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Documents ALIMENTS 17 résultats

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Vivre la Wallonie MARIQUE Sylvie | SPW EDITIONS 2015-12

HEPN Gestion hôtel
* Périodique - Cote : 05 /VIVR/30 - Doc n°122114

- n° 30
Thème : ECONOMIE
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ALIMENTATION ; ALIMENTS ; NOURRITURE ; TOURISME

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Paniers
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Photos. Aliments | NATHAN 2017

OUTILTHEQUE
jeu - Cote : ALI 1.395 - Doc n°139178


ISBN 3133093423504
Thème : ALIMENTATION
Cet outil, constitué de photographies couleurs, permet d'apprendre du vocabulaire, de nommer, de classer ou de reconnaître les aliments.
Une série d'animations sont proposées dans le livret pédagogique : par exemple en apportant une corbeille de fruits, on peut les couper en morceaux, les goûter (sucré, mou, dur, ça pique ...), et essayer de reconnaître le fruit en entier sur les photos ...etc.
Il peut être aussi bien utilisé dans l'enseignement maternel, primaire ou spécialisé que dans des classes non francophones, des cours d'alphabétisation ou de FLE ou encore en logopédie.[-]

Cet outil, constitué de photographies couleurs, permet d'apprendre du vocabulaire, de nommer, de classer ou de reconnaître les aliments.
Une série d'animations sont proposées dans le livret pédagogique : par exemple en apportant une corbeille de fruits, on peut les couper en morceaux, les goûter (sucré, mou, dur, ça pique ...), et essayer de reconnaître le fruit en entier sur les photos ...etc.
Il peut être aussi bien utilisé dans l'e...

IMAGIER ; JEU DIDACTIQUE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT SPECIALISE ; ALPHABÉTISATION ; ALIMENTS ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; FRANCAIS LANGUE ETRANGERE ; LOGOPEDIE ; LANGAGE ; JEU DE LANGAGE ; ACTIVITÉ ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE

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Une blockchain dans mon camembert FIEVET Cyril | WE DEMAIN GROUPE GS juin 2020

HEPN Campus
* Article - - Doc n°149360

- n° 30 - p. 124-125
Thème : TECHNOLOGIE
A l'heure de la transparence alimentaire, voici peut-être l'arme fatale. La blockchain, avec ses informations infalsifiables, permet de tracer en toute confiance les produits alimentaires : origine, composants, fabrication, transport... On a testé, ça marche. Et les industriels y foncent.

SECURITE ; ALIMENTS ; INFORMATION ; PRODUIT DE CONSOMMATION

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y

Rééducation des troubles de l'oralité et de la déglutition SENEZ Catherine ; MARTINET Monique | DE BOECK SUPÉRIEUR octobre 2020 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/SEN - Doc n°154088

- 256 p.
ISBN 9782807328860
Thème : ALIMENTATION
Depuis la physiologie et la physiopathologie de l'oralité et de la déglutition, ce livre de référence permet de mieux comprendre les difficultés rencontrées par les personnes souffrant de troubles de l'oralité. L'auteur revient sur les causes de ces difficultés (malformation oro-buccale, atteinte neurologique génétique ou acquise, aversion alimentaire ou olfactive...) et explique comment apporter aux enfants, aux adolescents et aux adultes des soins adaptés et efficaces pour qu'ils aient plus de confort et de plaisir à s'alimenter. Afin de guider au mieux les praticiens et l'entourage des personnes souffrant de troubles de l'oralité, ce manuel donne accès à des vidéos des gestes pratiques thérapeutiques. (note de l'éditeur)[-]

Depuis la physiologie et la physiopathologie de l'oralité et de la déglutition, ce livre de référence permet de mieux comprendre les difficultés rencontrées par les personnes souffrant de troubles de l'oralité. L'auteur revient sur les causes de ces difficultés (malformation oro-buccale, atteinte neurologique génétique ou acquise, aversion alimentaire ou olfactive...) et explique comment apporter aux enfants, aux adolescents et aux adultes des ...

TROUBLE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; DEGLUTITION ; CAUSES ; PHYSIOLOGIE ; MASTICATION ; PAROLE ; REEDUCATION ; DEVELOPPEMENT ; NOUVEAU-NE ; SUCCION ; MOTRICITE ; ADULTE ; PATHOLOGIE ; ETIOLOGIE ; REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN ; TRAITEMENT ; GOUT ; ODORAT ; REPAS ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; ALLAITEMENT MATERNEL ; NUTRITION ENTERALE ; PRISE EN CHARGE ; ORTHODONTIE ; LANGUE ; BOUCHE ; ENVIE ; ALIMENTS ; PHYSIOPATHOLOGIE ; ADOLESCENCE

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Qu'est-ce qu'on mange demain ? (dossier) PAGE Tom ; HENNIG Wanda | COURRIER INTERNATIONAL 16 décembre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°158258

- n° 1624-1625-1626 - p. 32-40
Thème : ALIMENTATION
Nous serons bientôt plus de 9 milliards d'êtres humains sur terre. 9 milliards de bouches à nourrir. Comment faire pour produire assez d'aliments pour tous sans polluer davantage la planète ? La presse mondiale est allée à la rencontre de celles et ceux qui remettent au goût du jour des variétés de fruits et légumes oubliés au potentiel surprenant, qui cherchent des semences capables de pousser en zone aride, qui misent sur la technologie. Une chose est sûre, il nous faudra, pour une grande partie d'entre nous, changer de régime.[-]

Nous serons bientôt plus de 9 milliards d'êtres humains sur terre. 9 milliards de bouches à nourrir. Comment faire pour produire assez d'aliments pour tous sans polluer davantage la planète ? La presse mondiale est allée à la rencontre de celles et ceux qui remettent au goût du jour des variétés de fruits et légumes oubliés au potentiel surprenant, qui cherchent des semences capables de pousser en zone aride, qui misent sur la technologie. Une ...

ALIMENTATION ; ALIMENTS ; AVENIR ; QUALITE ; NOURRITURE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; POLLUTION ; TECHNOLOGIE ; INNOVATION ; ACCROISSEMENT POPULATION ; DEMOGRAPHIE

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Yuka, Nutri-score : menace sur les armes anti-malbouffe OGER Armelle | WE DEMAIN GROUPE GS février 2022

HEPN Campus
* Article - - Doc n°159446

- n° 33 - p. 146-151
Thème : ALIMENTATION
Yuka, l'application à la carotte, et Nutri-Score, le logo aux cinq couleurs, gagneront-ils leur bataille pour mieux manger ? Objet de vindicte de la part de certains acteurs du secteur agroalimentaire français et européen, ces labels bataillent ferme pour garder le droit à informer les consommateurs.

INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; EVALUATION ; QUALITE ; ALIMENTS ; INFORMATION ; CONSOMMATEUR ; INTERNET ; SMARTPHONE

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Alimentation. Fonds de tension GIBBS Margot ; LEI WIN Thin ; KINGS Sipho | COURRIER INTERNATIONAL 19 mai 2022

HEPN Campus
* Article - - Doc n°160249

- n° 1646 - p. 25
Thème : SOCIETE
En un an, les prix alimentaires ont flambé de 30%. Pourtant, il n'y a pas de pénurie malgré la guerre en Ukraine. Les responsables sont des spéculateurs qui jouent avec les cours des produits.

ALIMENTS ; PENURIE ; CRISE ; GUERRE ; UKRAINE ; FEDERATION DE RUSSIE ; PRIX

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- n° 282 - p. 15-32
Thème : SOINS INFIRMIERS
Les réactions allergiques sont des pathologies très fréquentes de la vie courante pouvant potentiellement mettre en jeu le pronostic vital. Bien que la prise en charge, urgente ou non, de cette pathologie soit bien codifiée, il persiste de vraies croyances, voire des erreurs, dans la définition des tableaux cliniques.
Trois cadres nosologiques clairs peuvent être définis : l'intolérance, l'allergie et l'anaphylaxie. La gravité de la réaction, et donc le cadre nosologique, seront modulés par l'acteur principal, à savoir le système immunitaire. Il est donc important de revenir dans ce dossier sur ces pathologies rares et spécifiques.[-]

Les réactions allergiques sont des pathologies très fréquentes de la vie courante pouvant potentiellement mettre en jeu le pronostic vital. Bien que la prise en charge, urgente ou non, de cette pathologie soit bien codifiée, il persiste de vraies croyances, voire des erreurs, dans la définition des tableaux cliniques.
Trois cadres nosologiques clairs peuvent être définis : l'intolérance, l'allergie et l'anaphylaxie. La gravité de la réaction, et ...

SOINS INFIRMIERS ; ALLERGIE ; CHOC SEPTIQUE ; PRISE EN CHARGE ; INTOLERANCE ; ALIMENTS ; ALLERGIE ALIMENTAIRE ; PHYSIOPATHOLOGIE ; EVALUATION ; SURVEILLANCE ; ADRENALINE ; IMMUNOLOGIE

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y
- 35 p.
Thème : ALIMENTATION
Tout le monde veut des circuits courts. Tout le monde les aime. Mais quelle est la réalité de notre système alimentaire et agricole ? Cette étude s'attache dans un premier temps à casser un certain nombre d'idées reçues. Par exemple, les échanges agricoles ne concernent que 15% de la production mondiale. Au niveau mondial, il faudra produire plus vu la croissance démographique des 30 prochaines années. Les circuits courts ne sont pas toujours les plus durables, etc. Que sont les circuits longs et à quoi servent-ils ? L'étude explore leurs deux fonctions majeures : approvisionner des pays en insécurité alimentaire et apporter de la diversité à des populations qui demandent de la qualité et de la quantité. Les échanges européens s'inscrivent largement ces fonctions, créent de la richesse pour nos sociétés et sont aussi des vecteurs de paix dans des régions limitrophes. L'étude met également en lumière les liens entre l'agriculture et les échanges internationaux. Si les circuits courts ne seront pas la panacée pour sauver notre agriculture, ils peuvent être un outil intéressant pour relocaliser des productions ou encore aider nos producteurs dans de nouvelles filières. Au final, l'agriculture et l'alimentation restent des thématiques que nous devons réinventer. (note de l'éditeur)[-]

Tout le monde veut des circuits courts. Tout le monde les aime. Mais quelle est la réalité de notre système alimentaire et agricole ? Cette étude s'attache dans un premier temps à casser un certain nombre d'idées reçues. Par exemple, les échanges agricoles ne concernent que 15% de la production mondiale. Au niveau mondial, il faudra produire plus vu la croissance démographique des 30 prochaines années. Les circuits courts ne sont pas toujours ...

AGRICULTURE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DIVERSITE ; ALIMENTS ; ALIMENTATION DURABLE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; QUALITE

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Innovation. Dans la plus grande "fermilière" du monde PELLS Rachael | COURRIER INTERNATIONAL 17 mai 2023

HEPN Campus
* Article - - Doc n°166143

- n° 1698 - p. 10-11
Thème : AGRICULTURE
A Dole, en Franche-Comté, l'entreprise Ynsect produit chaque année plus de 1000 tonnes de produits à base d'insectes destinés à l'alimentation des animaux d'élevage. Une solution d'avenir ?

ALIMENTATION ; ELEVAGE ; ALIMENTS ; INSECTE

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