- n° 175 - pp. 11-260
Ce numéro de Gérontologie et société interroge le « vouloir agir » (la volonté d'exercer une action ou une influence efficace sur quelqu'un ou quelque chose) des professionnels sanitaires et sociaux face aux défis de l'alimentation des personnes âgées au fil du vieillissement. Ces professionnels (gériatre, psychomotricien, psychologue clinicien, coordinatrice éducation permanente, conseillère en éthique clinique et organisationnelle) sont impliqués dans l'alimentation des personnes âgées dans différents contextes institutionnels ou associatifs (atelier, groupe de parole, Habitat inclusif, Ehpad, Accueil de Jour Alzheimer, hôpital). « Vouloir agir », pour les professionnels, c'est tenter de se donner les moyens (atelier-cuisine, repas chez l'habitant, amélioration de la salle de restauration, salle commune, amélioration du contenu de l'assiette) de penser et de rendre opérationnelles des adaptations de l'alimentation des personnes âgées selon leur état de santé et leurs problèmes psychiques et/ou physiques. Ce peut être aussi, pour les personnes âgées, l'occasion de garder prise, tant physiquement que psychiquement sur leur alimentation dans des contextes de vie et des états de santé changeants. Les articles présentés dans ce numéro déclinent alors quatre « vouloir agir » des professionnels et leurs effets sur l'alimentation des personnes âgées (et plus globalement sur leur expérience du vieillissement) : « Vouloir agir sur les prises alimentaires », « Vouloir agir sur la commensalité », « Vouloir éduquer à une “bonne” alimentation », « Vouloir écouter la parole » des personnes âgées.
Sommaire :
Avant-propos
Pages 11 à 21
-« Vouloir agir » face aux défis de l'alimentation des personnes âgées
Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires
-Quelles boissons pour les résidents d'Ehpad ayant des troubles de déglutition ?
-Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité
Partie 2. Vouloir agir sur la commensalité
-Plaisir et prise alimentaire en Ehpad : aménagement de la salle de restauration
-Vieillir et faire vivre ses pratiques alimentaires dans un habitat inclusif
-Alimentation et vieillissement : expérience d'un p'tit déj chez l'habitant
Partie 3. Vouloir éduquer à une « bonne » alimentation
-« J'ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l'éducation permanente
-La prévention par la cuisine à destination des personnes âgées. Des normes alimentaires à l'épreuve du quotidien
Partie 4. Vouloir écouter la parole
-Quand l'aliment se fait langage. Enjeux psychiques de l'alimentation en gériatrie
-Libre propos. « C'est mieux à la résidence ! » Témoignage de repas partagés en ADJ Alzheimer
Partie 5. Regard d'ailleurs
-Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan
Rubrique débat
-Des bars en Ehpad : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ?
-Faut-il ouvrir des bars en Ehpad ? Une tentative de prise de distance…
-Boire au bar en Ehpad : défense de droits du citoyen ou imposture ?
-Comment réfléchir la consommation d'alcool en Ehpad ?
Hors thème
-Regards cliniques du rapport au corps chez le sujet âgé institutionnalisé
-Habitats participatifs seniors : quelles dynamiques des liens interpersonnels ?
-Quels besoins, nature et acteurs ? Les robots sociaux dans le cadre des soins aux personnes âgées au Japon
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Ce numéro de Gérontologie et société interroge le « vouloir agir » (la volonté d'exercer une action ou une influence efficace sur quelqu'un ou quelque chose) des professionnels sanitaires et sociaux face aux défis de l'alimentation des personnes âgées au fil du vieillissement. Ces professionnels (gériatre, psychomotricien, psychologue clinicien, coordinatrice éducation permanente, conseillère en éthique clinique et organisationnelle) sont ...