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Documents FUMEY Gilles 5 résultats

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"Nous sommes ce que nous mangeons" FROUARD Hélène ; FUMEY Gilles | SCIENCES HUMAINES 08-09/2018

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°138655

- n° 306 - p. 22-25
Thème : SOCIOLOGIE
Gilles Fumey est un géographe atypique. Explorant hors des objets classiques de la géographie, il a choisi de s'intéresser à nos assiettes? Il a une conviction : en mangeant, nous nous approprions le monde pour le comprendre. Rencontre.

SOCIOLOGIE ; GEOGRAPHIE ; GEOPOLITIQUE ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CULTURE

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Atlas de l'alimentation FUMEY Gilles ; RAFFARD Pierre | CNRS ÉDITIONS 2018

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : ALI 3.198 - Doc n°141662

- 238 p.
ISBN 978-2-271-08141-4
Thème : ALIMENTATION
Savons-nous ce que nous mangeons ? D'où vient ce qui est dans notre assiette ? Quel sera l'avenir ?
On trouvera dans cet atlas la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
Se nourrir n'est pas seulement biologique c'est aussi un acte culturel.

ATLAS ; BIODIVERSITE ; IDENTITE CULTURELLE ; CEREALE ; MONDIALISATION ; HISTOIRE ; GEOGRAPHIE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; ADULTE ; ELEVAGE ; VIANDE ; GEOPOLITIQUE ; PECHE ; BOISSON ; GOUT ; ALIMENTATION BIOLOGIQUE

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Villes voraces et villes frugales : Agriculture urbaine et autonomie alimentaire FUMEY Gilles ; PAQUOT Thierry | CNRS ÉDITIONS 2020

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 631/FUM - Doc n°151685

- 219 p.
ISBN 978-2-271-12465-4
Thème : AGRICULTURE
L'agriculture est là pour nourrir ses campagnes... mais aussi ses villes. À l'époque où on parle de plus en plus d'alimentation durable et d'agriculture plus respectueuse de l'environnement, comment répondre aux demandes alimentaires des villes ? Et si une solution était que les villes explorent la voie de l'autonomie alimentaire, par exemple en se transformant en immenses jardins potagers ? Quelques exemples concrets existent déjà. Exemples qui répondent à la demande de produits locaux, bio, équitables de plus en plus insistantes des populations citadines.[-]

L'agriculture est là pour nourrir ses campagnes... mais aussi ses villes. À l'époque où on parle de plus en plus d'alimentation durable et d'agriculture plus respectueuse de l'environnement, comment répondre aux demandes alimentaires des villes ? Et si une solution était que les villes explorent la voie de l'autonomie alimentaire, par exemple en se transformant en immenses jardins potagers ? Quelques exemples concrets existent déjà. Exemples qui ...

VILLE ; MILIEU URBAIN ; POPULATION ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; AUTONOMIE ; JARDIN SOLIDAIRE ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; ALIMENT

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Feu sur le breakfast! FUMEY Gilles | TERRE URBAINE 2020

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 59 - Doc n°151893

- 125 p.
ISBN 978-2-49154603-8
Thème : ALIMENTATION
Sous l'éclairage de la géographie culturelle, cet ouvrage propose un autre regard sur le petit déjeuner, peut-être pas aussi essentiel et bénéfique que ne l'ont dit les nutritionnistes, et l'industrie alimentaire! Il montre comment ce repas matinal s'est développé en même temps que l'urbanisation des sociétés contemporaines, aidé par la pression de l'industrie agro-alimentaire. II explique pourquoi le petit déjeuner serait même une hérésie alimentaire, voire une catastrophe sanitaire en regard de l'épidémie mondiale d'obésité. [-]

Sous l'éclairage de la géographie culturelle, cet ouvrage propose un autre regard sur le petit déjeuner, peut-être pas aussi essentiel et bénéfique que ne l'ont dit les nutritionnistes, et l'industrie alimentaire! Il montre comment ce repas matinal s'est développé en même temps que l'urbanisation des sociétés contemporaines, aidé par la pression de l'industrie agro-alimentaire. II explique pourquoi le petit déjeuner serait même une hérésie ...

PETIT DEJEUNER ; SOCIOLOGIE ; ASPECT SOCIO-CULTUREL ; SOCIETE DE CONSOMMATION ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; NUTRITION

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La faim dans le monde, une malédiction ? FUMEY Gilles ; ESPOLADOR LEITAO Ana Leticia | SCIENCES HUMAINES 05/2023

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°165625

- n° 358 - p. 19-23
Thème : SCIENCES HUMAINES
Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. Comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique.

HUMANITE ; FAIM ; FAMINE ; ECONOMIE ; POLITIQUE ; AIDE HUMANITAIRE ; SECHERESSE

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