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Documents ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE 13 résultats

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Q
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y
- 50 p.
ISBN 978-92-132173-7
Thème : CLIMAT
Cette publication met en évidence différents points d'entrée pour les projets et les initiatives qui incitent les jeunes à agir et à se mobiliser. Elle met l'accent sur le renforcement de capacités intégrant le facteur climatique, sur la formation agricole, sur l'accompagnement entrepreneurial pour promouvoir l'emploi rural décent dans le secteur de l'agriculture et sur les plateformes créatrices d'alliances ou de réseaux pour encourager l'action climatique et l'échange d'informations. Elle présente des activités qui ont réussi à mobiliser les jeunes, comme des concours, les «hackatons» par exemple, et des produits éducatifs phares qui appellent à agir au quotidien en faveur du climat. Les projets et initiatives présentés ici illustrent également le rôle essentiel joué par les partenariats noués entre gouvernements, secteur privé, autres organismes internationaux et coopératives locales dans l'obtention de résultats positifs. Cette publication rassemble dix initiatives réussies en matière d'agriculture, centrées sur les jeunes ou menées par des jeunes, qui s'attaquent aux conséquences du changement climatique. Les initiatives choisies peuvent servir d'outil promotionnel pour les réseaux de jeunes, les praticiens et les gestionnaires de programme qui souhaitent apporter un soutien aux jeunes dans le secteur agricole face à un climat en pleine évolution. Les études de cas ont été regroupées autour de cinq thèmes: agriculture électronique, innovation et technologie; emploi des jeunes; renforcement des capacités; entrepreneuriat; alliances et réseaux. Pour chaque thème, il a été choisi de présenter une initiative menée par la FAO et une initiative menée par d'autres acteurs afin d'offrir un aperçu global des activités. (note de l'éditeur)[-]

Cette publication met en évidence différents points d'entrée pour les projets et les initiatives qui incitent les jeunes à agir et à se mobiliser. Elle met l'accent sur le renforcement de capacités intégrant le facteur climatique, sur la formation agricole, sur l'accompagnement entrepreneurial pour promouvoir l'emploi rural décent dans le secteur de l'agriculture et sur les plateformes créatrices d'alliances ou de réseaux pour encourager ...

CLIMAT ; LUTTE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; JEUNE ; ACTION DE TERRAIN ; MOBILISATION ; AGRICULTURE ; ENTREPREUNARIAT ; ACCOMPAGNEMENT ; ACTIVITÉ ; PARTENARIAT

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Paniers
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y
- 190 p.
ISBN 978-92-5-138668-2
Thème : AGRICULTURE
la planète entière est frappée par des catastrophes d'une ampleur inédite, face auxquelles il nous faut adopter de nouvelles approches pour réduire les risques, renforcer les moyens d'intervention et accroître les capacités de résilience. En 2023, dans le contexte du réchauffement planétaire, tous les records de température
ont été battus. Les épisodes d'inondations, de tempêtes, de sécheresses et d'incendies de forêt d'une intensité extrême, de même que les infestations de ravageurs et les flambées épidémiques, occupent une place de plus en plus importante dans l'actualité mondiale. Au fur et à mesure que les effets de la crise climatique se manifestent, la fréquence et l'intensité des catastrophes liées au climat augmentent également, ce qui a de lourdes conséquences sur les populations et les conditions de vie dans le monde entier. L'agriculture est l'un des secteurs les plus exposés et les plus vulnérables vis-à-vis des risques de catastrophe, car elle dépend fortement des ressources naturelles et des conditions climatiques. La répétition des catastrophes risque de saper les progrès réalisés en matière de sécurité alimentaire et de nuire à la durabilité des systèmes agroalimentaires. Dans le présent rapport, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) expose des éléments factuels inédits qui témoignent de l'impact qu'ont eu les catastrophes sur
l'agriculture et la sécurité alimentaire dans le monde au cours des trois dernières décennies. Qu Dongyu a pris la décision de faire de ce rapport une publication phare de l'Organisation afin de souligner la volonté d'investir dans des solutions de réduction des risques de catastrophe qui soient fondées sur des données concrètes et de promouvoir des systèmes agroalimentaires plus efficaces, plus inclusifs, plus résilients et plus durables pour assurer un avenir meilleur à l'humanité tout entière. (note de l'éditeur)[-]

la planète entière est frappée par des catastrophes d'une ampleur inédite, face auxquelles il nous faut adopter de nouvelles approches pour réduire les risques, renforcer les moyens d'intervention et accroître les capacités de résilience. En 2023, dans le contexte du réchauffement planétaire, tous les records de température
ont été battus. Les épisodes d'inondations, de tempêtes, de sécheresses et d'incendies de forêt d'une intensité extrême, ...

CATASTROPHE NATURELLE ; CULTURE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; MENACE ; DANGER ; LUTTE ; RESILIENCE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; INONDATION ; SECHERESSE ; INCENDIE ; CLIMAT ; CRISE ; CONDITIONS DE VIE ; VULNERABILITE ; POPULATION ; IMPACT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; PREVENTION ; REDUCTION DES RISQUES

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Paniers
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- 132 p.
ISBN 978-92-5-138877-8
Thème : ENVIRONNEMENT
La présente édition de "La Situation des forêts du monde" apporte des éclairages sur l'état des forêts dans le monde et traite du pouvoir transformateur de l'innovation fondée sur des éléments probants dans le secteur forestier, laquelle va des nouvelles technologies aux politiques et aux changements institutionnels créatifs et fructueux, en passant par de nouveaux moyens d'obtenir des financements pour les propriétaires et gestionnaires de forêts. Dix-huit études de cas menées dans différents pays du monde offrent un aperçu du large éventail des innovations technologiques, sociales, institutionnelles, financières et en matière de politiques publiques – ainsi que des combinaisons de ces différents types d'innovation – qui sont actuellement expérimentées et mises en oeuvre en conditions réelles dans le secteur forestier. La Situation des forêts du monde 2024 décrit les éléments qui freinent ou encouragent l'innovation, et répertorie cinq mesures permettant de donner aux acteurs concernés les moyens de mettre leur créativité au service du secteur forestier pour trouver des solutions et en renforcer les effets positifs.[-]

La présente édition de "La Situation des forêts du monde" apporte des éclairages sur l'état des forêts dans le monde et traite du pouvoir transformateur de l'innovation fondée sur des éléments probants dans le secteur forestier, laquelle va des nouvelles technologies aux politiques et aux changements institutionnels créatifs et fructueux, en passant par de nouveaux moyens d'obtenir des financements pour les propriétaires et gestionnaires de ...

FORET ; INTERNATIONAL ; GESTION ; FINANCEMENT ; INNOVATION ; DEFORESTATION ; LUTTE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

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- 312 p.
ISBN 978-92-5-139095-5
Thème : AGRICULTURE
Le présent rapport propose, à un moment où on en a besoin, des recommandations utiles en vue d'une utilisation efficace d'outils de financement novateurs et d'une réforme de l'architecture du financement pour la sécurité alimentaire et la nutrition. Établir une base commune pour définir le financement au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, et des méthodes de suivi, de mesure et de mise en oeuvre, est un premier pas important vers une augmentation continue des flux financiers nécessaires pour éliminer la faim, l'insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes et assurer à tous l'accès à une alimentation saine, aujourd'hui et demain. À cet égard, les éléments qui ressortent du présent rapport revêtent une importance particulière à la lumière du prochain Sommet de l'avenir, qui aura lieu en septembre 2024, et de la quatrième Conférence internationale sur le financement du développement, qui se tiendra en juin et juillet 2025. (note de l'éditeur)[-]

Le présent rapport propose, à un moment où on en a besoin, des recommandations utiles en vue d'une utilisation efficace d'outils de financement novateurs et d'une réforme de l'architecture du financement pour la sécurité alimentaire et la nutrition. Établir une base commune pour définir le financement au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, et des méthodes de suivi, de mesure et de mise en oeuvre, est un premier pas important ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; NUTRITION ; POPULATION MONDIALE ; LUTTE ; FAMINE ; FINANCEMENT ; MALNUTRITION

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- 282 p.
ISBN 978-92-5-138814-3
Thème : AGRICULTURE
L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de promotion des politiques et de recherche scientifique, ainsi que le renforcement des capacités, la diffusion des pratiques durables et des innovations technologiques, et l'appui à la participation des communautés. La première partie porte sur les améliorations considérables apportées aux outils et aux méthodes de collecte, d'analyse et d'évaluation des données afin de présenter l'évaluation la plus récente de la production et de l'utilisation des pêches et de l'aquaculture dans le monde ; la deuxième partie, sur le rôle de la FAO et de ses partenaires pour ce qui est de catalyser les changements porteurs de transformation qu'il faut opérer afin de favoriser l'expansion et l'intensification de l'aquaculture, une gestion efficace des pêches mondiales et la modernisation des chaînes de valeur des produits aquatiques. La troisième partie est consacrée aux défis et aux possibilités liés au potentiel inexploité des poissons entiers et de leurs sous-produits pouvant améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition, et qui sont susceptibles d'avoir un fort impact dans ce domaine. (note de l'éditeur)[-]

L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; PECHE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AQUACULTURE ; IMPACT ; CATASTROPHE NATURELLE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE ; FAMINE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; LUTTE ; MALNUTRITION ; VULNERABILITE ; GESTION

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y
- 44 p.
ISBN 978-92-4-009672-1
Thème : ALIMENTATION
Le suivi de l'apport alimentaire au niveau national et mondial prend de plus en plus d'importance avec l'évolution des systèmes et des régimes alimentaires. Il faut améliorer la mesure et le suivi pour aider les gouvernements à mettre en place des politiques et des programmes visant à promouvoir une alimentation saine et à en évaluer l'efficacité. Cependant, il n'y a pas de consensus sur les indicateurs qui rendent le mieux compte des propriétés d'une alimentation saine. Sachant qu'il faut trouver un consensus et agir, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, le Fonds des Nations Unies pour l'enfance et l'Organisation mondiale de la Santé ont uni leurs forces pour tracer la voie à suivre dans le cadre de l'Initiative de suivi pour une alimentation saine. Il s'agit de la première version des orientations pour le suivi mondial d'une alimentation saine, qui décrivent succinctement les objectifs de mesure, les types d'enquêtes appropriées pour le suivi, les méthodes appropriées d'évaluation de l'alimentation, les types de données pertinents et les métriques pouvant être utilisées à l'échelle nationale et mondiale. Ces orientations seront affinées dans les années à venir en fonction des dernières recommandations techniques et opérationnelles, après plusieurs consultations avec les pays et les experts qui participent activement aux enquêtes et à la collecte de données. (note de l'éditeur)[-]

Le suivi de l'apport alimentaire au niveau national et mondial prend de plus en plus d'importance avec l'évolution des systèmes et des régimes alimentaires. Il faut améliorer la mesure et le suivi pour aider les gouvernements à mettre en place des politiques et des programmes visant à promouvoir une alimentation saine et à en évaluer l'efficacité. Cependant, il n'y a pas de consensus sur les indicateurs qui rendent le mieux compte des propriétés ...

MESURE ; EVALUATION ; QUALITE ; SUIVI ; SANTE ; NUTRITION ; ENQUETE ; INTERNATIONAL ; POPULATION MONDIALE ; QUALITE NUTRITIONNELLE

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- 20 p.
Thème : ALIMENTATION
Le droit à l'alimentation est un droit fondamental inscrit dans la législation internationale. Et pourtant, de nos jours, encore trop d'êtres humains n'ont pas accès aux aliments dont ils ont besoin pour mener une vie saine.
C'est grâce à l'action collective menée dans plus de 150 pays que la Journée mondiale de l'alimentation est l'une des des plus suivies du calendrier des Nations Unies. Des centaines d'événements et d'activités sont organisées dans le but de sensibiliser l'opinion publique au problème de la faim dans le monde et de susciter des actions en faveur de l'alimentation, des personnes et de la planète. Elles rassemblent les gouvernements, les entreprises, la société civile, les médias, le public, y compris de nombreux jeunes. Cette année, #LaJournéeMondialedelAlimentation braque les projecteurs sur l'alimentation en tant que droit humain. La campagne fait prendre conscience à tous de la nécessité pour chacun d'avoir accès à toute une gamme d'aliments variés, nutritifs, salubres, durables et à des prix abordables. Il est temps d'unir nos forces et de créer un avenir meilleur et plus durable pour tous. (note de l'éditeur)[-]

Le droit à l'alimentation est un droit fondamental inscrit dans la législation internationale. Et pourtant, de nos jours, encore trop d'êtres humains n'ont pas accès aux aliments dont ils ont besoin pour mener une vie saine.
C'est grâce à l'action collective menée dans plus de 150 pays que la Journée mondiale de l'alimentation est l'une des des plus suivies du calendrier des Nations Unies. Des centaines d'événements et d'activités sont ...

DROIT ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; ALIMENTS ; QUALITE ; SENSIBILISATION ; OPINION PUBLIQUE ; FAMINE ; POPULATION MONDIALE ; LUTTE ; MALNUTRITION ; AIDE HUMANITAIRE

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- 64 p.
Thème : AGRICULTURE
Dans le contexte d'une crise climatique qui s'aggrave et de lents progrès réalisés dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre, l'adoption de pratiques durables dans les systèmes agroalimentaires peut aider les pays et les communautés à s'adapter, à renforcer la résilience et à atténuer les émissions, contribuant ainsi à assurer la sécurité alimentaire et la nutrition d'une population mondiale croissante. La FAO collabore avec les pays et les partenaires, aux niveaux tant gouvernemental que communautaire, afin de résoudre simultanément les difficultés liées à la sécurité alimentaire, au changement climatique et à la perte de biodiversité. Cependant, les actions menées ne porteront pas leurs fruits si le monde ne consent pas à une augmentation importante, tant qualitative que quantitative, du financement pour le climat. (note de l'éditeur)[-]

Dans le contexte d'une crise climatique qui s'aggrave et de lents progrès réalisés dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre, l'adoption de pratiques durables dans les systèmes agroalimentaires peut aider les pays et les communautés à s'adapter, à renforcer la résilience et à atténuer les émissions, contribuant ainsi à assurer la sécurité alimentaire et la nutrition d'une population mondiale croissante. La FAO collabore avec les ...

RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; IMPACT ; LUTTE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ADAPTATION ; RESILIENCE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; FINANCEMENT

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- 56 p.
Thème : AGRICULTURE
Nécessité vitale, activité sociale, acte d'amour, mode d'expression : l'alimentation est toutes ces choses à la fois, et elle constitue en outre une source importante d'emploi et donne le pouls de toute économie. Mais la filière alimentaire – culture, récolte, transformation, conditionnement, transport, distribution, vente, achat, préparation, consommation, et finalement, élimination des produits consommés – est une succession fragile de stades exposés à de multiples risques. Ces pages sont consacrées aux activités menées par la FAO et ses partenaires pour veiller à la sécurité sanitaire des aliments. Notre intention est de mettre au point, de déployer et de diffuser les dernières avancées scientifiques, d'appuyer la bonne gouvernance, de faciliter la mise en place de mesures de prévention et d'intervention en cas de situation d'urgence en matière de sécurité sanitaire des aliments, et de suivre de très près les perspectives ainsi que les risques dont elles pourraient s'accompagner. L'alimentation est l'essence de la vie. Et la sécurité sanitaire des aliments est l'affaire de tous. (note de l'éditeur)[-]

Nécessité vitale, activité sociale, acte d'amour, mode d'expression : l'alimentation est toutes ces choses à la fois, et elle constitue en outre une source importante d'emploi et donne le pouls de toute économie. Mais la filière alimentaire – culture, récolte, transformation, conditionnement, transport, distribution, vente, achat, préparation, consommation, et finalement, élimination des produits consommés – est une succession fragile de stades ...

ALIMENTATION ; ALIMENTS ; QUALITE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; SECURITE ; EDUCATION SANITAIRE ; PREVENTION ; LUTTE ; RISQUE

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- 64 p.
Thème : COOPERATION INTERNATIONALE
Les objectifs de développement durable (ODD) nous concernent chacun individuellement. Mais du fait de la résurgence de conflits, du dérèglement climatique et des crises sociales et sanitaires, nous risquons de les perdre de vue. Or ils sont notre meilleure arme pour améliorer l'avenir des populations et de la planète. La présente publication montre comment la FAO et ses partenaires poursuivent leurs efforts en vue de réaliser les ODD, projet après projet, secteur après secteur, et pays après pays. (note de l'éditeur)[-]

Les objectifs de développement durable (ODD) nous concernent chacun individuellement. Mais du fait de la résurgence de conflits, du dérèglement climatique et des crises sociales et sanitaires, nous risquons de les perdre de vue. Or ils sont notre meilleure arme pour améliorer l'avenir des populations et de la planète. La présente publication montre comment la FAO et ses partenaires poursuivent leurs efforts en vue de réaliser les ODD, projet ...

COOPERATION AU DEVELOPPEMENT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE ; AUTONOMIE ; POPULATION MONDIALE

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