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Thème : CANCER
Cette revue de la littérature permet d'actualiser les recommandations relatives à la nutrition pour les patients atteints de cancer. Les résultats y sont présentés par localisation de cancers et portent sur l'influence de la surcharge pondérale, de la dénutrition, de la consommation d'alcool, d'aliments spécifiques ou de compléments alimentaires en particulier. L'analyse de la littérature a permis de préciser le niveau de preuve existant (« convaincant », « probable » ou « suggéré ») de la relation entre ces facteurs et leur impact sur la mortalité globale, la mortalité spécifique, la survenue de récidives, de seconds cancers et/ou la qualité de vie globale. Des recommandations nutritionnelles sont ainsi proposées en pointant l'importance d'évaluer l'état nutritionnel des patients tout au long du parcours. La survie des patients atteints de cancer a été améliorée pour la plupart des localisations, grâce aux progrès effectués dans les dépistages, le diagnostic et les traitements des cancers. Pour permettre la poursuite de cet élan, la prévention après un diagnostic de cancer apparaît comme un enjeu majeur. Elle permet en effet de réduire les risques de morbidité et de mortalité toutes causes confondues lors et après traitement de la pathologie cancéreuse. (note de l'éditeur)
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Cette revue de la littérature permet d'actualiser les recommandations relatives à la nutrition pour les patients atteints de cancer. Les résultats y sont présentés par localisation de cancers et portent sur l'influence de la surcharge pondérale, de la dénutrition, de la consommation d'alcool, d'aliments spécifiques ou de compléments alimentaires en particulier. L'analyse de la littérature a permis de préciser le niveau de preuve existant (« ...
CANCER ; NUTRITION ; IMPACT ; ALIMENTATION ; RECOMMANDATION PROFESSIONNELLE ; OBESITE ; DENUTRITION ; CONSOMMATION D'ALCOOL ; COMPLEMENT ALIMENTAIRE ; MORTALITE ; RECIDIVE ; QUALITE DE VIE
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