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Documents GESTION DE QUALITE - HACCP 8 résultats

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Sécur'IAA
Sécurité et qualité des aliments dans les industries agr-alimentaires
EDUCAGRI | EDUCAGRI EDITIONS 2002

HEPN Agro
* Vidéo-DVD-CD - Cote : CDR EDU SEC - Doc n°110092


Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP

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A la découverte de la méthode HACCP BILLET P. ; CLAIS B. ; THIRIET F. | EDUCAGRI EDITIONS 2000

HEPN Agro
* Vidéo-DVD-CD - Cote : CD BIL HAC - Doc n°110118


Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP

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Détermination des CCP en vue de la révision des plans HACCP saucisson et salaison. STICKER Marjorie | 2015

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TTGA 15 STI - Doc n°120327

- 110 pages
Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP
GESTION DE QUALITE - HACCP, méthode HACCP, risques, contaminations, CCP, PA, germe pathogènes, corps étrangers, résidus chimiques

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HACCP organoleptique - Guide pratique DELACHARLERIE S., ; BIOURGE S., ; CHENE C., ; SYNDIC M., | 2008

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 639 DEL HAC - Doc n°125068

- 176
ISBN 978-2-87016-084-8
Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP
Dans le cadre des programmes Interreg II et III financés par l'Union européenne, la FUSAGx et l'ADRIANOR ont uni leurs compétences sous l'intitulé de projet « HACCP organoleptique - Développement et mise en place de la méthode HACCP et des indicateurs de qualité pour la maîtrise des risques organoleptiques ». Ce projet a permis de développer et d'adapter la méthodologie HACCP à la problématique organoleptique en partenariat avec des entreprises-pilotes. C'est le fruit de cette expérience de terrain qui est présenté dans cet ouvrage. L'HACCP constitue un outil complet et reconnu de gestion de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Aujourd'hui, il apparaît que la méthode HACCP est une démarche analytique qui peut s'adapter à d'autres problématiques portant sur l'optimisation des process, telles que l'évaluation des risques organoleptiques, nutritionnels ou allergènes. Si l'entreprise maîtrise la qualité sanitaire de ses produits, condition de base indispensable, elle doit pouvoir se différencier de ses concurrents par d'autres aspects permettant d'augmenter l'attractivité du produit comme, par exemple, la garantie d'une qualité organoleptique constante. Ce livre s'adresse donc à des entreprises dynamiques, soucieuses d'apporter une plus-value à leurs produits et de se distinguer sur le marché. Les secteurs ciblés sont ceux des aliments à humidité intermédiaire (AHI) : confitures, miels, saucissons, produits de charcuterie salés, séchés et/ou fumés, certaines pâtisseries... Ce guide se veut essentiellement pratique. Il parait toutefois indispensable de présenter les altérations les plus souvent rencontrées ainsi que quelques méthodes d'analyse. Ce guide donne en outre quelques pistes utiles pour l'établissement de la durée de vie. Les préalables à la mise en place de l'HACCP sont également rappelés, avant d'exposer la méthode HACCP proprement dite, transposée à la maîtrise des dangers organoleptiques. Cette partie théorique se termine par la présentation de la marche à suivre pour diagnostiquer le niveau de maîtrise de la qualité par l'entreprise (audit organoleptique). Plusieurs de ces chapitres théoriques sont accompagnés de fiches techniques. Une seconde partie propose deux exemples pratiques. Pour les deux produits choisis, l'analyse des dangers a été réalisée de la façon la plus complète possible. Des exemples de points critiques, de mesures de surveillance et d'actions correctives sont également présentés. Enfin, un site internet permet d'accéder à des modèles de fiches vierges et à un formulaire pour l'audit organoleptique téléchargeables.[-]

Dans le cadre des programmes Interreg II et III financés par l'Union européenne, la FUSAGx et l'ADRIANOR ont uni leurs compétences sous l'intitulé de projet « HACCP organoleptique - Développement et mise en place de la méthode HACCP et des indicateurs de qualité pour la maîtrise des risques organoleptiques ». Ce projet a permis de développer et d'adapter la méthodologie HACCP à la problématique organoleptique en partenariat avec des ent...

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Mise en place d'une certification IFS Food au sein de l'entreprise Panistar FIEVET Manon | 2017

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TAIB 17 FIE - Doc n°129751

- 91
Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP
Sécurité, qualité, clients, amélioration, denrées agro-alimentaires, certification

EVALUATION DE LA QUALITE

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- 224
ISBN 978-2-7430-2083-5
Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.

Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :
• l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
• l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
• la mise en ∏uvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.

Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).[-]

Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.

Il propose et analyse les ...

NETTOYAGE ; DESINFECTION ; GESTION DE QUALITE - HACCP

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Thème : GESTION DE QUALITE - HACCP
H.C. 13/20
Pas en bibliothèque

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Le pacte du partenariat de soins en psychiatrie adulte BILLE Vincent ; GONSALVES Claire | SOINS janvier-février 2023

HEPN Campus
* Article - - Doc n°165892

- n° 872 - p. 54-58
Thème : SOINS INFIRMIERS
Les programmes de diminution du recours aux mesures coercitives soulignent l'importance de l'implication du patient dans ses soins et de l'utilisation d'outils formalisés. Une unité d'admission en soins psychiatriques adulte propose au patient hospitalisé un outil spécifique : le “Questionnaire préventif de la gestion des émotions”, dès l'accueil en unité. Ainsi, en cas de période de crise, les soignants sauront quels sont les souhaits du patient, ce qui facilitera la mise en œuvre d'un partenariat de soins, guidé par deux théories de sciences infirmières.[-]

Les programmes de diminution du recours aux mesures coercitives soulignent l'importance de l'implication du patient dans ses soins et de l'utilisation d'outils formalisés. Une unité d'admission en soins psychiatriques adulte propose au patient hospitalisé un outil spécifique : le “Questionnaire préventif de la gestion des émotions”, dès l'accueil en unité. Ainsi, en cas de période de crise, les soignants sauront quels sont les souhaits du ...

PATIENT ; ACCUEIL ; PSYCHIATRIE ; PREVENTION ; EMOTIONS ; GESTION DE QUALITE - HACCP ; GESTION DE LA VIOLENCE ; VIOLENCE ; HOSPITALISATION ; CONSENTEMENT ; REFUS DE SOINS ; CONTENTION ; CONCEPT D'EMPOWERMENT ; ISOLEMENT ; PARTENARIAT

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