Dictionnaire des cultures alimentaires". Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective. (note de l'éditeur) Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de ...

SCIENCES HUMAINES ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ASPECT SOCIO-CULTUREL ; MONDIALISATION ; TRADITION ; POPULATION MONDIALE ; NUTRITION ; HISTOIRE ; CONSOMMATION ; HOPITAL ; SOCIOLOGIE ; PATRIMOINE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; VALEUR CULTURELLE ; ANTHROPOLOGIE ; SOCIOLOGIE ; ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE ; DICTIONNAIRE

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