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Documents ECONOMIE AGRICOLE 33 résultats

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- 135 p.
Thème : ECONOMIE
Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole locale. Les paysans-producteurs européens ne sont pas non plus épargnés par une guerre commerciale où le Brésil, la Thaïlande en particulier marquent des points dans leurs exportations vers l'UE, grâce à de faibles coûts de production. Les politiques néolibérales, en soutien de l'agrobusiness, renforcent une agriculture productiviste et industrielle qui relègue au second plan l'emploi, le respect de l'environnement, la qualité des produits. Et les bénéfices plantureux, captés par les firmes de l'agrobusiness et les grandes chaînes de commercialisation, sont réalisés sans que la baisse des produits agricoles soit répercutée sur les consommateurs. Le droit fondamental à la souveraineté alimentaire unifie aujourd'hui les revendications portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes, au Sud et au Nord, pour une agriculture durable et solidaire.[-]

Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole ...

ECONOMIE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; AFRIQUE ; COMMERCE ; UNION EUROPEENNE

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Le choc alimentaire mondial : Ce qui nous attend demain CARFANTAN Jean-Yves | ALBIN MICHEL 2009

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°71601

- 293 p.
ISBN 978-2-226-18995-0
Thème : ECONOMIE
L'époque de la nourriture bon marché est révolu. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?
D'un côté, une demande en croissance régulière (venant notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures mence l'environnement).
Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves CARFANTAN analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?[-]

L'époque de la nourriture bon marché est révolu. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?
D'un côté, une demande en croissance régulière (venant notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à ...

ECONOMIE ; COMMERCE ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE

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y
- 95 p.
ISBN 2-87267-137-4
Thème : ECONOMIE
Des années 1970 jusqu'à la crise mondiale ouverte en 2008-2009, l'idéologie néolibérale a conquis un espace croissant au point qu'elle a dominé largement la pensée économique et politique des trois dernières décennies. Bien qu'elle soit actuellement malmenée, elle est encore profondément enracinée dans la tête des faiseurs d'opinion et de l'écrasante majorité des décideurs politiques. Bien sûr, il leur est devenu difficile désormais d'affirmer qu'il faut faire entièrement confiance à la capacité d'autorégulation des propriétaires des grandes entreprises privées et des marchés financiers, mais pour autant leur raisonnement n'a pas fondamentalement changé.
L'idéologie néolibérale, qui n'a que la vision capitaliste du monde produite au goût du dernier quart du XXème siècle et de la première décennie du XXIème, a encore largement cours dans les universités, les principales revues économiques et les grands médias. Le nouveau kit idéologique pour la prochaine étape capitaliste n'a pas encore été produit à une échelle de masse. La manière de penser définie avant l'éclatement de la crise est toujours de mise.[-]

Des années 1970 jusqu'à la crise mondiale ouverte en 2008-2009, l'idéologie néolibérale a conquis un espace croissant au point qu'elle a dominé largement la pensée économique et politique des trois dernières décennies. Bien qu'elle soit actuellement malmenée, elle est encore profondément enracinée dans la tête des faiseurs d'opinion et de l'écrasante majorité des décideurs politiques. Bien sûr, il leur est devenu difficile désormais d'affirmer ...

ECONOMIE AGRICOLE ; POLITIQUE ECONOMIQUE ; LIBERALISME ; NEOLIBERALISME ; CAPITALISME ; HISTOIRE

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- 212 p.
ISBN 978-2-84950-278-5
Thème : AGRICULTURE
La crise alimentaire a jeté une lumière crue sur les aberrations du modèle de développement agricole promu dans le Sud. Bien que des récoltes record y soient enregistrées, la faim progresse. Paradoxe tout aussi flagrant, les trois-quarts des sous-alimentés sont des ruraux, producteurs eux-mêmes de denrées alimentaires.
Imposés dans des conditions d'inégalités extrêmes -foncières, techniques...-, la libéralisation des marchés agricoles et le retrait concomitant des soutiens publics ont conduit à la marginalisation des petites paysanneries du Sud, dans l'incapacité de faire face à la concurrence mondiale. Certes, les institutions internationales qui reconnaissent aujourd'hui le rôle des agricultures familiales et paysannes dans la lutte contre la pauvreté, ainsi que dans la préservation de la biodiversité, préconisent des mesures d'appui public ou privé. Mais la problématique du contrôle de la terre reste largement négligée.
Les orientations proposées reposent sur un modèle de cohabitation harmonieuse entre agricultures paysannes et agrobusiness. Modèle qui de facto fait l'impasse sur les désastreuses conséquences sociales et environnementales de l'intense concurrence pour l'accaparement des sols, des sous-sols et des ressources que se livrent multinationales et autres investisseurs extérieurs.
Les mouvements paysans y opposent l'alternative de la souveraineté alimentaire. Garantie de survie des petites exlpoitations agricoles -qui représentent 80% des actifs en zones rurales-, elle suppose d'abord et avant tout l'accès à la terre et la maîtrise des ressources naturelles.[-]

La crise alimentaire a jeté une lumière crue sur les aberrations du modèle de développement agricole promu dans le Sud. Bien que des récoltes record y soient enregistrées, la faim progresse. Paradoxe tout aussi flagrant, les trois-quarts des sous-alimentés sont des ruraux, producteurs eux-mêmes de denrées alimentaires.
Imposés dans des conditions d'inégalités extrêmes -foncières, techniques...-, la libéralisation des marchés agricoles et le ...

AGRICULTURE ; AFRIQUE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; MONDIALISATION ; CONTROLE ; CONFLIT ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AMERIQUE DU SUD ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE

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- 23 p.
Thème : ECONOMIE
L'ambition de ce livret est très modeste, face à la puissance de la mondialisation qui impose l'ouverture des marchés africains à une concurrence déloyale et en conséquence, remplit les assiettes des Africains de produits alimentaires d'horizons divers et de qualité douteuse.
Ce livret pointe du doigt l'un de ces produits, et le plus dangereux : les poulets congelés importés (poulet cadavre), dont les méfaits sont à plus d'un égard catastrophiques pour la santé des populations et pour la raison d'être du fragile système agricole africain qui, en temps normal, contribue pour plus de 30% au PIB, occupe près de 65% des populations locales et satisfait à près de 90% aux besoins alimentaires du Cameroun.[-]

L'ambition de ce livret est très modeste, face à la puissance de la mondialisation qui impose l'ouverture des marchés africains à une concurrence déloyale et en conséquence, remplit les assiettes des Africains de produits alimentaires d'horizons divers et de qualité douteuse.
Ce livret pointe du doigt l'un de ces produits, et le plus dangereux : les poulets congelés importés (poulet cadavre), dont les méfaits sont à plus d'un égard cata...

ECONOMIE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; AFRIQUE ; COMMERCE ; SANTE ; RISQUE ; CAMEROUN

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La lutte pour le droit à se nourrir en Amérique Centrale et au Mexique FOODFIRST INFORMATION AND ACTION NETWORK | FIAN [2003]

OUTILTHEQUE
brochure - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°73414

- 14 p.
Thème : ECONOMIE
Souveraineté alimentaire et réforme agraire sont étroitement liées. Défendre l'une et l'autre, c'est défendre le droit des populations à se nourrir.

SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; AMERIQUE CENTRALE ; MEXIQUE ; ALIMENTATION ; CONDITIONS DE VIE ; DROITS DE L'HOMME ; AGRICULTURE ; ECONOMIE AGRICOLE

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Les filières avicoles africaines face aux importations de poulets congelés JANSSENS Julie ; GRODENT Jean- jacques | SOS FAIM 2004

OUTILTHEQUE
brochure - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°73623

- 10 p.
Thème : ECONOMIE
SOS Faim Belgique et Luxembourg entendent porter certaines préoccupations de leurs partenaires du Sud à la connaissance d'un public aussi large que possible. C'est dans cet esprit que ce quatrième numéro de Dynamiques Paysannes aborde la thématique de l'importation massive de poulets congelés en Afrique.

ECONOMIE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; AFRIQUE ; COMMERCE ; RISQUE ; CAMEROUN

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- 2 vol.
Thème : CONSOMMATION
"Un jeu de la ficelle de la viande" est un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux.
"La viande dans nos assiettes" est une contribution de l'asbl Rencontre des Continents aux mouvements élaborant une proposition de modèle alimentaire respectueux de notre santé, de celle de la planète et de tous ses habitants, et ceci sous l'angle d'une sobriété : celle de la réduction de notre consommation de produits animaux.
Ces deux documents se complètent.[-]

"Un jeu de la ficelle de la viande" est un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux.
"La viande dans nos assiettes" est une contribution de l'asbl Rencontre des Continents aux mouvements élaborant une proposition de modèle alimentaire respectueux de notre santé, de celle de la planète et de tous ses habitants, et ceci sous l'angle d'une sobriété : celle de la réduction de notre consommation de produits ...

ALIMENTATION ; ECONOMIE AGRICOLE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; RISQUE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEU ; ANIMATION

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La fin de la pauvreté ? DIAZ Philippe | CADTM 2010

OUTILTHEQUE
DVD - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°75725


Thème : ECONOMIE
S'aventurant au-delà des réponses habituelles sur les origines de la pauvreté, ce film se demande si ses véritables causes ne viennent pas d'une exploitation des pays pauvres par les pays riches, de l'époque coloniale à aujourd'hui. Les peuples luttent contre l'appropriation des terres, l'exploitation des ressources naturelles, la dette, le néolibéralisme et l'imposition de la croissance tournée vers l'exportation. Des favelas d'Amérique Latine aux bidonvilles d'Afrique, des acteurs sociaux, des économistes de renom et des personnalités politiques révèlent comment les pays développés pillent la planète, accroissent la pauvreté et menacent les capacités de la planète à soutenir la vie.[-]

S'aventurant au-delà des réponses habituelles sur les origines de la pauvreté, ce film se demande si ses véritables causes ne viennent pas d'une exploitation des pays pauvres par les pays riches, de l'époque coloniale à aujourd'hui. Les peuples luttent contre l'appropriation des terres, l'exploitation des ressources naturelles, la dette, le néolibéralisme et l'imposition de la croissance tournée vers l'exportation. Des favelas d'Amérique Latine ...

ECONOMIE MONDIALE ; PAUVRETE ; RELATIONS NORD-SUD ; PAYS EN DEVELOPPEMENT ; EXPLOITATION ; RESSOURCES NATURELLES ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE ; VIE QUOTIDIENNE

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A verdado do Gato HAMERS Jeremy | TRIKOLON PRODUCTIONS 2005

OUTILTHEQUE
DVD - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°75774


Thème : TRAVAIL
Carmo do Rio Verde est un petit village du Brésil qui vit de l'exploitation de la canne à sucre. CRV Industrial Ltda, entreprise gérant toute la chaîne de fabrication d'alcool de canne (plantation, récolte et distillation), possède ou loue tous les champs de ce village. La récolte mobilise 2000 ouvriers pour un total de 2500 salariés. De ces 2000 coupeurs de canne, 1200 sont des saisonniers restant à Carmo le temps de la récolte. Ils sont recrutés dans leur région d'origine par une personne mandatée par l'usine et appelée « gato », « le chat ». Cette personne attire les jeunes coupeurs en leur promettant un salaire confortable et un logement décent. Pour chaque personne engagée, le chat touche 4 % du salaire moyen d'un coupeur. Mais arrivés à Carmo do Rio Verde, les saisonniers se rendent très vite compte que les promesses du chat étaient fausses.
Le film mélange des images de la récolte de la canne qui se fait manuellement, et des images de la crémation des champs qui précède la récolte. Entre cendres et poussières qui saturent l'air inspiré par les coupeurs et des km2 de champs qui brûlent dans la nuit, « La part du chat » aborde de façon poétique la situation complexe d'un pays qui se prend en main pour produire son propre carburant.[-]

Carmo do Rio Verde est un petit village du Brésil qui vit de l'exploitation de la canne à sucre. CRV Industrial Ltda, entreprise gérant toute la chaîne de fabrication d'alcool de canne (plantation, récolte et distillation), possède ou loue tous les champs de ce village. La récolte mobilise 2000 ouvriers pour un total de 2500 salariés. De ces 2000 coupeurs de canne, 1200 sont des saisonniers restant à Carmo le temps de la récolte. Ils sont ...

BRESIL ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; ECONOMIE ; ECONOMIE AGRICOLE ; CONDITIONS DE VIE

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