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Documents ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE 5 résultats

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- 28 p.
Thème : AGRICULTURE
Les 174 ODD du programme de développement durable à l'horizon 2030 sont une série de priorités mondiales adoptées par les pays en septembre 2015 pour mettre un terme à la pauvreté et à la faim, préserver les ressources naturelles de la planète et assurer la prospérité de tous ses habitants. L'alimentation et l'agriculture touchent tous les ODD et sont au coeur même du programme 2030...
Sont repris ici les

AGRICULTURE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ALIMENTATION ; TRANSITION ; CLIMAT ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; FORET ; GESTION DURABLE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ACCROISSEMENT POPULATION ; PESTICIDES ; ECOSYSTEME ; BIODIVERSITE ; OBJECTIF

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Paniers
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- 70 p.
ISBN 978-92-133415-7
Thème : AIDE HUMANITAIRE
Soixante-quinze ans après, le nom de la FAO, son ambition et son esprit restent identiques: tout le reste a changé, et va continuer de changer. Née en 1945 en plein idéalisme de la reconstruction d'après-guerre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture se met au travail avec pour but premier d'augmenter la production agricole dans le monde, et faire disparaître la famine. Pendant les 75 années qui suivent, la vision et le coeur d'activité de la FAO s'enrichissent de nouvelles dimensions en matière d'environnement et durabilité. En 2020, pérenniser le succès exige une réinvention stratégique. Tandis que la pandémie de COVID-19 aggrave les vulnérabilités liées aux conflits et au changement climatique, la FAO entend s'engager dans des partenariats de recherche avancés, la numérisation et l'innovation intensive pour mettre fin à la faim et la malnutrition. Il reste dix ans avant le terme des Objectifs de développement durable, le temps d'une véritable course exigeant des réponses audacieuses et des solutions drastiques. (note de l'éditeur)[-]

Soixante-quinze ans après, le nom de la FAO, son ambition et son esprit restent identiques: tout le reste a changé, et va continuer de changer. Née en 1945 en plein idéalisme de la reconstruction d'après-guerre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture se met au travail avec pour but premier d'augmenter la production agricole dans le monde, et faire disparaître la famine. Pendant les 75 années qui suivent, la vision ...

AIDE HUMANITAIRE ; ALIMENTATION ; INSTITUTION ; INTERNATIONAL ; ORGANISME ; LUTTE ; FAIM ; PAUVRETE ; PRECARITE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION ; FAMINE ; ENVIRONNEMENT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EPIDEMIE ; CORONAVIRUS ; VULNERABILITE ; CONFLIT ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; PARTENARIAT ; NUMERIQUE ; INNOVATION ; MALNUTRITION ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE

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Paniers
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- 26 p.
Thème : AGRICULTURE
Plus de 3 milliards de personnes vivent dans des régions agricoles qui connaissent des niveaux élevés à très élevés de pénurie d'eau ou de rareté de l'eau, et presque la moitié d'entre elles sont confrontées à de graves contraintes hydriques. Par ailleurs, les ressources en eau douce disponibles, par personne, ont diminué de plus de 20 pour cent ces vingt dernières années au niveau mondial. Il faudra donc produire plus avec moins, en particulier dans le secteur agricole, le plus gros utilisateur d'eau dans le monde. Une meilleure gestion des ressources en eau, prenant appui sur une gouvernance efficace et de solides institutions – y compris des droits d'usage et des régimes fonciers applicables à l'eau sur lesquels les gens puissent compter et qui reposent sur la comptabilité et l'audit de l'eau – est une condition essentielle à la sécurité alimentaire et à la nutrition dans le monde, ainsi qu'à la réalisation des objectifs de développement durables (ODD): c'est ce qu'explique "La situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2020 – une publication phare de l'Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)".[-]

Plus de 3 milliards de personnes vivent dans des régions agricoles qui connaissent des niveaux élevés à très élevés de pénurie d'eau ou de rareté de l'eau, et presque la moitié d'entre elles sont confrontées à de graves contraintes hydriques. Par ailleurs, les ressources en eau douce disponibles, par personne, ont diminué de plus de 20 pour cent ces vingt dernières années au niveau mondial. Il faudra donc produire plus avec moins, en particulier ...

AIDE HUMANITAIRE ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; EAU ; ACCESSIBILITE ; PENURIE ; RESSOURCES NATURELLES ; GESTION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE

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- 155 p.
ISBN 978-92-5-133172-9
Thème : AGRICULTURE
Le commerce et les marchés sont au cœur du processus de développement. Dans les domaines de l'alimentation et de l'agriculture, les marchés élargissent le choix des consommateurs et créent des incitations pour les agriculteurs. Ils permettent donc une allocation optimale des ressources et ouvrent les voies reliant l'agriculture à d'autres secteurs de l'économie, ce qui les rend essentiels à la transformation structurelle de celle-ci. La façon dont les échanges et les marchés concourent à un développement durable est précisément le sujet traité dans l'édition 2020 du rapport sur La situation des marchés des produits agricoles. (note de l'éditeur)[-]

Le commerce et les marchés sont au cœur du processus de développement. Dans les domaines de l'alimentation et de l'agriculture, les marchés élargissent le choix des consommateurs et créent des incitations pour les agriculteurs. Ils permettent donc une allocation optimale des ressources et ouvrent les voies reliant l'agriculture à d'autres secteurs de l'économie, ce qui les rend essentiels à la transformation structurelle de celle-ci. La façon ...

AGRICULTURE ; MARCHE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE ; ECONOMIE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; ENVIRONNEMENT ; INNOVATION ; TECHNOLOGIE ; NUMERIQUE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE ; CONSOMMATEUR

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- 50 p.
ISBN 978-92-132173-7
Thème : CLIMAT
Cette publication met en évidence différents points d'entrée pour les projets et les initiatives qui incitent les jeunes à agir et à se mobiliser. Elle met l'accent sur le renforcement de capacités intégrant le facteur climatique, sur la formation agricole, sur l'accompagnement entrepreneurial pour promouvoir l'emploi rural décent dans le secteur de l'agriculture et sur les plateformes créatrices d'alliances ou de réseaux pour encourager l'action climatique et l'échange d'informations. Elle présente des activités qui ont réussi à mobiliser les jeunes, comme des concours, les «hackatons» par exemple, et des produits éducatifs phares qui appellent à agir au quotidien en faveur du climat. Les projets et initiatives présentés ici illustrent également le rôle essentiel joué par les partenariats noués entre gouvernements, secteur privé, autres organismes internationaux et coopératives locales dans l'obtention de résultats positifs. Cette publication rassemble dix initiatives réussies en matière d'agriculture, centrées sur les jeunes ou menées par des jeunes, qui s'attaquent aux conséquences du changement climatique. Les initiatives choisies peuvent servir d'outil promotionnel pour les réseaux de jeunes, les praticiens et les gestionnaires de programme qui souhaitent apporter un soutien aux jeunes dans le secteur agricole face à un climat en pleine évolution. Les études de cas ont été regroupées autour de cinq thèmes: agriculture électronique, innovation et technologie; emploi des jeunes; renforcement des capacités; entrepreneuriat; alliances et réseaux. Pour chaque thème, il a été choisi de présenter une initiative menée par la FAO et une initiative menée par d'autres acteurs afin d'offrir un aperçu global des activités. (note de l'éditeur)[-]

Cette publication met en évidence différents points d'entrée pour les projets et les initiatives qui incitent les jeunes à agir et à se mobiliser. Elle met l'accent sur le renforcement de capacités intégrant le facteur climatique, sur la formation agricole, sur l'accompagnement entrepreneurial pour promouvoir l'emploi rural décent dans le secteur de l'agriculture et sur les plateformes créatrices d'alliances ou de réseaux pour encourager ...

CLIMAT ; LUTTE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; JEUNE ; ACTION DE TERRAIN ; MOBILISATION ; AGRICULTURE ; ENTREPREUNARIAT ; ACCOMPAGNEMENT ; ACTIVITÉ ; PARTENARIAT

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