En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents BARTHÉLÉMY Lucette 7 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 169
Thème : ALIMENTATION
La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- permettre aux bénéficiaires d'explorer leurs représentations et attitudes au sujet de l'alimentation (aspect social, économique)
- favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
- valoriser l'alimentation et les ressources personnelles des participants, donner le goût et le plaisir de manger, de préparer ses repas ... etc[-]

La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- ...

MILIEU DEFAVORISE ; MILIEU IMMIGRE ; ADULTE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; PRIX ; ENVIRONNEMENT ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEUNE ; PROFESSIONNEL DE LA SANTE ; EDUCATEUR ; TRAVAIL SOCIAL ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- 164 p.
ISBN 2-908444-08-9
Thème : ALIMENTATION

MILIEU DEFAVORISE ; MILIEU IMMIGRE ; ADULTE ; PRIX ; METHODOLOGIE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENVIRONNEMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- 95 p.
Thème : ALIMENTATION
Ce guide destiné aux professionnels de la santé est un complément d'un autre guide alimentaire destiné au grand public ("La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous"). Il fournit des informations scientifiques à la base des recommandations nutritionnelles, donne des conseils et présente des situations que les professionnels peuvent rencontrer avec leurs usagers.

ALIMENTATION ; NUTRITION ; SANTE ; SANTE PUBLIQUE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; ROLE ; ALIMENT ; CALCIUM ; VITAMINE ; PREVENTION ; EXERCICE PHYSIQUE ; PROMOTION DE LA SANTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 107 p.
ISBN 978-2-9161-9241-3
Thème : PERSONNE AGEE
INDISPONIBLE ACTUELLEMENT
Les actions collectives de prévention constituent un axe majeur du bien vieillir, car elles renforcent les comportements protecteurs de santé. L'approche globale et positive de la santé constitue le fil conducteur de ce guide d'ide à l'action prenant en compte l'ensemble des déterminants individuels, sociaux et environnementaux.
Dans la première partie, on pourra trouver des éclairages relatifs aux concepts de promotion de la santé appliqués au "bien vieillir" ainsi qu'à l'efficacité des actions et aux modèles logiques d'intervention. La deuxième partie réunit des repères méthodologiques sur le cycle d'une action et livre en 6 modules des outils pratiques ....[-]

INDISPONIBLE ACTUELLEMENT
Les actions collectives de prévention constituent un axe majeur du bien vieillir, car elles renforcent les comportements protecteurs de santé. L'approche globale et positive de la santé constitue le fil conducteur de ce guide d'ide à l'action prenant en compte l'ensemble des déterminants individuels, sociaux et environnementaux.
Dans la première partie, on pourra trouver des éclairages relatifs aux concepts de promotion ...

VIEILLISSEMENT ; PROMOTION DE LA SANTE ; DETERMINANT DE SANTE ; ACTION DE TERRAIN ; METHODOLOGIE ; CREATION DE PROJET ; SANTE GLOBALE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- xx, 429 p. : ill.
ISBN 978-2-294-74904-9
Thème : PERSONNE AGEE
Rester autonome permet de bien vieillir. Mais il n'est pas aisé d'y parvenir. Cet ouvrage rassemble 75 fiches reprenant toutes les connaissances, techniques et outils nécessaire pour y parvenir, selon quatre angles d'approche :
- comprendre le vieillissement ;
- préserver l'autonomie ;
- prévenir la perte d'autonomie ;
- accompagner la perte d'autonomie.
Un ouvrage très complet qui constitue une mine d'informations pour les professionnels de la santé qui accompagnent les personnes âgées.[-]

Rester autonome permet de bien vieillir. Mais il n'est pas aisé d'y parvenir. Cet ouvrage rassemble 75 fiches reprenant toutes les connaissances, techniques et outils nécessaire pour y parvenir, selon quatre angles d'approche :
- comprendre le vieillissement ;
- préserver l'autonomie ;
- prévenir la perte d'autonomie ;
- accompagner la perte d'autonomie.
Un ouvrage très complet qui constitue une mine d'informations pour les professionnels de la ...

PERSONNE AGEE ; VIEILLISSEMENT ; AUTONOMIE ; PREVENTION ; DEPENDANCE ; PRISE EN CHARGE ; ACCOMPAGNEMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 110 p.
ISBN 978-2-9161-9235-2
Thème : PERSONNE AGEE
Prévenir les problèmes de santé est la clé d'un vieillissement réussi. Face à l'allongement de l'espérance de vie, cette évidence engage à chercher de nouveaux modèles permettant que les aînés soient en bonne santé le plus longtemps possible. L'approche écologique s'appuie sur une vision large des déterminants de santé qui met l'accent sur les interactions complexes entre l'individu et son environnement. Elle envisage la santé des aînés comme une constellation de facteurs, tant individuels que sociaux et environnementaux. Issu d'un projet de coopération franco-québécois, ce guide d'aide à l'action cherche à faire mieux connaître cette approche novatrice de promotion de la santé, en fournissant des pistes concrètes pour la mettre en œuvre, planifier des interventions ou évaluer des programmes inspirés de ce modèle. Il propose ainsi des exemples de stratégies de prévention et de promotion de la santé aux professionnels désireux de mettre en œuvre des interventions dites écologiques, mais aussi, plus largement, à tous les intervenants de terrain qui refusent de considérer la perte d'autonomie des aînés comme une fatalité.
(Texte repris au dos de l'ouvrage)[-]

Prévenir les problèmes de santé est la clé d'un vieillissement réussi. Face à l'allongement de l'espérance de vie, cette évidence engage à chercher de nouveaux modèles permettant que les aînés soient en bonne santé le plus longtemps possible. L'approche écologique s'appuie sur une vision large des déterminants de santé qui met l'accent sur les interactions complexes entre l'individu et son environnement. Elle envisage la santé des aînés comme ...

SANTE PUBLIQUE ; PROMOTION DE LA SANTE ; PERSONNE AGEE - SANTE ; VIEILLISSEMENT ; ACTION DE PREVENTION ; PROGRAMME DE PROMOTION DE LA SANTE ; INTERVENTION ; METHODOLOGIE ; ECOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 169
Thème : ALIMENTATION
La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- permettre aux bénéficiaires d'explorer leurs représentations et attitudes au sujet de l'alimentation (aspect social, économique)
- favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
- valoriser l'alimentation et les ressources personnelles des participants, donner le goût et le plaisir de manger, de préparer ses repas ... etc[-]

La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- ...

MILIEU DEFAVORISE ; MILIEU IMMIGRE ; ADULTE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; PRIX ; ENVIRONNEMENT ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEUNE ; PROFESSIONNEL DE LA SANTE ; EDUCATEUR ; TRAVAIL SOCIAL ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers