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Dossier : Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ?

Paniers
article

DELAMAIRE Corinne (Coordinateur) ; DUCROT Pauline (Coordinateur)

SANTÉ EN ACTION (LA)

juin 2018

444

p. 8-43

ALIMENTATION ; QUALITE ; ACCESSIBILITE ; INEGALITE SOCIALE DE SANTE ; PREVENTION ; ENVIRONNEMENT ; VIE QUOTIDIENNE ; MARKETING ; ENFANCE - SANTE ; ADOLESCENCE - SANTE ; ACTIVITE PHYSIQUE ; PROMOTION DE LA SANTE ; COMPORTEMENT DE SANTE ; RESEAUX SOCIAUX ; INFLUENCE ; JARDIN SOLIDAIRE ; CANTINE SCOLAIRE ; CONSOMMATION ; POLITIQUE DE SANTE

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Centre de Ressources Documentaires

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Selon l'expertise collective de l'Inserm de 2014 sur les inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique, les interventions ciblant la responsabilité individuelle telles que les actions d'éducation alimentaire ou les campagnes d'information ont de fortes chances d'accroître les inégalités sociales de santé. A l'inverse, des interventions axées sur une prévention passive portant sur l'environnement des individus, faisant donc plutôt appel à la responsabilité collective, pourraient contribuer à réduire ces inégalités ou du moins à ne pas les accroître. Les auteurs de cette expertise ajoutent que "l'universalisme proportionné est pour le moment une piste théorique qui reste à mettre en oeuvre et à expérimenter", mais serait une voie prometteuse en matière de nutrition.
Après un article introductif portant sur les déterminants du comportement alimentaire et la définition d'environnements favorables, ce dossier propose de mettre en lumière certaines stratégies permettant d'agir sur les environnements et des exemples d'actions locales visant une meilleure accessibilité à une alimentation saine.

Thème : ALIMENTATION

Date encodage : 29/08/2018

Contenu dans

  • [périodique] Santé en Action (la) / Sous la direction de BOURDILLON François. ÉDITIONS INPES, 06/2018, n° 444. - 51 p.
    ISBN 2270-3624
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