En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents INDUSTRIE ALIMENTAIRE 17 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 2 vol.
Thème : CONSOMMATION
"Un jeu de la ficelle de la viande" est un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux.
"La viande dans nos assiettes" est une contribution de l'asbl Rencontre des Continents aux mouvements élaborant une proposition de modèle alimentaire respectueux de notre santé, de celle de la planète et de tous ses habitants, et ceci sous l'angle d'une sobriété : celle de la réduction de notre consommation de produits animaux.
Ces deux documents se complètent.[-]

"Un jeu de la ficelle de la viande" est un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux.
"La viande dans nos assiettes" est une contribution de l'asbl Rencontre des Continents aux mouvements élaborant une proposition de modèle alimentaire respectueux de notre santé, de celle de la planète et de tous ses habitants, et ceci sous l'angle d'une sobriété : celle de la réduction de notre consommation de produits ...

ALIMENTATION ; ECONOMIE AGRICOLE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; RISQUE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEU ; ANIMATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le paradoxe de la faim dans le monde BACUS Julien | SOS FAIM 2007

OUTILTHEQUE
DVD - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°76628


Thème : FAIM
Un jeune étudiant bénévole, motivé et impliqué, a entrepris un travail de longue haleine en juillet 2007, pour illustrer, dans cette animation de 5 minutes, le paradoxe de la faim dans le monde. Visionnez son travail.

FAIM ; PAYS EN DEVELOPPEMENT ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; MALNUTRITION ; RELATIONS NORD-SUD ; CONDITIONS DE VIE ; RESSOURCES NATURELLES ; COMMERCE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE ; CONCURRENCE ; MONDIALISATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

les industries alimentaires NEFUSSI J | PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE 1986

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : QUE/NEFU/INDUS - Doc n°96027

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Quel futur pour notre alimentation? FEILLET Pierre | ÉDITIONS QUAE 2014

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/FEI - Doc n°115038

- 165 p.
ISBN 978-2-7592-2153-0
Thème : ALIMENTATION
Avec la dégradation de notre environnement et le nombre croissant de la population mondiale, l'alimentation devient un enjeu crucial pour notre futur. A quelles évolutions de la planète faut-il faire face? Comment promouvoir des agricultures durablement productrices? Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière? Mangerons-nous autrement? Voilà la questions auxquelles ce livre apporte des réponses. Et de "conclure" : Innover pour nourrir les hommes![-]

Avec la dégradation de notre environnement et le nombre croissant de la population mondiale, l'alimentation devient un enjeu crucial pour notre futur. A quelles évolutions de la planète faut-il faire face? Comment promouvoir des agricultures durablement productrices? Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière? Mangerons-nous autrement? Voilà la questions auxquelles ce livre apporte des réponses. Et de "conclure" : Innover pour ...

ALIMENTATION ; ALIMENT ; PRODUCTION ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIE ; ALIMENTATION DURABLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies : Comprendre (et vivre avec!) ARNAUD Florence ; CHAZOT Véronique | TERRE VIVANTE 2016

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 100 - Doc n°125288

- 238 p.
Thème : ALLERGIE
Intolérance, sensibilité, allergie... Ce livre explique ces phénomènes et leurs effets. Outre l'exclusion des aliments incriminés, il propose des pistes thérapeutiques diverses en lien avec l'origine du problème: industrie alimentaire, déficit enzymatique, déséquilibre acide-base,... Il donne des clés pour s'organiser au quotidien et garder une vie sociale et familiale harmonieuse. 80 recettes gaies et savoureuses complètent cet ouvrage: sans oeuf, sans lait et sans gluten, pour les anniversaires, les repas entre amis,... [-]

Intolérance, sensibilité, allergie... Ce livre explique ces phénomènes et leurs effets. Outre l'exclusion des aliments incriminés, il propose des pistes thérapeutiques diverses en lien avec l'origine du problème: industrie alimentaire, déficit enzymatique, déséquilibre acide-base,... Il donne des clés pour s'organiser au quotidien et garder une vie sociale et familiale harmonieuse. 80 recettes gaies et savoureuses complètent cet ouvrage: sans ...

INTOLERANCE ; ALLERGIE ALIMENTAIRE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; RECETTE ; VIE QUOTIDIENNE ; INTESTIN ; ECOLE ; FAMILLE ; GLUTEN

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les OGM (dossiers) FEILLET Pierre ; DESAUNEY Cécile ; SAWAYA David B. ; ET AL. | FUTURIBLES sarl mars 2012

HEPN Campus
* Article - - Doc n°135713

- n° 383 - p. 5-147
Thème : AGRICULTURE
Le développement et l'usage des OGM soulèvent des questions cruciales mais le débat est trop souvent éludé ou excessivement caricatural. Ce dossier passe en revue les divers arguments en faveur ou non des OGM.

ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; INNOVATION ; CULTURE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; RISQUE ; ENVIRONNEMENT ; SANTE ; AGROECOLOGIE ; BIOTECHNOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 51 p.
Thème : AGRICULTURE
Les luttes, les stratégies de lutte et les concepts ont beaucoup évolué au sein du mouvement La Vía Campesina. Cette évolution est le résultat du contexte actuel, d'une part, mais aussi des processus collectifs et d'une construction partant de la base et des territoires riches d'une grande diversité historique, culturelle, politique et économique.
Dans une optique de renforcement de la convergence des luttes, la présente publication entend démontrer qu'une réforme agraire intégrale entre les mains des populations et inscrite dans la souveraineté alimentaire constitue le fondement nécessaire à un changement massif au niveau du système agro-alimentaire en place. (note de l'éditeur)[-]

Les luttes, les stratégies de lutte et les concepts ont beaucoup évolué au sein du mouvement La Vía Campesina. Cette évolution est le résultat du contexte actuel, d'une part, mais aussi des processus collectifs et d'une construction partant de la base et des territoires riches d'une grande diversité historique, culturelle, politique et économique.
Dans une optique de renforcement de la convergence des luttes, la présente publication entend ...

AGRICULTURE ; LUTTE ; ACCES A LA TERRE ; REFORME AGRAIRE ; TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Sociologie de l'alimentation CARDON Philippe ; DEPECKER Thomas ; PLESSZ Marie | ARMAND COLIN 2019

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/CAR - Doc n°143502

- 231 p.
ISBN 978-2-200-62104-9
Thème : ALIMENTATION
Cet ouvrage se décline en trois parties :
- Les goûts alimentaires dans des sociétés différenciées et mondialisées ;
- Les consommateurs et les politiques de l'alimentation ;
- L'alimentation au quotidien.

ALIMENTATION ; SOCIOLOGIE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT SOCIAL ; IDENTITE CULTURELLE ; CONSOMMATION ; REGIME ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; VIE QUOTIDIENNE ; RELATIONS ENTRE LES SEXES ; REPAS ; FAMILLE ; COUPLE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Manger mieux (Dossier) PEDERSEN Susan ; MATSUO Yohei ; KOJIMA Seiji | COURRIER INTERNATIONAL 23 janvier 2020

HEPN Campus
* Article - - Doc n°146998

- n° 1525 - p. 26-31
Thème : ALIMENTATION
Les évolutions de notre mode d'alimentation sont préjudiciables à notre santé. L'industrialisation, le sucre, le gras, les repas pris sans heures fixes, à la va-vite ou en faisant autre chose contribuent à ce que, pour la première fois de l'histoire, le surpoids soit un problème plus répandu que la sous-alimentation. Face à ce constat, Susan Pedersen revient sur les processus qui ont abouti à cette situation et appelle à réfléchir à la dimension collective et culturelle de l'acte de se nourrir, moins anodin qu'il n'y paraît.[-]

Les évolutions de notre mode d'alimentation sont préjudiciables à notre santé. L'industrialisation, le sucre, le gras, les repas pris sans heures fixes, à la va-vite ou en faisant autre chose contribuent à ce que, pour la première fois de l'histoire, le surpoids soit un problème plus répandu que la sous-alimentation. Face à ce constat, Susan Pedersen revient sur les processus qui ont abouti à cette situation et appelle à réfléchir à la dimension ...

NOURRITURE ; SURPOIDS ; FAST-FOOD ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; MALADIE ; SUCRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 342 p.
ISBN 978-2-290-20246-3
Thème : ALIMENTATION
L'auteur du best-seller "Vous êtes fous d'avaler ça !", poursuit ici son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les conséquences en terme de santé publique.
Il dissèque le fonctionnement de la food-business et éclaire le consommateur en passant en revue toutes les denrées rayon par rayon.

INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; AGRO-ALIMENTAIRE ; MARKETING ; GRANDE DISTRIBUTION ; ETIQUETAGE ; ADDITIF

... Lire [+]

Paniers