Ce cahier présente pour chaque UE les concepts fondamentaux à connaître et les techniques de soins à maîtriser.
Il traite :
- les besoins fondamentaux de la personne le concept de bien-être et les principes de bases et valeurs des soins infirmiers ;
- les soins de confort et de bien-être ayant trait à l'hygiène générale l'équilibre alimentaire la prévention des escarres le lever et l'aide à la mobilisation l'ergonomie dans les soins ;
- les concepts fondamentaux liés aux soins relationnels : communication et relation d'aide et alliance thérapeutique réactions comportementales et leurs manifestations ;
- les savoir-faire professionnels associés : conduite d'une relation dans un contexte de soin conduite d'un entretien infirmier gestion du stress adaptation du mode de communication ;
- les soins palliatifs : besoins spécifiques d'une personne en situation de fin de vie accompagnement de la personne et de sa famille douleur et traitements palliatifs l'offre de soins et les différentes structures existantes.
Ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.
Tout au long du cours des encadrés Points clés mettent en valeur les connaissances incontournables.
De nombreuses fiches Acte et protocole infirmiers décrivent les différents soins et des fiches Situation intégrative mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.
Chaque chapitre se termine par une rubrique "Situation clinique" exposant et analysant de manière détaillée un cas concret en rapport avec la thématique proposée dans le chapitre.
Et enfin d'ouvrage un cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse de situations.
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Ce cahier présente pour chaque UE les concepts fondamentaux à connaître et les techniques de soins à maîtriser.
Il traite :
- les besoins fondamentaux de la personne le concept de bien-être et les principes de bases et valeurs des soins infirmiers ;
- les soins de confort et de bien-être ayant trait à l'hygiène générale l'équilibre alimentaire la prévention des escarres le lever et l'aide à la mobilisation l'ergonomie dans les soins ;
- les ...