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Documents ENTRETIEN LOCAUX 15 résultats

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Nettoyage : des travailleurs sous haute pression ETUI | ETUI 2010 H

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : EMP/ETU - Doc n°77338

- 44 p.
ISBN 2077-6799
Thème : EMPLOI
Le secteur du nettoyage est un poste d'observation privilégié des conséquences les plus délétères pour la santé de l'évolution des conditions de travail de ces 30 dernières années. S'y conjuguent les risques traditionnels pour la santé des travailleurs - port de charges, chutes, exposition aux produits toxiques, aux agents biologiques, etc. - et les risques dits émergents, le stress en particulier, liés aux nouvelles méthodes de management et d'organisation du travail. Ce numéro de la revue "HesaMag" a tenté de mettre en lumière les multiples maux dont souffrent la majorité des travailleurs de ce secteur. La rédaction a souhaité être au plus près de leurs conditions réelles de travail et a donc privilégié un traitement journalistique de la question par le biais de reportages, de portraits et d'interviews.[-]

Le secteur du nettoyage est un poste d'observation privilégié des conséquences les plus délétères pour la santé de l'évolution des conditions de travail de ces 30 dernières années. S'y conjuguent les risques traditionnels pour la santé des travailleurs - port de charges, chutes, exposition aux produits toxiques, aux agents biologiques, etc. - et les risques dits émergents, le stress en particulier, liés aux nouvelles méthodes de management et ...

EMPLOI ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; ENTRETIEN LOCAUX ; FEMME - TRAVAIL ; BIEN-ETRE AU TRAVAIL ; SANTE AU TRAVAIL ; SECURITE ; RISQUE ; ORGANISATION ; TEMOIGNAGE

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- n° 251 - p. 7-9
Thème : PETITE ENFANCE
La crèche est un établissement d'accueil collectif et non permanent d'enfants en bonne santé. Ceux-ci sont cependant exposés aux risques d'infection d'une collectivité. Lors de la préparation et de l'entretien des biberons, les microorganismes le plus souvent en cause sont les virus, les champignons et les bactéries. Ces agents sont en partie éliminés par l'action mécanique du lavage et sont généralement peu résistants au-delà de 65°C. Les règles d'hygiène en la matière doivent être intégrées et respectées afin de réduire ces risques. [-]

La crèche est un établissement d'accueil collectif et non permanent d'enfants en bonne santé. Ceux-ci sont cependant exposés aux risques d'infection d'une collectivité. Lors de la préparation et de l'entretien des biberons, les microorganismes le plus souvent en cause sont les virus, les champignons et les bactéries. Ces agents sont en partie éliminés par l'action mécanique du lavage et sont généralement peu résistants au-delà de 65°C. Les ...

PETITE ENFANCE ; CRECHE ; MILIEU D'ACCUEIL ; HYGIENE ; REGLEMENTATION ; ENTRETIEN LOCAUX ; EQUIPEMENT ; DESINFECTION ; BIBERON ; MATERIEL DE PUERICULTURE ; NETTOYAGE ; LAIT ; EAU

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L'école, un environnement sain favorise l'apprentissage BOULAND Catherine | GRANDIR À BRUXELLES 2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°135539

- n° 33 - p. 14-15
Thème : ECOLE
Contrairement à ce que la majorité des gens pensent, l'air intérieur est souvent plus pollué que l'air extérieur.

ECOLE ; ENTRETIEN LOCAUX ; POLLUTION ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; REGION DE BRUXELLES-CAPITALE

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- 186 p.
Thème : SANTE PUBLIQUE
Ce document reprend divers avis du HCSP à propos notamment des mesures barrières et de distanciation sociale, des mesures d'hygiène pour la maîtrise de la diffusion du SARS-CoV-2, du déconfinement, du nettoyage et de la désinfection, etc., et ce pour lutter contre la propagation de l'épidémie de Covid-19.

SANTE PUBLIQUE ; COVID-19 ; CORONAVIRUS ; EPIDEMIE ; MESURE ; RECOMMANDATION ; LUTTE ; REGLEMENTATION ; SPORT ; ACTIVITE PHYSIQUE ; HYGIENE ; MAIN ; LIEU DE VIE ; LIEU PUBLIC ; MASQUE ; ENTRETIEN LOCAUX ; GESTION DES DECHETS ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; CONFINEMENT ; GESTION ; CHALEUR ; CONTROLE ; TEMPERATURE ; RISQUE ; TRANSMISSION ; RESTAURANT ; MILIEU CULTUREL ; RESTAURATION COLLECTIVE ; CRISE SANITAIRE

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- 90 p.
ISBN 978-2-8072-0606-9
Thème : HYGIENE
Ce guide a pour principal objectif d'apporter une aide aux établissements médico-sociaux (EMS) à la rédaction de leurs procédures et modes opératoires concernant l'entretien des locaux. Il se veut pratique et facile d'utilisation afin de répondre aux besoins quotidiens des EMS qui sont avant tout des lieux de vie et qu'il convient, bien qu'on y trouve de plus en plus de soins médicaux lourds, de ne pas « sanitariser ». (note de l'éditeur)

HYGIENE ; ENTRETIEN ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; ENTRETIEN LOCAUX ; HOPITAL ; RECOMMANDATION ; GUIDE DES BONNES PRATIQUES ; PRODUIT D'ENTRETIEN

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- 140 p.
Thème : HYGIENE
Ce guide précise les recommandations et pratiques d'hygiène à appliquer en dehors des établissements de santé. Il s'inscrit dans une démarche d'amélioration de la qualité des pratiques, de l'ensemble des professionnels de santé permettant ainsi la prévention des risques infectieux dans une double perspective d'amélioration de la sécurité des patients et de la sécurité des soignants. (note de l'éditeur)

HYGIENE ; GUIDE DES BONNES PRATIQUES ; PREVENTION ; INFECTION ; SOINS ; RISQUE ; GESTION DU RISQUE ; RESPONSABILITE ; ANTISEPSIE ; ENTRETIEN ; DESINFECTION ; NETTOYAGE ; ENTRETIEN LOCAUX ; AMENAGEMENT DE L'ESPACE ; ORGANISATION ; LIEU DE TRAVAIL ; GESTION DES DECHETS ; PRODUIT D'ENTRETIEN ; DEMARCHE QUALITE ; SECURITE ; PATIENT ; SOIGNANT

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- 276 p.
Thème : HYGIENE
Le nettoyage et la désinfection de l'environnement physique dans les hôpitaux et les établissements de soins de santé sont importants. Cela réduit le nombre de micro-organismes susceptibles d'être transmis à d'autres personnes. Le nettoyage de l'environnement est généralement effectué par des services de nettoyage ou d'entretien dans un établissement. Nous fournissons des conseils, du soutien et des ressources pour vous aider à suivre les meilleures pratiques en matière de nettoyage environnemental. Ce document sur les pratiques exemplaires traite du nettoyage et de la désinfection de l'environnement dans les milieux de soins de santé dans le contexte de la prévention et du contrôle des infections. Il s'adresse à ceux et celles qui ont un rôle dans la gestion des services de nettoyage et de ménage pour les milieux de soins de santé. (note de l'éditeur)
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Le nettoyage et la désinfection de l'environnement physique dans les hôpitaux et les établissements de soins de santé sont importants. Cela réduit le nombre de micro-organismes susceptibles d'être transmis à d'autres personnes. Le nettoyage de l'environnement est généralement effectué par des services de nettoyage ou d'entretien dans un établissement. Nous fournissons des conseils, du soutien et des ressources pour vous aider à suivre les ...

HYGIENE ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; HOPITAL ; GESTION DU RISQUE ; INFECTION ; PREVENTION ; ENTRETIEN LOCAUX ; ENVIRONNEMENT ; GUIDE DES BONNES PRATIQUES ; SECURITE ; TRAVAIL ; LIEU DE TRAVAIL ; GESTION DES DECHETS ; CONTRÔLE QUALITE

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Guide d'hygiène dans les structures de soins CALMEJANE Arielle ; CHOQUENET Pascale ; DAUFFY Hélène | MÉDECINS SANS FRONTIÈRES juillet 2013 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 412/CAL - Doc n°154405

- 233 p.
Thème : HYGIENE
Ce guide a pour but d'harmoniser les pratiques d'hygiène dans les structures de santé MSF-OCP. Il
a paru important aux auteurs de préciser parfois la conception et l'organisation de certains locaux qui doivent être cohérentes avec l'application des recommandations d'hygiène. Il s'adresse à toute personne impliquée dans des soins de santé quelle que soit la structure : hôpital, centre de santé, consultations…C'est un outil de travail qui permet de
- former et sensibiliser des personnels médicaux, paramédicaux et non médicaux aux règles d'hygiène ;
- mettre en place des protocoles d'hygiène adaptés ;
- réaliser une évaluation afin de mesurer les actions de prévention mises en œuvre.
Ce guide comprend trois parties :
- la gestion du risque infectieux dans les services de soins ;
- la fonction linge ;
- les bonnes pratiques d'hygiène dans la restauration collective. (note de l'éditeur)[-]

Ce guide a pour but d'harmoniser les pratiques d'hygiène dans les structures de santé MSF-OCP. Il
a paru important aux auteurs de préciser parfois la conception et l'organisation de certains locaux qui doivent être cohérentes avec l'application des recommandations d'hygiène. Il s'adresse à toute personne impliquée dans des soins de santé quelle que soit la structure : hôpital, centre de santé, consultations…C'est un outil de travail qui permet ...

HYGIENE ; GUIDE DES BONNES PRATIQUES ; ENTRETIEN ; ENTRETIEN LOCAUX ; ENTRETIEN MENAGER ; NETTOYAGE ; ORGANISATION ; LIEU DE TRAVAIL ; HOPITAL ; PREVENTION ; INFECTION ; GESTION DU RISQUE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; LAVAGE DES MAINS ; MAIN ; VETEMENT ; TRAVAIL ; ANTISEPTIQUE ; DESINFECTION ; PRODUIT D'ENTRETIEN ; GESTION DES DECHETS

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- 67 p.
ISBN 978-2-550-55785-2
Thème : HYGIENE
Au cours des dernières années, l'augmentation de l'achalandage dans les établissements de santé du Québec et l'accroissement de la virulence de certains micro-organismes pathogènes ont entraîné une augmentation significative des éclosions. L'environnement étant un des vecteurs de transmission des infections nosocomiales, il est devenu primordial de se pencher sur les pratiques des services d'hygiène et salubrité et de revoir les façons de faire de chacune des interventions effectuées par ces services. Devant la grande disparité observée et l'absence de standards provinciaux, il est évident pour le groupe de travail en hygiène et salubrité que l'harmonisation de certaines pratiques est maintenant inévitable. L'objectif général visé par le présent guide est de définir les pratiques en hygiène et salubrité qu'il est souhaitable d'implanter dans les établissements au regard des
spécificités inhérentes à ce secteur d'activité. Les objectifs spécifiques sont les suivants :
-présenter les produits chimiques et les outils à utiliser ;
-déterminer l'organisation de travail à implanter ;
-répertorier les meilleures techniques de travail à appliquer dans un contexte d'hygiène en établissement de santé et produire des fiches synthèse à l'intention du personnel des services d'hygiène et salubrité. (note de l'éditeur)[-]

Au cours des dernières années, l'augmentation de l'achalandage dans les établissements de santé du Québec et l'accroissement de la virulence de certains micro-organismes pathogènes ont entraîné une augmentation significative des éclosions. L'environnement étant un des vecteurs de transmission des infections nosocomiales, il est devenu primordial de se pencher sur les pratiques des services d'hygiène et salubrité et de revoir les façons de faire ...

HYGIENE ; GUIDE DES BONNES PRATIQUES ; HOPITAL ; PRODUIT D'ENTRETIEN ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; ENTRETIEN LOCAUX ; ENTRETIEN MENAGER ; LIEU DE TRAVAIL ; SECURITE ; TRAVAIL ; ORGANISATION ; GESTION DES DECHETS

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