En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents ATELIER CUISINE 19 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

L'alimentation au coeur des actions de promotion de la santé CERISIER Bettina ; HOORNAERT Chantal | FOCUS SANTE 04/2014

Centre de Ressources Documentaires
périodique - Cote : ALI 3.103 - Doc n°113433

- n° 3 - 22 p.
Thème : ALIMENTATION
Ce focus Santé entend inscrire l'alimentation dans sa globalité et montrer en quoi elle constitue un levier pour améliorer la santé et réduire les inégalités sociales de santé, notamment par le renforcement du lien social et de l'empowerment qui s'opère.
Ateliers cuisine, potagers collectifs, restaurants sociaux, animation "petits déjeuners" : autant d'actions initiées dans des secteurs aussi variés que la cohésion sociale, l'insertion socioprofessionnelle ou encore l'aide alimentaire ....[-]

Ce focus Santé entend inscrire l'alimentation dans sa globalité et montrer en quoi elle constitue un levier pour améliorer la santé et réduire les inégalités sociales de santé, notamment par le renforcement du lien social et de l'empowerment qui s'opère.
Ateliers cuisine, potagers collectifs, restaurants sociaux, animation "petits déjeuners" : autant d'actions initiées dans des secteurs aussi variés que la cohésion sociale, l'insertion ...

INEGALITE SOCIALE DE SANTE ; ALIMENTATION ; REPRESENTATION ; PROMOTION DE LA SANTE ; ACTION SANTÉ ; POTAGER ; ATELIER CUISINE ; POPULATION DEFAVORISEE ; PRECARITE ; TRAVAIL SOCIAL ; CONCEPT D'EMPOWERMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Thème : ALIMENTATION
Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les participants de leurs moyens d'action.
Pour rencontrer ces objectifs, 6 modules à la carte sont proposés[-]

Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les ...

ADULTE - ALIMENTATION ; DETERMINANT DE SANTE ; ETIQUETAGE ; PUBLICITE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; GOUT ; ATELIER CUISINE ; COÛT ; PLAISIR ; INEGALITE SOCIALE DE SANTE ; ENVIRONNEMENT ; EMBALLAGES ALIMENTAIRES ; TRANSPORT ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Manuel de cuisine pour tous SUBTIL Marion ; HAYS Dominique | LES ANGES GARDINS 2012

OUTILTHEQUE
manuel - Cote : ALI 3.166 - Doc n°128818

- 165 p.
Thème : ALIMENTATION
Ce manuel de cuisine pour tous vise à redonner une horizon alimentaire à chacun avec un budget maîtrisé.
On y retrouve les fondamentaux de la cuisine comme par exemple : Que faire avec de la farine ? Comment découper un poulet ? Quels sont les ustensiles dont j'ai besoin? Quelle quantité prévoir ? ..etc
En outre les ateliers cuisine sont une façon de développer l'estime de soi et le bien vivre ensemble.

ADULTE ; BUDGET ; PRECARITE ; ATELIER CUISINE ; RECETTE ; COMPETENCE PSYCHOSOCIALE ; ESTIME DE SOI ; AIDE SOCIALE ; CENTRE PUBLIC D'ACTION SOCIALE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Manuel des jardiniers sans moyens HAYS Dominique ; PREDINE Eric | LES ANGES GARDINS 2013

OUTILTHEQUE
manuel - Cote : ENV 3.112 - Doc n°128821

- 90 p.
Thème : ENVIRONNEMENT
Ce manuel des jardiniers sans moyens part de la conviction que tout le monde peut jardiner, malgré l'absence d'expérience, de terrain ou de moyens financiers. Il présente tout ce qu'il faut savoir pour se lancer sans compliquer les choses.
Dans la seconde partie, on pourra découvrir comment réussir 12 légumes "faciles à vivre" et savoureux.

ADULTE ; BUDGET ; PRECARITE ; ATELIER CUISINE ; COMPETENCE PSYCHOSOCIALE ; ESTIME DE SOI ; AIDE SOCIALE ; CENTRE PUBLIC D'ACTION SOCIALE ; POTAGER ; JARDIN SOLIDAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Je cuisine, je grandis! Montessori TOINET Vanessa | PLAYBAC 2017

OUTILTHEQUE
Album jeunesse - Cote : E 3892 - Doc n°135505

- 139 p.
ISBN 978-2-80965985-6
Thème : ALIMENTATION
Ce livre est plus qu'un livre de recettes. Il permet d'élargir le savoir et les compétences des enfants de 3 à 6 ans par une approche multi-sensorielle et psychomotrice des moments et activités liés à l'alimentation. Pour faire participer l'enfant aux repas et le rendre autonome, l'adulte trouvera dans cet ouvrage des fiches pratiques aux objectifs multiples: travailler les gestes de la vie quotidienne, favoriser une éducation sensorielle, découvrir les mathématiques et les sciences, enrichir le vocabulaire, amener l'ouverture vers le monde et faire un lien avec la nature. Chacune des 35 fiches-recette illustrées décrit le degré d'autonomie visé, les bénéfices éducatifs, les étapes de la recette et des conseils liés à la pédagogie Montessori. 20 pages pratiques expliquent aussi comment organiser l'espace cuisine selon l'approche Montessori et comment expliquer à l'enfant les gestes à réaliser. [-]

Ce livre est plus qu'un livre de recettes. Il permet d'élargir le savoir et les compétences des enfants de 3 à 6 ans par une approche multi-sensorielle et psychomotrice des moments et activités liés à l'alimentation. Pour faire participer l'enfant aux repas et le rendre autonome, l'adulte trouvera dans cet ouvrage des fiches pratiques aux objectifs multiples: travailler les gestes de la vie quotidienne, favoriser une éducation sensorielle, ...

ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ALIMENTATION ; RECETTE ; ATELIER CUISINE ; PEDAGOGIE ; AUTONOMIE ; CINQ SENS ; EDUCATION POUR LA SECURITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 628 p.
ISBN 978-2-606-01266-3
Thème : ECOLE - EVEIL MATERNEL
Cet ouvrage couvre tous les domaines de la petite enfance et s'adresse aux enseignants du maternel. C'est un outil de travail à consulter à la recherche d'une idée ou d'une donnée théorique,
un ouvrage pédagogique offrant des pistes concrètes et des progressions applicables dans les classes.
On y trouvera de nombreuses expériences et ateliers se rapportant au domaine du socio-affectif, du langage, du domaine de la perception, du cognitif, musical, artistique ...etc.
Des tableaux d'observation-évaluation à 4 ans, à 5 ans et quelques mois, et à 6 ans et quelques mois sont décrits pour tous les domaines de développement chez l'enfant.[-]

Cet ouvrage couvre tous les domaines de la petite enfance et s'adresse aux enseignants du maternel. C'est un outil de travail à consulter à la recherche d'une idée ou d'une donnée théorique,
un ouvrage pédagogique offrant des pistes concrètes et des progressions applicables dans les classes.
On y trouvera de nombreuses expériences et ateliers se rapportant au domaine du socio-affectif, du langage, du domaine de la perception, du cognitif, ...

ENSEIGNEMENT MATERNEL ; PEDAGOGIE ; PEDAGOGIE DE PROJET ; LANGAGE ; PSYCHOMOTRICITE ; GRAPHISME ; ACTIVITÉ ARTISTIQUE ; STRUCTURATION SPATIO-TEMPORELLE ; MATHEMATIQUES ; PROGRAMME SCOLAIRE ; EVALUATION PEDAGOGIQUE ; OUTIL INTERACTIF ; METHODOLOGIE ; ATELIER CUISINE ; SCIENCES ; EVEIL ; MUSIQUE ; ARTS PLASTIQUES ; PETITE ENFANCE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 243 - p. 31-35
Thème : SOINS INFIRMIERS
Un modèle d'accompagnement des souffrances pédiatriques, fondé sur une activité culinaire guidée par une infirmière, a été expérimentée en Afrique. L'approche soignante permet d'affermir les liens psychoaffectifs entre l'enfant et son proche privilégié, et d'apaiser les angoisses autour de la dyade mère/enfant.

ENFANCE ; PEDIATRIE ; FIN DE VIE ; ACCOMPAGNEMENT ; SOINS PALLIATIFS ; AFRIQUE ; ATELIER CUISINE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le goût du partage DUQUET Blandine | DU JASMIN EDITIONS 2018

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : E 3367 - Doc n°140290


ISBN 978-2-916468-95-2
Thème : ALIMENTATION
Cet ouvrage est le résultat d'un atelier cuisine créé au sein d'un centre d'accueil pour réfugiés. On y trouvera des recettes bien sûr, quelques mots de vocabulaire de la langue de la personne ainsi qu'un petit récit sur son histoire et celle de sa famille.

VIVRE ENSEMBLE ; CITOYENNETE ; REFUGIE ; RECETTE ; CENTRE D'ACCUEIL ; ATELIER CUISINE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 175 p.
ISBN 978-2-923621-88-3
Thème : ALIMENTATION
Une centaine d'astuces et de recettes pour éviter le gaspillage alimentaire et cuisiner de manière économe et gourmande !
Classé par famille d'aliments (fruits, légumes, protéines, féculents et produits laitiers), cet ouvrage propose pour chaque produit jusqu' à 3 vies possibles.

RECETTE ; GASPILLAGE ; DECHET ; COÛT ; ATELIER CUISINE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Thème : ALIMENTATION
Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les participants de leurs moyens d'action.
Pour rencontrer ces objectifs, 6 modules à la carte sont proposés[-]

Ce kit pédagogique donne des pistes pour aider à mener des actions de sensibilisation à une alimentation de qualité pour un public d'adultes.
Il permet de réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l'accès à une alimentation de qualité, d'envisager les possibles et les limites au changement, d'expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique et enfin de débattre avec les ...

ADULTE - ALIMENTATION ; DETERMINANT DE SANTE ; ETIQUETAGE ; PUBLICITE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; GOUT ; ATELIER CUISINE ; COÛT ; PLAISIR ; INEGALITE SOCIALE DE SANTE ; ENVIRONNEMENT ; EMBALLAGES ALIMENTAIRES ; TRANSPORT ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

... Lire [+]

Paniers