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Documents AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE 6 résultats

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La politique agricole commune des origines au 3e millénaire LEDENT A. | 2002

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 631 LED POL - Doc n°110236

- 600
ISBN 2-87016-066-6
Thème : AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE
Lors de l'élaboration du traité instituant la Communauté économique européenne et dès son application, en 1958, l'agriculture n'a cessé de susciter d'âpres débats, renouvelés et renforcés par les élargissements successifs et à l'occasion des négociations commerciales multilatérales. Cependant, la politique agricole commune est restée longtemps la seule construction élaborée par les Etats membres et l'agriculture est toujours une activité importante dans l'Union européenne. Outre son rôle nourricier, elle participe intensément au commerce international et compose le fondement de nombre d'industries d'amont et d'aval (agro-industries). Elle est aussi un facteur essentiel du développement rural, de l'aménagement des territoires, de la préservation et de la réhabilitation des paysages qu'elle a souvent façonnés. L'ouvrage reconstitue l'historique de la PAC. De manière critique, il en décrit les péripéties multiples et complexes, retrace ses succès mais aussi ses échecs et ses contradictions. Il révèle de nombreux défis auxquels l'agriculture est la politique ont dû et doivent faire face : progrès technique spectaculaire, mondialisation de l'économie, négociations commerciales projetées dans le cadre de l'organisation mondiale du commerce, élargissement à nombre d'Etats candidats, sécurité alimentaire du monde, respect de l'environnement et insertion au sein du développement durable, sûreté et qualité des denrées. Enfin, il se soucie de la pérennité du modèle agricole européen dans un monde sans cesse changeant. Cet ouvrage est le fruit de l'expérience d'A. Ledent, président du Conseil supérieur wallon de l'Agriculture, l'agroalimentaire et l'alimentation, recteur honoraire de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux où il a enseigné l'économie rurale durant 40 ans, ancien directeur de l'Office belge chargé de l'intervention sur les marchés agricoles et de P. Burny, son ancien élève, chercheur qualifié, maître de conférence à la même faculté et attaché au cabinet du Ministre wallon de l'agriculture et de la ruralité.[-]

Lors de l'élaboration du traité instituant la Communauté économique européenne et dès son application, en 1958, l'agriculture n'a cessé de susciter d'âpres débats, renouvelés et renforcés par les élargissements successifs et à l'occasion des négociations commerciales multilatérales. Cependant, la politique agricole commune est restée longtemps la seule construction élaborée par les Etats membres et l'agriculture est toujours une activité ...

POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE

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La PAC. Son histoire, ses réformes. MORHAIN S. | EDUCAGRI EDITIONS 2005

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 334.53 MOR PAC - Doc n°110325

- 102
ISBN 978-2-84444-411-0
Thème : AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE
L'objectif de ce manuel est de répondre aux exigences des référentiels du Bac technologique, dans un domaine en pleine mutation. Après un bref rappel des grands principes qui régissent l'économie - libéralisme, interventionnisme -, leurs limites, les champs de l'intervention, l'auteur retrace l'évolution de l'agriculture, la révolution politique et industrielle, la modernisation de l'agriculture et la création de la PAC en 1957. Une large partie de l'ouvrage est consacrée à la mise en place de la PAC et à l'analyse de ses objectifs et de ses moyens. Les effets de la PAC sont clairement analysés, de même que les réformes qui ont jalonné son histoire : les réformes de 1992 et de 1999, leur contexte et leurs mesures ; les accords de Luxembourg en 2003, avec les nouveaux principes qui conduisent à une nouvelle et importante réforme (découplage, conditionnalité, modulation des aides, mesures sectorielles). L'ouvrage aborde également l'élargissement de l'Union européenne et les questions qu'il soulève, les programmes d'assistance, le budget de l'Union. Enfin, les acteurs de la mise en ∏uvre de la politique agricole commune font l'objet du dernier chapitre : institutions décisionnelles au sein de l'Union et organisations professionnelles agricoles. Des exercices d'application corrigés permettent de mettre en pratique les apports théoriques traités. Public : élèves, étudiants et enseignants des filières Bac technologique et BTSA ACSE.[-]

L'objectif de ce manuel est de répondre aux exigences des référentiels du Bac technologique, dans un domaine en pleine mutation. Après un bref rappel des grands principes qui régissent l'économie - libéralisme, interventionnisme -, leurs limites, les champs de l'intervention, l'auteur retrace l'évolution de l'agriculture, la révolution politique et industrielle, la modernisation de l'agriculture et la création de la PAC en 1957. Une large partie ...

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- 394
ISBN 978-92-79-11200-3
Thème : AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE
livre + DVD

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- 393
ISBN 978-92-79-15232-0
Thème : AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE
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Ca chauffe dans nos assiettes : Des recettes pour sauver le climat LEERS Yves ; FESSARD J-L. | EDITIONS BUCHET/CHASTEL 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 78 - Doc n°130794


ISBN 978-2-283030219
Thème : ALIMENTATION
Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette.
Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie, et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines.
Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir.
La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat."[-]

Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu ...

ALIMENTATION DURABLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; EFFET DE SERRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CONSOMMATION DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; GESTION DE L'EAU ; AQUACULTURE ; CUISSON ; ENERGIE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GASPILLAGE ; DECHET ; INSECTE ; RECETTE

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- 205 p.
ISBN 978-92-64-89130-2
Thème : DEVELOPPEMENT DURABLE
Le présent rapport contient les principales conclusions et leçons tirées d'une série d'examens par pays sur la manière dont les politiques publiques peuvent améliorer la productivité et la durabilité sectorielles grâce à leurs effets sur l'innovation, les changements structurels, l'utilisation des ressources naturelles et le changement climatique. (note de l'éditeur)

ECONOMIE AGRICOLE ; PERFORMANCE ; GESTION DURABLE ; ALIMENTATION DURABLE ; PRODUCTIVITE ; INNOVATION ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; COOPERATION INTERNATIONALE ; RECOMMANDATION ; FINANCEMENT

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