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Documents TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE 23 résultats

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- 101
ISBN 978-2-8444-4743-2
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
Ce guide de l'enseignant vient compléter le manuel Alimentation, processus technologiques et contrôles (applications pratiques et dirigées). Il présente d'abord les parties des référentiels concernées par les thèmes du manuel (bac pro BIT, bac pro IAA, bac techno STAV). Il propose ensuite des conseils pédagogiques pour réaliser les travaux pratiques et dirigés ainsi que les activités pluridisciplinaires ; les résultats de certaines activités sont d'ailleurs fournis pour pallier d'éventuelles difficultés de mise en pratique et permettre aux apprenants de les interpréter. Il fournit aussi des idées de prolongement des activités, des corrigés et des réponses précises aux questions posées. Enfin, l'enseignant y trouvera des recommandations pédagogiques et une mise en exergue de certains points incontournables, ainsi qu'une bibliographie plus étoffée que dans le manuel.[-]

Ce guide de l'enseignant vient compléter le manuel Alimentation, processus technologiques et contrôles (applications pratiques et dirigées). Il présente d'abord les parties des référentiels concernées par les thèmes du manuel (bac pro BIT, bac pro IAA, bac techno STAV). Il propose ensuite des conseils pédagogiques pour réaliser les travaux pratiques et dirigés ainsi que les activités pluridisciplinaires ; les résultats de certaines activités ...

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- 199
ISBN 978-2-8444-4720-3
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
A travers des applications concrètes et dirigées, ce manuel propose une approche pratique et dynamique de l'alimentation et des procédés qui y sont associés : acteurs et territoires du produit alimentaire, ligne de production, étude d'une opération (la filtration), utilisation des agents de texture, utilisation du vivant,écologie microbienne en bio-industrie et environnement, et contrôles associés, analyse sensorielle, systèmes qualité, nutrition et alimentation, diversité des produits et de leur présentation et enfin les effluents des entreprises agroalimentaires.[-]

A travers des applications concrètes et dirigées, ce manuel propose une approche pratique et dynamique de l'alimentation et des procédés qui y sont associés : acteurs et territoires du produit alimentaire, ligne de production, étude d'une opération (la filtration), utilisation des agents de texture, utilisation du vivant,écologie microbienne en bio-industrie et environnement, et contrôles associés, analyse sensorielle, systèmes qualité, ...

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Transformer les produits laitiers frais à la ferme SIMON Daniel ; FRANCOIS Martine ; DUDEZ Philippe | 2010

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 SIM TRA - Doc n°128588

- 230
ISBN 978-2-84444814-9
Installer une activité de transformation du lait à la ferme, diversifier une fromagerie, ou tout simplement se perfectionner, tels sont les projets que ce guide propose d'accompagner. Rédigé par des enseignants formant chaque jour des producteurs fermiers, il se présente comme un outil de mémorisation précieux tant pour le stagiaire en formation que pour les personnes qui souhaitent approfondir leurs connaissances sur les produits laitiers frais. L'ouvrage aborde les principales questions auxquelles le producteur fermier est confronté : où trouver des idées de recettes originales ? quels sont les procédés de transformation, les erreurs à éviter, les astuces à connaître ? comment construire un atelier de transformation ? quels équipements utiliser ? comment déclarer son activité aux services vétérinaires ? quelles sont les règles d'hygiène ?
Ce guide propose aussi un carnet d'adresses d'organismes de formation et d'information ainsi qu'une liste de fournisseurs d'équipements, d'emballages et d'intrants.[-]

Installer une activité de transformation du lait à la ferme, diversifier une fromagerie, ou tout simplement se perfectionner, tels sont les projets que ce guide propose d'accompagner. Rédigé par des enseignants formant chaque jour des producteurs fermiers, il se présente comme un outil de mémorisation précieux tant pour le stagiaire en formation que pour les personnes qui souhaitent approfondir leurs connaissances sur les produits laitiers ...

PRODUCTION LAITIERE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE

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- 294 p.
ISBN 978-2-7071-5702-7
Thème : ALIMENTATION
Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité…
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce « mondialisé », des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu'accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs. (note de l'éditeur)[-]

Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et ...

AGRICULTURE ; BIODIVERSITE ; ENERGIE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CRISE ; BIOLOGIE ; MANIPULATION GENETIQUE ; BIOCHIMIE ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; NANOTECHNOLOGIES ; ASPECT ÉTHIQUE ; ECONOMIE INTERNATIONALE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE ; SUBVENTIONS

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- 38 p.
Thème : ALIMENTATION
Au sommaire:
-Craintes pour la santé : Pourquoi nanomatériaux et nano-aliments posent de nouveaux risques
-Nano-aliments sur le marché
-Nano-aliments et nano-agriculture posent de nouveaux dangers pour l'environnement

RISQUE SANITAIRE ; AGRICULTURE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ; MIGRATION ; EMBALLAGES ALIMENTAIRES ; MALADIE DE CROHN ; SECURITE PUBLIQUE ; ECOLOGIE ; ENVIRONNEMENT

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Guide pratique d'analyses dans les industries de céréales. 2e Ed. GODON B. | 1997

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664.7 GOD GUI - Doc n°135203

- 819
ISBN 978-2-7430-0123-0
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les laboratoires de contrôle et les laboratoires de recherche travaillant dans le domaine des industries des céréales. Cette nouvelle édition, entièrement actualisée, est enrichie de nombreuses méthodes nouvelles en particulier dans le secteur des analyses physiques et celui des analyses biochimiques pour les caractérisations macromoléculaires : l'analyse d'image, l'analyse rhéologique ou la spectrométrie infrarouge, l'immunochimie ou la chromatographie liquide à haute performance.[-]

La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les ...

CEREALE ; ANALYSE ALIMENTAIRE

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- 82 p.
Thème : ALIMENTATION
Le 25 novembre dernier 2016, à l'occasion de son symposium annuel, le comité scientifique de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) se penchait sur la sécurité alimentaire au sein d'une chaîne alimentaire durable. La démarche D'Avenir a contribué à cette réflexion. Cette journée a permis de mettre en évidence des éléments de contexte, des obstacles et des opportunités autour de la thématique à travers différents exposés scientifiques mais aussi des exemples de terrain. Ce fut l'occasion de présenter le travail d'élaboration stratégique, la dynamique développée au sein de la démarche D'Avenir et la place centrale réservée à la coopération entre acteurs. Il s'agissait aussi de pointer l'importance d'avoir une approche de la sécurité alimentaire aussi agile et innovante que possible, permettant de s'adapter aux nouvelles pratiques qui émergeront nécessairement de cette dynamique. L'ensemble des éléments présentés lors de ce symposium, mais aussi débattus dans le cadre d'ateliers rassemblant des parties prenantes, est consigné dans cette brochure. Un aperçu y est également donné des ambiguïtés, obstacles et opportunités liés à la sécurité alimentaire, issus d'exemples et réflexions de terrain visant à faire progresser la chaîne alimentaire vers plus de durabilité. (note de l'éditeur)[-]

Le 25 novembre dernier 2016, à l'occasion de son symposium annuel, le comité scientifique de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) se penchait sur la sécurité alimentaire au sein d'une chaîne alimentaire durable. La démarche D'Avenir a contribué à cette réflexion. Cette journée a permis de mettre en évidence des éléments de contexte, des obstacles et des opportunités autour de la thématique à travers différents ...

ALIMENTATION DURABLE ; CHAINE ALIMENTAIRE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENTREPRISES ; VIANDE ; PROTEINE ; SUBSTITUTION ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE

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- 51 p.
Thème : AGRICULTURE
Les luttes, les stratégies de lutte et les concepts ont beaucoup évolué au sein du mouvement La Vía Campesina. Cette évolution est le résultat du contexte actuel, d'une part, mais aussi des processus collectifs et d'une construction partant de la base et des territoires riches d'une grande diversité historique, culturelle, politique et économique.
Dans une optique de renforcement de la convergence des luttes, la présente publication entend démontrer qu'une réforme agraire intégrale entre les mains des populations et inscrite dans la souveraineté alimentaire constitue le fondement nécessaire à un changement massif au niveau du système agro-alimentaire en place. (note de l'éditeur)[-]

Les luttes, les stratégies de lutte et les concepts ont beaucoup évolué au sein du mouvement La Vía Campesina. Cette évolution est le résultat du contexte actuel, d'une part, mais aussi des processus collectifs et d'une construction partant de la base et des territoires riches d'une grande diversité historique, culturelle, politique et économique.
Dans une optique de renforcement de la convergence des luttes, la présente publication entend ...

AGRICULTURE ; LUTTE ; ACCES A LA TERRE ; REFORME AGRAIRE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

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Les matériaux d'emballage
Aide-mémoire
POTHET Jean-Paul | 2008

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 POT MAT - Doc n°145948

- 431
ISBN 978-2-1005-1602-5
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
Typologie et fonctions. Le verre. Le métal. Le bois. Le papier-carton. Les complexes. Les matières plastiques.

Tout industriel qui commercialise ses fabrications, utilise des emballages et pratique des techniques de conditionnement. Il a donc besoin de pouvoir trouver rapidement la protection la mieux adaptée à ses produits tout en respectant un certain nombre de contraintes : la protection, la conservation, la sécurité, la logistique, la traçabilité et le design, tout en respectant les législations existantes ou à venir tant en France que dans l'Union Européenne, dans le cadre d'un développement durable.[-]

Typologie et fonctions. Le verre. Le métal. Le bois. Le papier-carton. Les complexes. Les matières plastiques.

Tout industriel qui commercialise ses fabrications, utilise des emballages et pratique des techniques de conditionnement. Il a donc besoin de pouvoir trouver rapidement la protection la mieux adaptée à ses produits tout en respectant un certain nombre de contraintes : la protection, la conservation, la sécurité, la logistique, la ...

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Les 7 fonctions de l'emballage DOLE Patrick | 2018

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 DOL FON - Doc n°146011

- 434
ISBN 978-2-7430-2038-5
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE


En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.

À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :

• préserver la qualité de l'aliment ;

• prévenir le risque microbiologique ;

• préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;

• prévenir le risque chimique ;

• préserver l'environnement ;

• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;

• interagir et communiquer avec le consommateur.

Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.[-]



En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.

À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose ...

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