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La mallette équitable MIEL MAYA HONING ; OXFAM - MAGASINS DU MONDE | OXFAM - MAGASINS DU MONDE 2013

OUTILTHEQUE
valise pédagogique - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°76317


Thème : CONSOMMATION
Cette mallette est un recueil d'outils pédagogiques et d'animations pour les 10-12 ans. Elle propose divers outils et activités pour aborder le thème du commerce équitable.

COMMERCE EQUITABLE ; ENFANCE - TRAVAIL ; CONSOMMATION ; RESPONSABILITE ; INEGALITE ; RELATIONS NORD-SUD ; CITOYENNETE ; VIE QUOTIDIENNE ; SOCIETE ; SOLIDARITE ; PAUVRETE ; ECONOMIE MONDIALE ; JEU ; ALIMENTATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; DROITS DE L'HOMME ; AGRO-BUSINESS ; ANIMATION ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; DOCUMENTATION POUR LA JEUNESSE ; MIEL

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- 225 p.
ISBN 978-2-84950-410-9
Thème : ECONOMIE AGRICOLE
En Asie, Afrique et Amérique Latine, les mouvements paysans mènent des dynamiques soutenues de contestation. Plus sourdes, moins médiatisées, ces "résistances" aux formes et aux revendications renouvelées, se sont multipliées ces deux dernières décennies. En cause, les stratégies de "modernisation conservatrice" des campagnes et l'adaptation mimétique des politiques agricoles aux exigences de l'économie mondialisée, qui érodent en profondeur la condition paysanne. Luttes des plus pauvres parmi les pauvres, des paysans sans terre, des communautés indigènes marginalisées, des travailleurs agricoles en situation précaire..., elles dénoncent les menaces qui pèsent sur le devenir des systèmes alimentaires et des équilibres environnementaux : montée en puissance de l'agrobusiness, accaparement des terres, expansion des monocultures d'exportation au détriment des cultures vivrières, pressions sur les ressources naturelles, etc. Sur le terrain, ce paysage contestataire demeure toutefois très fragmenté et contrasté. L'intensité et la portée des mobilisations dépendent des contextes sociopolitiques, des capacités organisationnelles et de l'articulation entre acteurs, lesquels entretiennent parfois des rapports concurrentiels, voire des franches rivalités. En fédérant les secteurs populaires ruraux autour de l'idée mobilisatrice de "souveraineté alimentaire", le mouvement international "La Via Campesina" entend surmonter ces limites et contrer l'avancée d'un modèle de développement agricole socialement excluant et écologiquement destructeur.[-]

En Asie, Afrique et Amérique Latine, les mouvements paysans mènent des dynamiques soutenues de contestation. Plus sourdes, moins médiatisées, ces "résistances" aux formes et aux revendications renouvelées, se sont multipliées ces deux dernières décennies. En cause, les stratégies de "modernisation conservatrice" des campagnes et l'adaptation mimétique des politiques agricoles aux exigences de l'économie mondialisée, qui érodent en profondeur la ...

RESISTANCE ; MOUVEMENT SOCIAL ; LUTTE ; MILITANTISME ; ECONOMIE AGRICOLE ; MONDIALISATION ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE LATINE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; ECOLOGIE ; ENVIRONNEMENT ; AGRO-BUSINESS ; CONFLIT

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- 57 p.
Thème : CONSOMMATION
La surconsommation est devenue quasi normale dans notre mode de vie. Mais, sans nous culpabiliser, posons-nous les questions suivantes : nos sociétés ont-elles besoin de vivre dans un tel luxe et dans la surconsommation ? Ont-elles besoin de produire et de polluer autant ? Le marché (et surtout celui de l'alimentation) a-t-il tous les droits et tous les puvoirs ? Y compris sur la vie d'autrui ? Les populations les plus pauvres du Sud et du Nord n'ont-elles pas le droit, elles aussi, à une alimentation suffisante et saine ? Quel rôle puis-je jouer au quotidien pour apporter ma pierre au changement et à un meilleur équilibre ?[-]

La surconsommation est devenue quasi normale dans notre mode de vie. Mais, sans nous culpabiliser, posons-nous les questions suivantes : nos sociétés ont-elles besoin de vivre dans un tel luxe et dans la surconsommation ? Ont-elles besoin de produire et de polluer autant ? Le marché (et surtout celui de l'alimentation) a-t-il tous les droits et tous les puvoirs ? Y compris sur la vie d'autrui ? Les populations les plus pauvres du Sud et du Nord ...

CONSOMMATION ; RESPONSABILITE ; ALIMENTATION ; FAIM ; AGRO-BUSINESS ; RELATIONS NORD-SUD ; SOLIDARITE ; EDUCATION A LA CONSOMMATION ; CITOYENNETE ; CHANGEMENT

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Le traité transatlantique, c'est l'arnaque du siècle ! Et la fin de notre démocratie GAROT Jean-Claude | POUR ECRIRE LA LIBERTE 2015

Centre de Ressources Documentaires
dossier - Cote : ECO/GAR - Doc n°123227

- 32 p.
Thème : ECONOMIE
Disparu après un incendie de ses locaux orchestré par l'extrême-droite en 1981, le journal POUR des années 1970 était un hebdo de la "nouvelle gauche". Il renaît aujourd'hui de ses cendres pour un numéro dont l'objectif est de dénoncer le Traité transatlantique, le fameux TTIP, qualifié de "l'arnaque du siècle, une menace pour notre démocratie".

ECONOMIE ; TRAITÉ ; UNION EUROPEENNE ; AMERIQUE DU NORD ; LIBRE-ECHANGE ; AGRO-BUSINESS ; PRIVATISATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; PME ; DEMOCRATIE ; RISQUE

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Le business est dans le pré TROUVÉ Aurélie | FAYARD 2015

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 631.145/TRO - Doc n°128475

- 217 p.
ISBN 978-2-213-67887-0
Thème : AGRICULTURE
S'appuyant sur quinze ans d'expériences associatives et professionnelles, Aurélie Trouvé retrace ici de façon pédagogique l'essor de l'agro-business et sa mainmise sur l'alimentation. Comment les multinationales et les fonds financiers en ont fait un instrument de profit, détruisant au passage l'emploi et la nature tout en utilisant des slogans pseudo-écologistes, voire éthiques.
(Texte repris, en partie, au dos de l'ouvrage)

AGRICULTURE ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; NEOLIBERALISME ; FINANCE ; MARCHE ECONOMIQUE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MULTINATIONALE ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE

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Ca chauffe dans nos assiettes : Des recettes pour sauver le climat LEERS Yves ; FESSARD J-L. | EDITIONS BUCHET/CHASTEL 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 78 - Doc n°130794


ISBN 978-2-283030219
Thème : ALIMENTATION
Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette.
Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie, et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines.
Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir.
La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat."[-]

Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu ...

ALIMENTATION DURABLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; EFFET DE SERRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CONSOMMATION DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; GESTION DE L'EAU ; AQUACULTURE ; CUISSON ; ENERGIE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GASPILLAGE ; DECHET ; INSECTE ; RECETTE

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- n° 3 - 163 p.
Thème : COOPERATION INTERNATIONALE
Une nouvelle et terrible «révolution verte» gagne le monde, l'agrobusiness. Dopée par une demande alimentaire croissante, elle gagne du terrain au Sud et dévaste tout sur son passage. Son modèle commercial et productiviste colonise de nouveaux territoires, du bassin amazonien aux confins de la Papouasie-Occidentale en passant par le continent africain, l'«ultime frontière». Avec l'appui de gouvernements, d'institutions internationales, d'agences de coopération et d'une poignée de fondations philanthropiques, ce nouveau mode de production et de commercialisation agricole s'impose peu à peu sur la planète. Pointées du doigt pour leur responsabilité dans la crise alimentaire de 2008 et dans le mouvement d'accaparement des terres qui a suivi, les grandes firmes de ce secteur ont renouvelé leur discours et remodelé leurs stratégies. Comble! Elles se veulent désormais actrices «incontournables» de la lutte contre la faim. Épousant le langage onusien de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, elles se positionnent comme les garantes d'une transition durable et inclusive, axée sur la modernisation des agricultures familiales. Séduits par leurs promesses financières et techno- logiques, les pays en développement leur déroulent le tapis rouge et scellent avec elles des alliances décisives. Tandis que les organisations paysannes dénoncent l'imposture, les recettes proposées, prétendument «gagnant-gagnant» risquent d'aggraver le morcellement des communautés rurales, d'accentuer la dépendance des petits producteurs et d'accélérer le processus de privatisation des ressources au profit des acteurs dominants. (note de l'éditeur)
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Une nouvelle et terrible «révolution verte» gagne le monde, l'agrobusiness. Dopée par une demande alimentaire croissante, elle gagne du terrain au Sud et dévaste tout sur son passage. Son modèle commercial et productiviste colonise de nouveaux territoires, du bassin amazonien aux confins de la Papouasie-Occidentale en passant par le continent africain, l'«ultime frontière». Avec l'appui de gouvernements, d'institutions internationales, d'agences ...

AGRO-BUSINESS ; AGRICULTURE ; PRODUCTIVITE ; COMMERCIALISATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; LUTTE ; FAIM ; PRIVATISATION ; MENACE ; MILIEU FAMILIAL

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