En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents BESOIN ALIMENTAIRE 10 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Bon voyage, l'eau | AQUAWAL

OUTILTHEQUE
dossier pédagogique - Cote : ENV 2.267 - Doc n°69428

- 119
Thème : ENVIRONNEMENT
Dossier pédagogique permettant de sensibiliser au cycle de l'eau les élèves de fin de primaire, début du secondaire. Production, distribution, assainissement, financement des structures de protection, gestes de préservation...A chaque partie théorique correspond une ou plusieurs fiches d'exploitations pratiques: expériences, exercices ludiques, quizz ...

EAU ; EAU POTABLE ; CYCLE DE L'EAU ; EPURATION ; ENVIRONNEMENT ; DOSSIER PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; EAU DOMESTIQUE USEE ; PRIX ; BESOIN ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Nutrition de la personne âgée FERRY Monique ; MISCHLICH Danièle ; ALIX Emmanuel ; ET AL. | MASSON 2012

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/FER - Doc n°75092

- xix, 347 p.
ISBN 978-2-294-71125-1
Thème : PERSONNE AGEE - ALIMENTATION
Cet ouvrage fait le tour de la question de la nutrition de la personne âgée en axant les différents articles autour de 5 grands thèmes :
- Santé publique ;
- Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique ;
- Activités physiques et personnes âgées ;
- Liens entre alimentation et santé ;
- Dénutrition ;
- Situations cliniques particulières ;
- Aspects psychosociaux de l'alimentation.

PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE - SANTE ; VIEILLISSEMENT ; BESOIN PHYSIOLOGIQUE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; EXERCICE PHYSIQUE ; EPIDEMIOLOGIE ; PREVENTION ; NUTRITION ; EVALUATION ; RISQUE ; ANOREXIE ; DIABETE ; OBEISSANCE ; ESCARRE ; CONSTIPATION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FIN DE VIE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; PLAISIR

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Les nouveaux paysans LEFEBVRE Michel ; ABELLARD Alain ; PLOUGASTEL Yann | LE MONDE EDITIONS 2012

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : DEM/LEF - Doc n°129482

- 98 p.
ISBN 978-2-36804-003-4
Thème : SOCIETE
Alors que les agriculteurs ne représentent plus que 3 % de la population active en France, on assiste à une complexification et une diversification des mondes agricoles : campagne à la ville, mini-exploitations, rachat de terres par les Etats… Tout le monde devient paysan. Face au défi alimentaire, aux enjeux démographiques et à la course aux terres cultivables, Le Monde publie ce hors-série consacré aux paysans, avenir de l'humanité.

SOCIETE ; DEMOCRATIE ; AGRICULTURE ; ORGANISATION ; ALIMENTATION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; BESOIN ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 4 - p.195-198
Thème : PEDOPSYCHIATRIE
Les enfants en surpoids sont réputés être difficiles dans leurs choix alimentaires en raison d'une néophobie ou sélectivité élevée, et présenter une alimentation peu variée constituée en grande partie d'aliments denses sur le plan énergétique, ainsi qu'un fort attrait pour la nourriture. L'objectif de notre article est de vérifier ces présupposés au moyen d'une analyse narrative de la littérature. Dans l'état actuel des connaissances, il semble que les enfants en surpoids ou obèses ne témoignent pas d'une néophobie ou sélectivité accentuée, ni de préférences particulières envers les aliments denses en comparaison de leurs pairs normo-pondérés. En revanche, ils tendent à présenter un tempérament alimentaire spécifique constitué d'une forte excitabilité de l'appétit associée à une fragilité de la régulation des prises alimentaires. Il semble ainsi que la notion de tempérament alimentaire devrait être introduite au sein des consultations d'enfants en surpoids.[-]

Les enfants en surpoids sont réputés être difficiles dans leurs choix alimentaires en raison d'une néophobie ou sélectivité élevée, et présenter une alimentation peu variée constituée en grande partie d'aliments denses sur le plan énergétique, ainsi qu'un fort attrait pour la nourriture. L'objectif de notre article est de vérifier ces présupposés au moyen d'une analyse narrative de la littérature. Dans l'état actuel des connaissances, il semble ...

ENFANCE - PSYCHIATRIE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; SURPOIDS ; PHOBIE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; CARACTERE - DEVELOPPEMENT ; SYSTEME NERVEUX

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 130 - p. 4-8
Thème : ENFANCE - ALIMENTATION
Dès le début de sa vie, le bébé est un être de relation qui ne peut se contenter de voir ses besoins primaires satisfaits de manière mécanique : il a besoin de vivre les expériences de soins dans des conditions relationnelles sécure, avec la présence d'un adulte (dont il dépend) disponible et connecté à lui de façon sensorielle et émotionnelle. La posture, l'état interne, les dispositions psychiques des professionnels, mais également l'environnement spatial et sonore dans lequel le repas se déroule, influent directement sur la façon dont l'enfant va internaliser ce moment. Pour que le temps du repas soit le plus paisible possible, son organisation et son aménagement ont besoin d'être mûrement réfléchis.[-]

Dès le début de sa vie, le bébé est un être de relation qui ne peut se contenter de voir ses besoins primaires satisfaits de manière mécanique : il a besoin de vivre les expériences de soins dans des conditions relationnelles sécure, avec la présence d'un adulte (dont il dépend) disponible et connecté à lui de façon sensorielle et émotionnelle. La posture, l'état interne, les dispositions psychiques des professionnels, mais également l'...

REPAS ; BESOIN ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; LIBRE CHOIX ; AUTONOMIE ; ALIMENTATION VARIEE ; PLAISIR

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 310 - p. 9-24
Thème : PETITE ENFANCE
Au sommaire de ce dossier :
- Le temps du repas, des questionnements et du plaisir !
- Accompagner les parents dans le choix du lait infantile;
- L'accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire;
- Les repas en EAJE, entre satisfaction des besoins, plaisir et apprentissage;
- Le temps du repas en collectivité, un moment pédagogique;
- Manger au restaurant de la crèche.

PETITE ENFANCE - ALIMENTATION ; CRECHE ; ACCOMPAGNEMENT ; ALLAITEMENT MATERNEL ; LAIT ; RECOMMANDATION ; BESOIN ALIMENTAIRE ; REPAS ; ALIMENTATION ; DECOUVERTE ; DEVELOPPEMENT ; PEDAGOGIE ; PLAISIR ; COLLECTIVITÉ ; REPRESENTATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Le monde en 2050 (Dossier) TESTOT Laurent ; ORSINI Amandine ; POTTIER Jean-Marie ; ET AL. | GRANDS DOSSIERS DES SCIENCES HUMAINES (LES) 12-01-02/2023

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°163379

- n° 69 - p. 6-57
Thème : SOCIETE
On aura toujours besoin de rêver de futurs durables, mais il faudra les construire activement. Il faut abandonner les pensées en silo, féconder les réflexions par des interactions entre disciplines. Ce hors-série entend dépasser les aveuglements de la spécialisation et nourrir la pensée par une vision globale. Car ce n'est qu'en pensant ensemble l'économie, les sociétés, la géopolitique, les valeurs, l'environnement et la technologie, que nous pourrons espérer que Michel Houellebecq se trompait en disant que le monde d'après serait « le même, en un peu pire ».[-]

On aura toujours besoin de rêver de futurs durables, mais il faudra les construire activement. Il faut abandonner les pensées en silo, féconder les réflexions par des interactions entre disciplines. Ce hors-série entend dépasser les aveuglements de la spécialisation et nourrir la pensée par une vision globale. Car ce n'est qu'en pensant ensemble l'économie, les sociétés, la géopolitique, les valeurs, l'environnement et la technologie, que nous ...

MONDE ; AVENIR ; CRISE ; GUERRE ; METAUX RARES ; PETROLE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIE ; REVOLUTION ; CONDITION HUMAINE ; MIGRATION ; ECONOMIE MONDIALE ; GEOPOLITIQUE ; VALEUR ; CROISSANCE ECONOMIQUE ; EGALITE ENTRE LES SEXES ; EDUCATION ; TRAVAIL

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

L'obligation alimentaire d'un enfant à l'égard de ses parents PONTE Carène | SOINS AIDES-SOIGNANTES 01-02/2023

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°164526

- n° 110 - p. 29-30
Thème : PERSONNE AGEE
L'obligation alimentaire est une aide matérielle qui est due à un ascendant dans le besoin dès lors qu'il n'est pas en mesure d'assurer lui-même sa subsistance. Son montant varie en fonction des ressources des descendants et des besoins du demandeur.

PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; DROITS ET DEVOIRS ; ENFANT ; OBLIGATION ; BESOIN ALIMENTAIRE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; ETABLISSEMENT DE SOINS ; ETHIQUE ; ASPECT JURIDIQUE ; PRÍNCIPE ; LEGISLATION ; AIDE MATERIELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien RIO Caroline ; LEJEUNE Hélène ; JEANNIER Céline ; ET AL. | PRESSES DE L'ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES EN SANTÉ PUBLIQUE 2018

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 616.892.3/RIO - Doc n°165538

- 159 p.
ISBN 978-2-810906567
Thème : MALADIE D'ALZHEIMER
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition…) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous. (note de l'éditeur)[-]

Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés ...

ALIMENTATION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; REPAS ; SOIGNANT ; AIDE-SOIGNANT ; AIDANT PROCHE ; FAMILLE ; TROUBLE COGNITIF ; CINQ SENS ; ENVIRONNEMENT ; ACTIVITE PHYSIQUE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; EAU ; HYDRATATION ; DIARRHEE ; BOISSON ; DENUTRITION ; RECETTE ; MAIN ; DEGLUTITION ; ERGONOMIE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; TEXTURE DES ALIMENTS ; DIETETIQUE ; AUTONOMIE ; PERSONNE AGEE ; DEMENCE SENILE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

J'ai arrêté de manger de la viande TEYRAS Emmanuelle | EYROLLES 2023

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 134 - Doc n°171151

- 143 p.
ISBN 978-2-416-00942-6
Thème : ALIMENTATION
Un concept inédit de livre illustré pour une transition sans pression !

Et si c'était le moment de manger moins de viande, voire plus du tout ? Poussé par votre curiosité, par vos convictions (bien-être animal, écologie...), par votre ado qui a subitement décidé de devenir végétarien, par votre portefeuille, ou par toute autre raison qui vous est propre, vous décidez de vous lancer. Et c'est là que de multiples questions se posent. Par quoi remplacer la viande dans mes plats ? Est-ce que l'on risque des carences ? Adolescent, enfant, femme enceinte, sportif : quels sont les besoins spécifiques à ne pas négliger ? Est-ce que je vais devoir « manger triste » ? Quels sont les basiques à avoir dans mon frigo et mes placards ?
Emporté par le trait d'Emmanuelle Teyras, apprenez en images les infos essentielles pour diminuer votre consommation de viande sans risques et sans angoisses, et découvrez 50 recettes pour vous lancer en toute gourmandise.
Un guide graphique malin pour apprivoiser une nouvelle façon de manger !
(note de l'éditeur)[-]

Un concept inédit de livre illustré pour une transition sans pression !

Et si c'était le moment de manger moins de viande, voire plus du tout ? Poussé par votre curiosité, par vos convictions (bien-être animal, écologie...), par votre ado qui a subitement décidé de devenir végétarien, par votre portefeuille, ou par toute autre raison qui vous est propre, vous décidez de vous lancer. Et c'est là que de multiples questions se posent. Par quoi ...

VIANDE ; VEGETARISME ; CUISINE VEGETARIENNE ; RECETTE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL

... Lire [+]

Paniers