En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents HABITUDE ALIMENTAIRE 26 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Santé buccodentaire 2 : Conseil pour le tout-petit JAGER S. ; DROZ D. | LA REVUE SAGE-FEMME avril 2017

* Article - - Doc n°133160 - HEPN Campus

- n° 2 - p. 124-129
Thème : PEDIATRIE
La carie précoce du jeune enfant est une réalité clinique à laquelle nous sommes encore trop souvent confrontés. La première consultation au cabinet dentaire reste malheureusement trop fréquemment associée à une urgence douloureuse ou traumatique. Il nous apparaît donc primordial de travailler main dans la main avec les professionnels de la petite enfance qui côtoient les familles des tout-petits afin d'améliorer la situation et d'intégrer davantage de messages préventifs dès le plus jeune âge...[-]

La carie précoce du jeune enfant est une réalité clinique à laquelle nous sommes encore trop souvent confrontés. La première consultation au cabinet dentaire reste malheureusement trop fréquemment associée à une urgence douloureuse ou traumatique. Il nous apparaît donc primordial de travailler main dans la main avec les professionnels de la petite enfance qui côtoient les familles des tout-petits afin d'améliorer la situation et d'intégrer ...

SOINS DENTAIRES ; ENFANCE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; CARIE ; CAMPAGNE DE PREVENTION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Que mangeront les Français en 2020? HIRSCHLER Jean | FUTURIBLES sarl janvier 2009

* Article - - Doc n°134524 - HEPN Campus

- n° 348 - p. 29-45
Thème : SOCIETE
Dans un contexte de forte augmentation du prix des denrées alimentaires depuis 2007, l'évolution du comportement alimentaire des individus constitue une donnée essentielle qui peut aider à anticiper les changements à venir sur les marchés agricoles et agroalimentaires, voire offrir quelques pistes d'action en la matière...

ALIMENTATION ; CROISSANCE ; PRIX ; MARCHE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; CRISE ECONOMIQUE ; NUTRITION ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Comportements et sécurité alimentaires en Méditerranée PADILLA Martine | FUTURIBLES sarl janvier 2009

* Article - - Doc n°134525 - HEPN Campus

- n° 348 - p. 47-65
Thème : SOCIETE
Le régime alimentaire méditerranéen est réputé de longue date pour sa qualité nutritionnelle et ses vertus pour la santé des individus. En quoi consiste-t-il, comment s'est-il développé et comment est-il en train d'évoluer?

ALIMENTATION ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; REGIME ALIMENTAIRE ; DIETETIQUE ; REGION MEDITERRANEENNE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Êtes-vous spéciste ? BÈGUE Laurent | CERVEAU & PSYCHO Mai 2018

article - - Doc n°137302 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 99 - p. 64-70
Thème : PSYCHOLOGIE SOCIALE
Le spécisme est l'attribution d'une valeur morale différente à un animal en fonction de l'espèce à laquelle il appartient. Il sert à justifier notre alimentation carnée, mais de plus en plus de voix le disent scientifiquement infondé. Jusqu'à ne plus manger de viande ? Oui, répond Laurent Bègue.

PSYCHOLOGIE SOCIALE ; ANIMAL ; EMPATHIE ; INTELLIGENCE ; ALIMENTATION ; VIANDE ; SANTE PUBLIQUE ; HUMANISME ; CONSOMMATION ; HABITUDE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 234 p.
ISBN 978-2-37066-025-1
Thème : ANTHROPOLOGIE
Ce livre est dédié à tous les professionnels et les bénévoles pour lesquels l'accompagnement et l'écoute dans la relation d'aide sont des activités de chaque instant. Le but de cet ouvrage est de donner des repères dans cet accompagnement multiculturel, de leur permettre de comprendre et d'intégrer, au coeur de leur pratique quotidienne, certaines spécificités culturelles de l'accompagné. (note de l'éditeur)

MULTICULTURALITE ; RELATIONS INTERCULTURELLES ; RELATION D'AIDE ; ACCOMPAGNEMENT ; VOLONTARIAT ; TRADITION ; COMPREHENSION ; RELATION AUX AUTRES ; PRECARITE ; EMPATHIE ; ECOUTE ; EMOTIONS ; HUMANITE ; ASPECT CULTUREL ; ETHNOLOGIE ; FAMILLE ; COMMUNICATION NON VERBALE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; VETEMENT ; RELIGION ; CROYANCE ; VALEUR CULTURELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Introduction à l'éthique de la santé publique RAVEZ Laurent | SAURAMPS MÉDICAL octobre 2020 H

* Ouvrage - Cote : 614/RAV - Doc n°151573 - HEPN Campus

- 262 p.
ISBN 979-10-3030-2707
Thème : SANTE PUBLIQUE
La crise sanitaire provoquée par la pandémie de COVID-19 aura permis à de nombreux êtres humains, partout dans le monde, de prendre conscience que les valeurs auxquelles ils tiennent peuvent parfois entrer en conflit avec les exigences des autorités responsables de la santé publique. Ainsi, il peut être difficile pour certains d'entre nous d'accepter que leurs libertés individuelles soient sacrifiées sur l'autel de la sécurité sanitaire. Un tel questionnement est éminemment éthique, car il nous interpelle sur les valeurs qui nous animent au quotidien et structurent nos existences. Une maladie contagieuse telle que la COVID-19 fait de chacun d'entre nous à la fois une possible victime, dont il faut prendre soin et protéger les droits, et un vecteur potentiel de contamination dont il faut se prémunir. Dans sa lutte contre ce type de maladies, la santé publique fait ainsi face à un véritable défi que cet ouvrage introductif permet de mieux comprendre, tout en offrant des pistes de solutions. Mais bien entendu, la santé publique s'intéresse également aux maladies non contagieuses dont la prise en charge suscite également un questionnement. Dans les sociétés occidentales passionnément attachées au respect de l'autonomie des individus, il peut être difficile d'accepter que des autorités sanitaires viennent se mêler de nos comportements quotidiens en nous conseillant, pour notre « bien », de limiter nos mauvaises habitudes (alimentaires, tabagiques, sédentaires, etc.) et d'en cultiver d'autres jugées meilleures. En même temps, n'est-il du devoir de ceux qui nous gouvernent de se préoccuper de notre santé ? Seule une solide réflexion éthique permettra ici aussi de mieux comprendre les valeurs en jeu et d'offrir des pistes de discernement. (note de l'éditeur)

[-]

La crise sanitaire provoquée par la pandémie de COVID-19 aura permis à de nombreux êtres humains, partout dans le monde, de prendre conscience que les valeurs auxquelles ils tiennent peuvent parfois entrer en conflit avec les exigences des autorités responsables de la santé publique. Ainsi, il peut être difficile pour certains d'entre nous d'accepter que leurs libertés individuelles soient sacrifiées sur l'autel de la sécurité sanitaire. Un tel ...

SANTE PUBLIQUE ; ETHIQUE ; EPIDEMIE ; VIRUS ; CORONAVIRUS ; LIBERTE ; SECURITE ; ASPECT SANITAIRE ; VALEUR ; MALADIE CONTAGIEUSE ; CONTAMINATION ; PROTECTION ; DROITS ; PRISE EN CHARGE ; AUTONOMIE ; PREVENTION ; CAMPAGNE DE PREVENTION ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ETHIQUE ; VALEUR

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Voracisme : Trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette KAYSER-BRIL Nicolas | NOURITURFU février 2021

* Ouvrage - Cote : 390/KAY - Doc n°155037 - HEPN Campus

- 141 p.
ISBN 978-2-4906-9826-4
Thème : SOCIETE
« La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies – la majorité d'entre nous mange trois fois par jour – que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales. Si je vous dis maintenant que le racisme, tel qu'on le connaît aujourd'hui, trouve son origine dans une histoire de sucre, vous risquez d'avoir du mal à l'avaler. C'est pourtant vrai. Le racisme s'est installé dans les têtes des Européen·nes en même temps que le sucre arrivait sur leurs tables. La corrélation n'a rien de fortuit. Ce système de pouvoir fut précisément créé pour que les Européen·nes puissent consommer du sucre en ayant la conscience tranquille. Et l'industrie alimentaire l'entretient depuis. » (Nicolas Kayser-Bril)[-]

« La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies – la majorité d'entre nous mange trois fois par jour – que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales. Si je vous dis maintenant que le ...

ALIMENTATION ; SUCRE ; HISTOIRE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; EUROPE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; RACISME ; COLONIALISME ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; ESCLAVAGE ; CUISINE ; RESTAURANT ; AGRICULTURE ; FAMINE ; INEGALITE ; RICHESSE ; PAUVRETE ; MARKETING ; SOCIOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Déballe ta pub, le marketing alimentaire chez les jeunes VANDERVEKEN Juliette | ÉDUCATION SANTÉ 07-08/2021

article - - Doc n°156462 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 379 - p. 3-9
Thème : ALIMENTATION
Le service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne (MC) et Ocarina, mouvement de jeunesse partenaire de la MC se sont réunis pour concocter “Déballe ta pub ! L'influenceur de ton assiette, c'est toi”, un programme pédagogique à destination des pré-ados (10-12 ans). Qu'on soit enseignant, animateur, parent… cet outil numérique est décliné pour vous aider à aborder le marketing alimentaire avec les jeunes.

ADOLESCENCE - SANTE ; MARKETING ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; ADOLESCENCE - ALIMENTATION ; PUBLICITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Et toi, tu manges quoi ? Petits débats entre ados GERARD France ; INFOR SANTE ; ET AL. | MUTUALITÉS CHRÉTIENNES 09/2008

dossier pédagogique - Cote : ALIM 30 - Doc n°156899 - Centre de Ressources Documentaires

- 50 p.
Thème : ALIMENTATION
Pour les adolescents :
Objectif général de l'outil : favoriser l'esprit critique des ados par rapport à leurs choix alimentaires
objectifs opérationnels :
1- favoriser une bonne estime de soi
2- favoriser l'esprit critique
3-valoriser les connaissances
4-favoriser l'acquisition d'habitudes saines

Pour l'enseignant ou l'animateur:
objectif général : favoriser chez les ados les débats autour de la thématique de l'alimentation et de ses multiples facettes
Objectifs opérationnels
1-améliorer les connaissances sur le concept de promotion de la santé
2-favoriser, au sein des intervenants, une approche de culture de débat et de réflexion
3-améliorer les connaissances théoriques sur l'alimentation des ados

public : ados de 14 à 18 ans[-]

Pour les adolescents :
Objectif général de l'outil : favoriser l'esprit critique des ados par rapport à leurs choix alimentaires
objectifs opérationnels :
1- favoriser une bonne estime de soi
2- favoriser l'esprit critique
3-valoriser les connaissances
4-favoriser l'acquisition d'habitudes saines

Pour l'enseignant ou l'animateur:
objectif général : favoriser chez les ados les débats autour de la thématique de l'alimentation et de ses ...

ADOLESCENCE ; JEUNE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; REGIME ALIMENTAIRE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; EXERCICE PHYSIQUE ; MEDIA ; ALCOOL ; PRODUIT LIGHT ; FAST-FOOD ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE

... Lire [+]

Paniers