En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents GRANDE DISTRIBUTION 19 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Tentations en rayons CULTURES & SANTÉ | CULTURES & SANTÉ asbl 2013

OUTILTHEQUE
valise pédagogique - Cote : ALI 3.124 - Doc n°76924


Thème : ALIMENTATION
L'objectif de cet outil est de déconstruire les mécanismes d'accaparement du consommateur tels qu'ils sont déployés au sein même des supermarchés et poser un regard critique sur cet ensemble de stratégies.
pour les professionnels de l'éducation permanente, de l'insertion professionnelle et de l'alphabétisation qui travaillent avec un public d'adultes

GRANDE DISTRIBUTION ; POUVOIR D'ACHAT ; MILIEU PRECARISE ; ADULTE ; CONSOMMATION ; EDUCATION PERMANENTE ; ALPHABÉTISATION ; INSERTION PROFESSIONNELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

La grande distribution (Dossier) LEMAIGRE Thomas ; MAES Renaud | REVUE NOUVELLE (LA) 2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°133727

- n° 6 - p. 27-51
Thème : CONSOMMATION
Plongeons dans les profondeurs cachées des grands magasins d'alimentation : on y voit comment s'y organise le travail, la sélection des produits, le recrutement des clients. On y découvre la langue froide et inquiète des manageurs et des consultants, les angoisses et les espoirs des employés, les convictions et les aspirations des militants du commerce équitable. Que les lecteurs soient avertis : ce dossier risque bien de transformer leur "expérience shopping".[-]

Plongeons dans les profondeurs cachées des grands magasins d'alimentation : on y voit comment s'y organise le travail, la sélection des produits, le recrutement des clients. On y découvre la langue froide et inquiète des manageurs et des consultants, les angoisses et les espoirs des employés, les convictions et les aspirations des militants du commerce équitable. Que les lecteurs soient avertis : ce dossier risque bien de transformer leur ...

CONSOMMATION ; COMMERCE ; COMMERCE EQUITABLE ; GRANDE DISTRIBUTION ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; MANAGEMENT ; MARKETING

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Et maintenant on mange quoi? BRUSSET Christophe | EDITIONS FLAMMARION 2018

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 83 - Doc n°140614

- 299 p.
ISBN 978-2-08144132-3
Thème : ALIMENTATION
Dans cet ouvrage, Christophe Brusset dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en termes de santé publique... Il explique comment éviter les principaux pièges tendus par les fabricants et leurs lobbies, mais aussi par la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, des labels et autres appellations, il accompagne le lecteur rayon après rayon dans les méandres du supermarché. Des produits frais aux denrées du petit-déjeuner en passant par les plats surgelés, il multiplie les conseils et les mises en garde. Note de l'éditeur[-]

Dans cet ouvrage, Christophe Brusset dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en termes de santé publique... Il explique comment éviter les principaux pièges tendus par les fabricants et leurs lobbies, mais aussi par la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, des labels et autres appellations, il accompagne le lecteur rayon après rayon dans ...

ALIMENTATION ; ÉTIQUETTE ; PESTICIDES ; ADDITIF ; BUDGET ; MARKETING ; BOISSON ; DIETETIQUE ; GEOPOLITIQUE ; MONDIALISATION ; GRANDE DISTRIBUTION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Contre l'IKEAïsation des esprits VERMEYLEN Paul | IMAGINE DEMAIN LE MONDE novembre-décembre 2019

HEPN Campus
* Article - - Doc n°146353

- n° 136 - p. 52-53
Thème : CONSOMMATION
Non, l'ameublement du 21e siècle ne se réduit pas au banal papier peint blanc agrémenté d'un vase noir pour azalée en pot, avec en arrière-plan l'Airwick fragrance eucalyptus, dans un appartement aux meubles stéréotypés ! Il ne se réduit pas non plus aux appareils et équipements, tous interchangeables, aux vies si éphémères. Fort heureusement, il existe une multitude d'alternatives venant d'artisans, de petites et moyennes entreprises. Des aménagements innovants, personnalisés, durables… Même si dans ce secteur mondialisé de l'ameublement, les géants Ikea, Alinéa, But, Conforama... détiennent plus de 50 % du marché, avec une progression annuelle de 3 %. Et qu'un acteur domine de manière hégémonique : Ikea.[-]

Non, l'ameublement du 21e siècle ne se réduit pas au banal papier peint blanc agrémenté d'un vase noir pour azalée en pot, avec en arrière-plan l'Airwick fragrance eucalyptus, dans un appartement aux meubles stéréotypés ! Il ne se réduit pas non plus aux appareils et équipements, tous interchangeables, aux vies si éphémères. Fort heureusement, il existe une multitude d'alternatives venant d'artisans, de petites et moyennes entreprises. Des ...

SUEDE ; GRANDE DISTRIBUTION ; MONDIALISATION ; DOMINATION ; ALTERNATIVE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; RECYCLAGE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les failles du "zéro stock" GASPARRO Annie ; SMITH Jennifer ; KANG Jaewon | COURRIER INTERNATIONAL 2 avril 2020

HEPN Campus
* Article - - Doc n°148494

- n° 1535 - p.34-35
Thème : SOCIETE
La politique du "juste à temps" appliqué aux Etats-Unis par l'industrie agroalimentaire et les distributeurs a été mise à mal lorsque les consommateurs,craignant les pénuries, se sont rués dans les magasin.

INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; CONSOMMATEUR ; PENURIE ; GRANDE DISTRIBUTION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Un risque de pénurie, vraiment ? (dossier) TERAZONO Emiko ; SALEH Heba ; REED John ; ET AL. | COURRIER INTERNATIONAL 16 avril 2020

HEPN Campus
* Article - - Doc n°148543

- n° 1537 - p. 8-19
Thème : SOCIETE
À la une de ce numéro, le risque de pénurie alimentaire en question. Le stockage et les achats dits “de panique”, les problèmes de logistique et le manque de main-d'œuvre provoquent des réflexes protectionnistes des pays exportateurs qui pourraient fragiliser les États les plus pauvres. Contre la fermeture des frontières, la presse étrangère plaide au contraire pour une meilleure coopération internationale.

GRANDE DISTRIBUTION ; PENURIE ; ALIMENTATION ; EPIDEMIE ; STOCKS

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 342 p.
ISBN 978-2-290-20246-3
Thème : ALIMENTATION
L'auteur du best-seller "Vous êtes fous d'avaler ça !", poursuit ici son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les conséquences en terme de santé publique.
Il dissèque le fonctionnement de la food-business et éclaire le consommateur en passant en revue toutes les denrées rayon par rayon.

INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; AGRO-ALIMENTAIRE ; MARKETING ; GRANDE DISTRIBUTION ; ETIQUETAGE ; ADDITIF

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les coulisses du pain complet BOUHY Sandrine ; RENDERS Katrien | TEST ACHATS 02/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°153881

- n° 660 - p.15-18
Thème : ALIMENTATION
Au supermarché comme à la boulangerie, il est bien difficile de savoir ce que l'on achète. La dénomination et la liste des ingrédients des pains en vrac font souvent défaut.

PAIN ; GRANDE DISTRIBUTION ; ANALYSE ALIMENTAIRE ; CONTRÔLE QUALITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Tout le monde paie cher ses courses GROSS Anna ; PULICE Caroline ; ROMEI Valentina ; ET AL. | COURRIER INTERNATIONAL 18 novembre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°157836

- n° 1620 - p. 42-44
Thème : ECONOMIE
L'indice mondial du prix des denrées alimentaires grimpe en flèche, dépassant les pics de 2008 et 2011. La note n'est cependant pas aussi salée au Nord qu'au Sud.

ECONOMIE ; CONSOMMATEUR ; CONSOMMATION ; PRIX ; ALIMENTATION ; GRANDE DISTRIBUTION ; ETUDE COMPARATIVE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le gaspillage alimentaire entre la distribution au détail et la consommation AUDET René ; BRISEBOIS Eliane | septembre 2018

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 502.131.1/AUD - Doc n°159428

- 73 p.
Thème : DEVELOPPEMENT DURABLE
Problème mondial reconnu comme l'un des défis les plus importants façonnant les systèmes agroalimentaires, le gaspillage alimentaire mobilise de plus en plus d'acteurs qui admettent l'urgence d'agir. Pour saisir l'ampleur du problème du gaspillage, il faut considérer que le système agroalimentaire mondial est imbriqué dans un « régime de gaspillage » qui est produit et maintenu par un ensemble d'institutions sociales et de conventions qui régulent la production et la distribution alimentaire. L'objectif général de cette étude était donc de comprendre et de décrire les facteurs de gaspillage alimentaire qui se réalisent à l'interface de la distribution au détail et de la consommation en identifiant les pratiques commerciales et de consommation qui contribuent à la problématique. La première partie du rapport présente ainsi la problématique dans le contexte des systèmes alimentaires. Dans la deuxième partie du rapport, les auteurs ont dressé des portraits de consommateurs à partir des pratiques d'achat et des pratiques domestiques relatives au gaspillage alimentaire. La troisième partie du rapport présente l'enjeu du gaspillage alimentaire à l'interface distribution au détail-consommation comme une production sociale. (note de l'éditeur)[-]

Problème mondial reconnu comme l'un des défis les plus importants façonnant les systèmes agroalimentaires, le gaspillage alimentaire mobilise de plus en plus d'acteurs qui admettent l'urgence d'agir. Pour saisir l'ampleur du problème du gaspillage, il faut considérer que le système agroalimentaire mondial est imbriqué dans un « régime de gaspillage » qui est produit et maintenu par un ensemble d'institutions sociales et de conventions qui ...

TRANSITION ; ECOLOGIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ALIMENTATION ; GASPILLAGE ; GRANDE DISTRIBUTION ; CONSOMMATION DURABLE ; CONSOMMATEUR ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; LUTTE

... Lire [+]

Paniers