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- 216 p.
Thème : ALIMENTATION
Ce guide est un outil favorisant le bien-être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d'autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objectifs opérationnels et des indications générales de mises en oeuvre, une boîte à outils qui contient des exemples et modèles de documents personnalisables selon les besoins et les caractéristiques propres aux établissements, et des ressources complémentaires, dont le test MNA (Mini Nutritional Assessment) et l'échelle de Blandfort. (note de l'éditeur)[-]

Ce guide est un outil favorisant le bien-être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d'autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objectifs opérationnels et des indications générales de ...

ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; PRISE EN CHARGE ; ACCOMPAGNEMENT ; OUTIL ; BIEN-ETRE ; INSTITUTION ; LUTTE ; DENUTRITION ; DEPENDANCE ; SECURITE ; REPAS ; CONTRÔLE QUALITE ; MENU ; BESOIN NUTRITIONNEL ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; FIN DE VIE ; TROUBLE COGNITIF ; RESIDENT

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- 62 p.
Thème : ALIMENTATION
Améliorer l'alimentation des personnes âgées, c'est s'intéresser non seulement au contenu de l'assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et qui en fait un moment agréable. La conservation d'un lien social et le plaisir de manger participent à la prévention de la dénutrition et par là-même limitent la perte d'autonomie des personnes âgées. Les prestations de portage de repas à domicile sont un véritable service pour les personnes âgées qui souhaitent demeurer chez elles alors qu'elles ne sont plus capables de faire leurs courses ou de cuisiner. Cependant, le recours au portage de repas à domicile ne doit pas être systématique, afin de ne pas précipiter la perte d'autonomie. Il peut ne pas être pertinent lorsque la personne âgée ne peut plus faire ses courses mais peut encore cuisiner. (note de l'éditeur)[-]

Améliorer l'alimentation des personnes âgées, c'est s'intéresser non seulement au contenu de l'assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et qui en fait un moment agréable. La conservation d'un lien social et le plaisir de manger participent à la prévention de la dénutrition et par là-même limitent la perte d'autonomie des personnes âgées. Les prestations de portage de repas à domicile sont un véritable service pour les personnes ...

PERSONNE AGEE ; ALIMENTATION ; DOMICILE ; PREVENTION ; DENUTRITION ; AUTONOMIE ; SERVICE SOCIAL ; REPAS ; VIEILLISSEMENT ; HYGIENE ; DEMARCHE QUALITE ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; PRODUCTION

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