En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents EDUCATION NUTRITIONNELLE 17 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 169
Thème : ALIMENTATION
La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- permettre aux bénéficiaires d'explorer leurs représentations et attitudes au sujet de l'alimentation (aspect social, économique)
- favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
- valoriser l'alimentation et les ressources personnelles des participants, donner le goût et le plaisir de manger, de préparer ses repas ... etc[-]

La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- ...

MILIEU DEFAVORISE ; MILIEU IMMIGRE ; ADULTE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; PRIX ; ENVIRONNEMENT ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEUNE ; PROFESSIONNEL DE LA SANTE ; EDUCATEUR ; TRAVAIL SOCIAL ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école CHARDONNET Christophe ; MAUREL Laurent | SCEREN EDITIONS ; CRDP MIDI-PYRENEES 2010

Centre de Ressources Documentaires
manuel - Cote : ALIM 14 - Doc n°67499

- 167 p.
ISBN 978-2-86565-437-6
Thème : ALIMENTATION
guide sur l'alimentation et l'activité physique contenant des activités variées pour en faire comprendre l'importance aux enfants de 3 à 11 ans

EDUCATION NUTRITIONNELLE ; ECOLE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; LAIT ; FECULENT ; FRUITS ; LEGUME ; MATERIEL DIDACTIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le loto des saveurs DEBROISE Véronique | SENTOSPHERE 2012

OUTILTHEQUE
jeu - Cote : ALI 2.297 - Doc n°72309


Thème : ALIMENTATION
un jeu sur l'éducation gustative à partir de 7 ans

OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; CINQ SENS ; GOUT ; EDUCATION NUTRITIONNELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 215 p.
ISBN 92-871-5573-9
Thème : ECOLE
L'alimentation et la santé de nos enfants nous concernent toutes et tous en Europe. Et le défi est important. Comment ne pas s'émouvoir face à l'augmentation considérable du nombre d'enfants dont l'alimentation est déséquilibrée, ce qui se manifeste par l'augmentation du nombre d'enfants obèses ? Comment ne pas s'inquiéter face à ce développement qui non seulement touche le bien-être de nos enfants et des futurs adultes acteurs de la société de demain, mais qui soulève également des questions cruciales en termes d'évolution et d'impact sanitaires à long terme comme de prise en charge par la société. Une des réponses à cette évolution complexe se trouve dans l'éducation et l'apprentissage. Le rôle de l'école et de tous les professionnels qui contribuent au bien-être de nos enfants en milieu scolaire est à ce titre essentiel.L'alimentation à l'école concerne deux aspects qui sont liés : apprendre à se nourrir sainement en général en tant qu'hygiène de vie et connaître l'alimentation disponible dans les écoles, ce qui touche de nombreux acteurs différents. Le programme des travaux et les débats du forum " L'alimentation à l'école - Faire le choix de la santé " ont bien reflété cet état des choses et font l'objet de ce rapport très complet qui propose en outre des sujets de réflexions ainsi que des possibilités d'action.
(Texte repris au dos de l'ouvrage)[-]

L'alimentation et la santé de nos enfants nous concernent toutes et tous en Europe. Et le défi est important. Comment ne pas s'émouvoir face à l'augmentation considérable du nombre d'enfants dont l'alimentation est déséquilibrée, ce qui se manifeste par l'augmentation du nombre d'enfants obèses ? Comment ne pas s'inquiéter face à ce développement qui non seulement touche le bien-être de nos enfants et des futurs adultes acteurs de la société de ...

ECOLE ; SANTE SCOLAIRE ; ALIMENTATION ; CANTINE SCOLAIRE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 437 p.
ISBN 978-2-7535-5142-8
Thème : ALIMENTATION
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle.
De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes.
Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? (note de l'éditeur)[-]

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse ...

INSECTE ; ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION DURABLE ; NUTRITION ; BESOIN NUTRITIONNEL ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; AMERIQUE LATINE ; CHINE ; CAMEROUN ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; AUTOMEDICATION ; INDONESIE ; THERAPIE ; CARENCE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; LEGISLATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Bien manger, le meilleur des médocs ? KATZ Myriam | LIGUEUR (LE) 29 mars 2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°130507

- n° 7 - p. 22-23
Thème : ALIMENTATION
Diététicienne pédiatrique, une profession qui n'a pas 60 ans et qui nous est contée par sa pionnière. Marie-Josée Mozin, une collaboratrice de nos dossiers consacrés à l'alimentation de nos petits et grands.

ALIMENTATION ; NUTRITION ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; DIETETIQUE ; REGIME ALIMENTAIRE ; MODE ; MODE DE VIE ; MALADIE ; ACTION DE PREVENTION ; OBESITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

L'éducation nutritionnelle du patient diabétique GREGOIRE Justine ; GONTERO Philis Mélissa | SOINS mai 2017

HEPN Campus
* Article - - Doc n°132768

- n° 85 - p. 19-23
Thème : SOINS INFIRMIERS
L'éducation nutritionnelle du patient diabétique, en milieu hospitalier et en ville, est indispensable pour équilibrer au mieux la glycémie. Elle permet de combattre les idées reçues sur l'alimentation et de renforcer l'autonomie du patient dans la prise en charge de sa maladie.

PRISE EN CHARGE ; DIABETE ; AUTONOMIE ; AUTO-SOINS ; PATIENT ; EDUCATION NUTRITIONNELLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Risques et prévention en santé (dossier) BIARD Nicolas ; ASSAILLY Jean-Pascal ; ARWIDSON Pierre ; ET AL. | SOINS janvier-février 2019

HEPN Campus
* Article - - Doc n°143370

- n° 832 - p. 15-52
Thème : SOINS INFIRMIERS
Au sommaire :
-Préserver le capital santé des populations
-Le risque, au bénéfice du danger
-Facteurs de risque et déterminants en santé
-Prévention précoce et éducation nutritionnelle
-Le e-coaching, un nouvel outil de prévention
-Agir en prévention, positionnement et actions du professionnel de santé
-La place du sujet en prévention, exemple des maladies chroniques
-Le service sanitaire, la prévention par les étudiants
-Prévention et exercice en maison de santé
-Prévention et perception du risque en milieu rural
-La prévention, un défi trop récurrent[-]

Au sommaire :
-Préserver le capital santé des populations
-Le risque, au bénéfice du danger
-Facteurs de risque et déterminants en santé
-Prévention précoce et éducation nutritionnelle
-Le e-coaching, un nouvel outil de prévention
-Agir en prévention, positionnement et actions du professionnel de santé
-La place du sujet en prévention, exemple des maladies chroniques
-Le service sanitaire, la prévention par les étudiants
-Prévention et exercice ...

SANTE PUBLIQUE ; PREVENTION PRIMAIRE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; COACHING ; INTERNET ; MALADIE CHRONIQUE ; ASPECT SANITAIRE ; ETUDIANT ; MILIEU RURAL ; ACCOMPAGNEMENT ; INFORMATION ; COMMUNICATION ; EDUCATION POUR LA SANTE ; PROMOTION DE LA SANTE ; ADOLESCENCE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 151 p.
ISBN 978-2-36717-609-3
Thème : SANTE MENTALE
Comment aider une patiente anorexique à reconquérir son autonomie ? Plusieurs voix répondent. Jean-Daniel Lalau expose sa conception d'un équilibrage nutritionnel construit pas à pas en consultation puis aborde la relation de soin, l'accompagnement et la problématique du changement, un changement autant désiré que craint. Sur son invitation, des patientes anorexiques écrivent. Extrait : « L'idéal, pour moi, serait d'être un esprit sans enveloppe charnelle. Je me sens prisonnière de ce corps, alors que ma prison est uniquement ma façon de penser. »
Sur son invitation encore, Catherine Draperi analyse les textes produits et soulève la question de savoir comment ces patientes prennent la parole. (note de l'éditeur)[-]

Comment aider une patiente anorexique à reconquérir son autonomie ? Plusieurs voix répondent. Jean-Daniel Lalau expose sa conception d'un équilibrage nutritionnel construit pas à pas en consultation puis aborde la relation de soin, l'accompagnement et la problématique du changement, un changement autant désiré que craint. Sur son invitation, des patientes anorexiques écrivent. Extrait : « L'idéal, pour moi, serait d'être un esprit sans enveloppe ...

ANOREXIE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; ACCOMPAGNEMENT ; PRISE EN CHARGE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; RELATION D'AIDE ; CONSULTATION ; SOINS ; CHANGEMENT ; PRISE DE PAROLE ; COMMUNICATION ; PATIENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 169
Thème : ALIMENTATION
La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- permettre aux bénéficiaires d'explorer leurs représentations et attitudes au sujet de l'alimentation (aspect social, économique)
- favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
- valoriser l'alimentation et les ressources personnelles des participants, donner le goût et le plaisir de manger, de préparer ses repas ... etc[-]

La double finalité de cette valise est de former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif ainsi que de promouvoir des actions autour de l'alimentation auprès des personnes précaires.
Cinq types d'objectifs sont particulièrement visés :
- proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle une réflexion éthique
- aborder l'alimentation sous les trois angles complémentaires : acheter, préparer, manger
- ...

MILIEU DEFAVORISE ; MILIEU IMMIGRE ; ADULTE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; PRIX ; ENVIRONNEMENT ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEUNE ; PROFESSIONNEL DE LA SANTE ; EDUCATEUR ; TRAVAIL SOCIAL ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers