Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien
RIO Caroline ; LEJEUNE Hélène ; JEANNIER Céline ; ET AL.
PRESSES DE L'ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES EN SANTÉ PUBLIQUE
2018
159 p.
978-2-810906567
616.892.3/RIO
ALIMENTATION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; REPAS ; SOIGNANT ; AIDE-SOIGNANT ; AIDANT PROCHE ; FAMILLE ; TROUBLE COGNITIF ; CINQ SENS ; ENVIRONNEMENT ; ACTIVITE PHYSIQUE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; EAU ; HYDRATATION ; DIARRHEE ; BOISSON ; DENUTRITION ; RECETTE ; MAIN ; DEGLUTITION ; ERGONOMIE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; TEXTURE DES ALIMENTS ; DIETETIQUE ; AUTONOMIE ; PERSONNE AGEE ; DEMENCE SENILE
165538
Centre de Ressources Documentaires
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition…) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous. (note de l'éditeur)
Thème : MALADIE D'ALZHEIMER
Edition : 2
Date encodage : 18/04/2023
N° | Cote / Code barre | Localisation | Commentaire | |
---|---|---|---|---|
1 | 616.892.3/RIO 165538/01 | [disponible] | ||
2 | 616.892.3/RIO 165538/02 | [disponible] |