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Documents QUALITE NUTRITIONNELLE 33 résultats

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Les pommes de terre DUMAS ROY Sandrine ; GOUNY Nicolas | ÉDITIONS DU RICOCHET 2017

Centre de Ressources Documentaires
Album jeunesse - Cote : A 316 - Doc n°131194


Thème : ALIMENTATION
Cet album permet de découvrir la pomme de terre, élément de base de notre alimentation sous différents aspects: histoire, culture, origine, préparation, apport nutritionnel...
A exploiter avec les enfants de 6-8ans.

ALIMENTATION ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; AGRICULTURE ; POMME DE TERRE ; ECOLE - EVEIL PRIMAIRE ; ECOLOGIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENVIRONNEMENT ; DIFFERENCE DE CULTURE ; DIETETIQUE ; QUALITE NUTRITIONNELLE

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Recommandations nutritionnelles pour la belgique - 2016 BRASSEUR Daniel ; DE BACKER Guy ; DE HENAUW Stefaan ; ET AL. | CONSEIL SUPÉRIEUR DE LA SANTÉ septembre 2016 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/BRA - Doc n°136634

- 197 p.
Thème : ALIMENTATION
Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique offre une mise à jour détaillée des recommandations nutritionnelles à l'attention de la population belge. Il s'adresse aux professionnels de la santé, aux autorités chargées des politiques nutritionnelles, aux enseignants dans le domaine de la nutrition ainsi qu'aux dirigeants dans l'industrie alimentaire et le secteur de la restauration collective.[-]

Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique offre une mise à jour détaillée des recommandations nutritionnelles à l'attention de la population belge. Il s'adresse aux professionnels de la santé, aux autorités chargées des politiques nutritionnelles, aux enseignants dans le domaine de la nutrition ainsi qu'aux dirigeants dans l'industrie alimentaire et le secteur de la ...

BELGIQUE ; RECOMMANDATION ; DIETETIQUE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; SANTE ; CARENCE ; GROSSESSE ; ADOLESCENCE ; ENFANCE ; PERSONNE AGEE

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- n° 243 - p. 39-41
Thème : SOINS INFIRMIERS
En service de rééducation fonctionnelle, la diététicienne, dans son rôle d'éducation, contribue à la prévention de la récidive et au retour à l'autonomie. Une équipe hospitalière témoigne des bénéfices de collaborations développées avec la diététicienne dans les prises en charge coordonnées pour des patients atteints de pathologies diverses induisant des atteintes fonctionnelles.

INFIRMIER(E) ; DIETETIQUE ; COLLABORATION ; ECHANGE ; PREVENTION ; EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE ; REEDUCATION ; QUALITE NUTRITIONNELLE

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Orthorexie : Quand manger devient obsessionnel Mc GREGOR Renee | DUNOD 2018

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/MCG - Doc n°140953

- 190 p.
ISBN 978-2-10-077900-0
Thème : ALIMENTATION
Vous souciez-vous davantage de la "qualité" de ce que vous mangez que du plaisir que vous en avez en mangeant ? Êtes-vous prêt à renoncer à ce que vous appréciez d'expérience pour une nourriture considérée comme meilleure ? Vous sentez-vous coupable quand vous vous écartez de votre régime ? En fonction de vos réponses à ces questions, vous serez peut-être surpris d'apprendre que l'orthorexie vous guette... L'orthorexie est une obsession pathologique pour la nourriture "saine". Elle est étroitement liée à l'anorexie, mais se concentre sur la qualité de la nourriture plutôt que sur la quantité. Quand l'alimentation santé devient une maladie, il est urgent d'en prendre conscience, pour retrouver le plaisir de manger sain tout en profitant de la vie.
(Texte repris au dos de l'ouvrage).[-]

Vous souciez-vous davantage de la "qualité" de ce que vous mangez que du plaisir que vous en avez en mangeant ? Êtes-vous prêt à renoncer à ce que vous appréciez d'expérience pour une nourriture considérée comme meilleure ? Vous sentez-vous coupable quand vous vous écartez de votre régime ? En fonction de vos réponses à ces questions, vous serez peut-être surpris d'apprendre que l'orthorexie vous guette... L'orthorexie est une obsession ...

ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; OBSESSION ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; DIETETIQUE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; REGIME ALIMENTAIRE ; PLAISIR

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- n° 267 - p. 37-39
Thème : SOINS INFIRMIERS
À l'opposé de l'objectif recherché par les personnes orthorexiques, l'orthorexie finit par altérer plus ou moins gravement la santé. Pour ces sujets, souvent mangeurs asociaux à la recherche de l'aliment parfait, cette obsession à se nourrir sainement devient malsaine. Entre psychopathologie et certaines incitations alimentaires modernes, ce trouble encore mal connu doit être dépisté, évalué et pris en charge afin de prévenir ses conséquences délétères.[-]

À l'opposé de l'objectif recherché par les personnes orthorexiques, l'orthorexie finit par altérer plus ou moins gravement la santé. Pour ces sujets, souvent mangeurs asociaux à la recherche de l'aliment parfait, cette obsession à se nourrir sainement devient malsaine. Entre psychopathologie et certaines incitations alimentaires modernes, ce trouble encore mal connu doit être dépisté, évalué et pris en charge afin de prévenir ses conséquences ...

TROUBLE ALIMENTAIRE ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; ALIMENTATION ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; QUALITE ; RISQUE SANITAIRE ; DEPISTAGE ; EVALUATION ; PRISE EN CHARGE ; TROUBLE OBSESSIONNEL COMPULSIF ; ANOREXIE

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Du bonheur dans le biberon MATHOT Rosanne | LE VIF/L'EXPRESS 5 août 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°156062

- n° 31 - p. 52
Thème : SOCIETE
Un lait humain nutritif et propre - sans toxines, ni virus ni traces de médicaments ou d'alcool : c'est une des grandes innovations biotech de l'année. Et une très bonne nouvelle pour les parents qui voudraient donner à leur bébé le meilleur mais ne peuvent ou ne veulent pas allaiter pour diverses raisons.

LAIT ; ALLAITEMENT MATERNEL ; BIBERON ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; BIOTECHNOLOGIE ; INNOVATION

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Boire, c'est important ! Quelle eau choisir ? ROTUNNO Cleo | FLASH ACCUEIL 2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°156670

- n° 42 - p. 17-20
Thème : ALIMENTATION
Eau courante, eau filtrée, en carafe ou en bouteille : laquelle choisir en milieu d'accueil ? En Belgique, l'eau du robinet est potable et peu onéreuse. Sa composition est strictement contrôlée d'un point de vue microbiologique et chimique et doit répondre à la Directive sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (98/83/CE) dont chaque région est responsable.

MILIEU D'ACCUEIL ; EAU POTABLE ; BOISSON ; QUALITE NUTRITIONNELLE

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L'alimentation, un soin à part entière (Dossier) BRIERE Alice de la ; LENCLUD C. ; NOEL B. ; ET AL. | REVUE DE L'INFIRMIÈRE (LA) 10/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°157285

- n° 274 - p. 15-31
Thème : ALIMENTATION
L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie.[-]

L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition ...

HOPITAL ; MILIEU HOSPITALIER ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; QUALITÉ DES SOINS INFIRMIERS ; DENUTRITION ; PERSONNE AGEE

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- 23 p.
Thème : ALIMENTATION
De nombreuses études scientifiques récentes montrent les effets bénéfiques de la consommation de lait et des produits laitiers sur la santé humaine. L'effet positif le mieux connu intervient dans la prévention de l'ostéoporose. Mais les études démontrent également les atouts de la consommation de lait et de produits laitiers dans la gestion du poids ou la prévention du cancer colorectal, à condition de respecter les quantités à consommer recommandées dans la pyramide alimentaire. En effet, une consommation en excès, tout comme une consommation en insuffisance, peut entraîner des problèmes de santé qui s'installent souvent progressivement. (note de l'éditeur)[-]

De nombreuses études scientifiques récentes montrent les effets bénéfiques de la consommation de lait et des produits laitiers sur la santé humaine. L'effet positif le mieux connu intervient dans la prévention de l'ostéoporose. Mais les études démontrent également les atouts de la consommation de lait et de produits laitiers dans la gestion du poids ou la prévention du cancer colorectal, à condition de respecter les quantités à consommer ...

NUTRITION ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; LAITERIE ET PRODUITS LAITIERS ; LAIT ; BELGIQUE ; CONSOMMATION ; PREVENTION ; OSTEOPOROSE ; CANCER ; POIDS

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La pyramide alimentaire des kids : alimentation durable et adaptations DE BECKER Charlotte | ÉDUCATION SANTÉ 02/2022

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°159155

- n° 385 - p. 8-10
Thème : ALIMENTATION
La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Elle est mise à jour régulièrement afin de refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels. Aujourd'hui, une version spéciale « kids » a été déclinée. Entretien avec Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition à la HE Vinci et Expert Nutrition chez Karott' qui a participé au développement de cette pyramide, à la demande de l'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W).[-]

La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Elle est mise à jour régulièrement afin de refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels. Aujourd'hui, une version spéciale « kids » a été déclinée. Entretien avec Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition à la HE Vinci et Expert Nutrition chez Karott' qui a participé au développement de cette ...

ENFANCE - SANTE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; PYRAMIDE ALIMENTAIRE ; PROMOTION DE LA SANTE ; OUTIL ; AGRICULTURE ; ROLE ; ENFANCE - ALIMENTATION

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