En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents EMPREINTE ECOLOGIQUE 89 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Bébé 100% bio MARRIOTT Susannah ; BERTON Anne | NATHAN 2009

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ENF 25 - Doc n°62017

- 190 p.
ISBN 978-2-09-278297-2
Thème : PETITE ENFANCE
Voici un ouvrage qui donne mille trucs et astuces pour accueillir bébé, le nourrir, s'en occuper en privilégiant des gestes qui respectent la nature et réduisent notre empreinte écologique.

NOURRISSON ; PETITE ENFANCE ; ENFANCE - SANTE ; ENFANCE - ALIMENTATION ; ECOLOGIE ; HYGIENE ; PROPRETE ; JEU ; JOUET ; MOBILITE ; ENVIRONNEMENT ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le développement durable : qu'est-ce que c'est ? | EDUCAPOLES H

OUTILTHEQUE
dossier pédagogique - Cote : ENV 3.92 - Doc n°120394

- 13 p.
Thème : ENVIRONNEMENT
Dossier pédagogique pour les 12-15 ans qui permet de s'interroger sur certaines questions : Qu'est le développement durable ? Notre mode de vie actuel est-il durable ? L'effet de notre mode de vie sur l'environnement ?
Des activités pratiques sont proposées.

ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; CONSOMMATION ; MONDIALISATION ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Pour mieux comprendre le monde : Mallette primaire ONG ACDA | ACDA ONG [s.d.] H

OUTILTHEQUE
valise pédagogique - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°123488


Thème : SOCIETE
ACDA propose, dans le cadre de ses activités d'éducation au développement, des mallettes pédagogiques destinées à un public à partir de 3 ans. Nos mallettes pédagogiques offrent un ensemble d'activités et de matériel destiné à sensibiliser les jeunes aux problèmes des pays en développement.
Ces mallettes pédagogiques ont été conçues pour aider les enseignants et les animateurs à intégrer ces thématiques dans leur programme officiel. Les thèmes qui y sont abordés (la faim, l'environnement, les cultures, les droits de l'enfant...) posent des questions fondamentales sur le fonctionnement du monde d'aujourd'hui. Des idées sont suggérées et du matériel est proposé, à utiliser tel quel ou pour s'en inspirer librement. La durée de nos mallettes varie de 20 à 50 minutes. Celle-ci sont adaptables pour un groupe de 20 à 30 participants.
La présente mallette s'adresse à des enfants du primaire.[-]

ACDA propose, dans le cadre de ses activités d'éducation au développement, des mallettes pédagogiques destinées à un public à partir de 3 ans. Nos mallettes pédagogiques offrent un ensemble d'activités et de matériel destiné à sensibiliser les jeunes aux problèmes des pays en développement.
Ces mallettes pédagogiques ont été conçues pour aider les enseignants et les animateurs à intégrer ces thématiques dans leur programme officiel. Les thèmes ...

ALIMENTATION ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; BIODIVERSITE ; COOPERATION INTERNATIONALE ; ENFANCE ; VIE QUOTIDIENNE ; ORGANISATION NON GOUVERNEMENTALE ; GASPILLAGE ; CONSOMMATION ; PHOTOLANGAGE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; RELATIONS NORD-SUD ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; DROITS DE L'ENFANT ; PAYS EN DEVELOPPEMENT ; FAIM ; EDUCATION AU DEVELOPPEMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Pour mieux comprendre le monde : Animations ONG ACDA | ACDA ONG [s.d.]

OUTILTHEQUE
valise pédagogique - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°123489


Thème : SOCIETE
Valise pédagogique contenant une série d'animations pour le 3ème cycle de l'enseignement primaire et le 1er cycle du secondaire. L'objectif de l'ONG est de faire prendre conscience aux jeunes de la vie dans les Andes et de la conséquence de notre mode de vie sur la leur au travers d'animation sur l'alimentation et la surconsommation, la biodiversité, la vie quotidienne d'un enfant ou l'accès à l'eau.

ALIMENTATION ; MARKETING ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; BIODIVERSITE ; COOPERATION INTERNATIONALE ; JEUNE ; ENFANCE ; ADULTE ; VIE QUOTIDIENNE ; ORGANISATION NON GOUVERNEMENTALE ; EAU ; GASPILLAGE ; CONSOMMATION ; PHOTOLANGAGE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; RELATIONS NORD-SUD ; MIGRATION ; PAYS EN DEVELOPPEMENT ; DROITS DE L'ENFANT ; EDUCATION AU DEVELOPPEMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Thème : ALIMENTATION
Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les participants de leurs moyens d'action.
Pour rencontrer ces objectifs, 6 modules à la carte sont proposés[-]

Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les ...

ADULTE - ALIMENTATION ; DETERMINANT DE SANTE ; ETIQUETAGE ; PUBLICITE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; GOUT ; ATELIER CUISINE ; COÛT ; PLAISIR ; INEGALITE SOCIALE DE SANTE ; ENVIRONNEMENT ; EMBALLAGES ALIMENTAIRES ; TRANSPORT ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 288 p.
ISBN 978-2-7071-5721-8
Thème : ENVIRONNEMENT
Une piste d'atterrissage aménagée là où les buffles paissaient autrefois, des terrains de golf remplaçant le désert et la savane, des villages vivant de la pêche ou de la chasse transformés en gigantesques complexes touristiques. Nombreux sont les endroits du monde que le tourisme a altérés, rongeant ce qui les avait justement rendus attirants à l'origine : la nature et l'environnement, les modes de vie et de pensée. Des canaux de Venise aux plages de Cuba, en passant par les temples de Bali, la jungle du Costa Rica, les fjords norvégiens ou encore les savanes du Kenya, ce livre propose un voyage singulier au coeur d'une problématique cruciale : comment visiter de tels lieux sans que notre présence ne cause leur perte ? Comment encadrer l'industrie touristique de façon à ce qu'elle contribue à la sauvegarde de ces endroits et de leur cachet plutôt qu'à leur destruction ? Et, compte tenu du changement climatique qui menace la planète, pouvons-nous continuer à voyager ? Dans le récit attachant de son tour du monde, émaillé de nombreuses histoires, l'auteur nous invite à découvrir ce que peut être un tourisme qui préserve et valorise le caractère local d'une destination, et qui profite au bien-être de ses habitants. Le tourisme est devenu une puissance que plus rien ne peut arrêter. En tant que voyageurs, nous avons beaucoup à apprendre, et beaucoup à apporter. Il n'est pas encore trop tard. Mais il faut se dépêcher. (note de l'éditeur)
[-]

Une piste d'atterrissage aménagée là où les buffles paissaient autrefois, des terrains de golf remplaçant le désert et la savane, des villages vivant de la pêche ou de la chasse transformés en gigantesques complexes touristiques. Nombreux sont les endroits du monde que le tourisme a altérés, rongeant ce qui les avait justement rendus attirants à l'origine : la nature et l'environnement, les modes de vie et de pensée. Des canaux de Venise aux ...

TOURISME ; VOYAGE ; RESPONSABILITE ; NATURE ; ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; BIEN-ETRE ; RESPECT ; IMPACT ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Thème : ENVIRONNEMENT
Le vocabulaire relatif aux déchets se complexifie et ne donne plus une information transparente au citoyen.
Ce petit dico militant propose de décrypter les enjeux économiques, sanitaires et environnementaux de la gestion des déchets à travers 30 mots et expressions: biodégradabilité, méthanisation, obsolescence, valorisation...

ECO-CITOYENNETE ; COMPOSTAGE ; GESTION DES DECHETS ; ECONOMIE DE L'ENVIRONNEMENT ; EMBALLAGE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Limits to growth MEADOWS Donella ; RANDERS Jorgen ; MEADOWS Dennis | EARTHSCAN 2005

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 502/MEA - Doc n°129891

- 338 p.
ISBN 1-84407-144-8
Thème : ENVIRONNEMENT
The message of this book still holds today: The earth's interlocking resources – the global system of nature in which we all live – probably cannot support present rates of economic and population growth much beyond the year 2100, if that long, even with advanced technology. In the summer of 1970, an international team of researchers at the Massachusetts Institute of Technology began a study of the implications of continued worldwide growth. They examined the five basic factors that determine and, in their interactions, ultimately limit growth on this planet-population increase, agricultural production, nonrenewable resource depletion, industrial output, and pollution generation. The MIT team fed data on these five factors into a global computer model and then tested the behavior of the model under several sets of assumptions to determine alternative patterns for mankind's future. The Limits to Growth is the nontechnical report of their findings. The book contains a message of hope, as well: Man can create a society in which he can live indefinitely on earth if he imposes limits on himself and his production of material goods to achieve a state of global equilibrium with population and production in carefully selected balance.[-]

The message of this book still holds today: The earth's interlocking resources – the global system of nature in which we all live – probably cannot support present rates of economic and population growth much beyond the year 2100, if that long, even with advanced technology. In the summer of 1970, an international team of researchers at the Massachusetts Institute of Technology began a study of the implications of continued worldwide ...

LIMITE ; CROISSANCE ; ECONOMIE ; ECOLOGIE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; AGRICULTURE ; RESSOURCES ; EQUILIBRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; GESTION DURABLE ; ACCROISSEMENT POPULATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Ca chauffe dans nos assiettes : Des recettes pour sauver le climat LEERS Yves ; FESSARD J-L. | EDITIONS BUCHET/CHASTEL 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 78 - Doc n°130794


ISBN 978-2-283030219
Thème : ALIMENTATION
Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette.
Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie, et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines.
Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir.
La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat."[-]

Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu ...

ALIMENTATION DURABLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; EFFET DE SERRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CONSOMMATION DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; GESTION DE L'EAU ; AQUACULTURE ; CUISSON ; ENERGIE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GASPILLAGE ; DECHET ; INSECTE ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers