En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents INSECTE 33 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 437 p.
ISBN 978-2-7535-5142-8
Thème : ALIMENTATION
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle.
De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes.
Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? (note de l'éditeur)[-]

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse ...

INSECTE ; ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION DURABLE ; NUTRITION ; BESOIN NUTRITIONNEL ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; AMERIQUE LATINE ; CHINE ; CAMEROUN ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; AUTOMEDICATION ; INDONESIE ; THERAPIE ; CARENCE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; LEGISLATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Traiter la pédiculose du cuir chevelu MATA Liliane | MÉTIERS DE LA PETITE ENFANCE : ÉVEIL ET DÉVELOPPEMENT DE L'ENFANT avril 2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°130598

- n° 244 - p. 6-8
Thème : SANTE
Insectes tenaces et envahissants, les poux de tête existent dans tous les milieux. Ils ne transmettent pas de maladie mais sont gênants. Ils se nourrissent de sang par de petites piqûres du cuir chevelu, qui provoquent des démangeaisons en raison d'une réaction inflammatoire locale. Ils apprécient particulièrement la chevelure douce et accueillante des jeunes enfants.

SANTE ; CONTAMINATION ; INSECTE ; PEDICULOSE ; POUX ; SHAMPOING

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Ca chauffe dans nos assiettes : Des recettes pour sauver le climat LEERS Yves ; FESSARD J-L. | EDITIONS BUCHET/CHASTEL 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 78 - Doc n°130794


ISBN 978-2-283030219
Thème : ALIMENTATION
Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette.
Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie, et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines.
Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir.
La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat."[-]

Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu ...

ALIMENTATION DURABLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; EFFET DE SERRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CONSOMMATION DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; GESTION DE L'EAU ; AQUACULTURE ; CUISSON ; ENERGIE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GASPILLAGE ; DECHET ; INSECTE ; RECETTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Comment les insectes s'adaptent à l'hiver ? COLLIGNON Ivan | LA CLASSE maternelle 05/2018

Centre de Ressources Documentaires
périodique - Cote : ECO - Doc n°137436

- n° 269 - 120 p.
Thème : ECOLE - EVEIL MATERNEL
Dans ce numéro on trouvera :
- les bricolages de mai
- Explorer le monde : comment les insectes s'adaptent à l'hiver ?
- Langage reconnaître les lettres de l'alphabet
- Autour d'un album " Devine combien je t'aime" de Sam MacBratney et Anita Jer

ACTIVITÉ ARTISTIQUE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENVIRONNEMENT ; INSECTE ; VIE AFFECTIVE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Alerte à la ruche DALLA Séverine | ARTHUR & CIE 2010

OUTILTHEQUE
Album jeunesse - Cote : E 3341 - Doc n°139744

- s.p.
ISBN 978-2-9531337-9-0
Thème : ENVIRONNEMENT
Un album pour sensibiliser les enfants à la disparition des abeilles.
Au centre de l'album un jeu de l'oie sur la vie de l'abeille et des graines à semer pour aider les abeilles

EDUCATION ENVIRONNEMENTALE ; INSECTE ; ABEILLE ; ECOLOGIE ; BIODIVERSITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Tête à queue insectes | LE GENEVRIER 2019

Centre de Ressources Documentaires
Album jeunesse - Cote : A 74 - Doc n°143190


ISBN 978-2-36290116-4
Thème : ENVIRONNEMENT
Jolies aquarelles et devinettes pour découvrir l'abeille, la coccinelle, la sauterelle, la mante religieuse, le papillon, la libellule, la mouche, le scarabée, le phasme et la fourmi.

ENVIRONNEMENT ; BIODIVERSITE ; INSECTE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 39 p.
Thème : ENVIRONNEMENT
Avec cette collection repérages, la médiathèque propose une animation à destination des enseignants sur les abeilles, leur organisation sociale, le rôle pollinisateur des insectes, leur disparition (causes) et des pistes de solution. L'abeille est un véritable bio-indicateur de notre planète, si elle disparaissait, l'homme n'aurait plus que 4 années à vivre, disait Einstein.
Des documentaires (extraits choisis) et une ligne du temps pour soutenir ces thématiques, les deux premiers sont des reportages- enquêtes, les deux suivants des documentaires d'auteurs
- More than Honey 92' Markus Imhoof Frenetic Films 2012
- Miel ou déconfiture 29' /Daniel Auclair 2008 La Salamandre
- Le mystère de la disparition des abeilles 91'/ Mark Daniels Arte & Galafilm 2010
- Les abeilles solitaires de la rue Simoneau 5' Brigitte de Baeck et Jean-Claude Hardy Festival film Nature Namur 2010
- Symbiose 5' Sébastien Pins Festival Nature Namur 2011
- Titanic apicole vol 1.2.3. 90' / Dominique et Amanda Guillet les visions de Gaia
- La reine malade 90' / Pascal Sanchez Esperanos films[-]

Avec cette collection repérages, la médiathèque propose une animation à destination des enseignants sur les abeilles, leur organisation sociale, le rôle pollinisateur des insectes, leur disparition (causes) et des pistes de solution. L'abeille est un véritable bio-indicateur de notre planète, si elle disparaissait, l'homme n'aurait plus que 4 années à vivre, disait Einstein.
Des documentaires (extraits choisis) et une ligne du temps pour ...

OUTIL PEDAGOGIQUE ; ABEILLE ; INSECTE ; APICULTURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Précis d'écologie DAJOZ Roger | DUNOD 2019

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 574/DAJ - Doc n°146313

- vii, 631 p.
ISBN 978-2-10-080634-8
Thème : ECOLOGIE
L'accent principal de cet ouvrage a été mis sur l'écologie fondamentale, tandis que l'écologie appliquée est illustrée par des exemples particulièrement représentatifs : la pollution atmosphérique, les conséquences du "changement global", les pollutions par les engrais et les pesticides, ainsi que les conséquences des OGM sur l'environnement. Par ailleurs, l'écologie des espèces et des peuplements, les relations entre les plantes et les animaux, plus particulièrement plantes-insectes en insistant sur le rôle dans le maintien de la biodiversité, ainsi que les nombreuses modalités du parasitisme, ont été développés. En raison de son importance en écologie, la génétique des populations a été traitée de façon détaillée. Enfin, une partie importante de l'ouvrage traite de la biodiversité dont l'étude est devenue un thème de recherche majeur en écologie.
(Texte repris, en partie, au dos de l'ouvrage)[-]

L'accent principal de cet ouvrage a été mis sur l'écologie fondamentale, tandis que l'écologie appliquée est illustrée par des exemples particulièrement représentatifs : la pollution atmosphérique, les conséquences du "changement global", les pollutions par les engrais et les pesticides, ainsi que les conséquences des OGM sur l'environnement. Par ailleurs, l'écologie des espèces et des peuplements, les relations entre les plantes et les animaux, ...

SCIENCES ; ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; POPULATION ; ECOSYSTEME ; FONCTIONNEMENT ; BIODIVERSITE ; NATURE ; EAU ; MER ; CLIMAT ; POLLUTION ; ANIMAL ; INSECTE ; PLANTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Elle à table - Spécial Belgique MASCIA Émilie | HACHETTE FILIPACCHI ASSOCIÉS 2019-09/10

HEPN Gestion hôtel
* Périodique - Cote : 05/ELTB/126 - Doc n°146380

- n° 126
Thème : RESTAURATION
100% gourmand

RESTAURATION ; RECETTE ; CUISINE ; BELGIQUE ; FRUITS ; LEGUME ; FROMAGE ; VIN ; BIÈRE ; ENTOMOPHAGIE ; INSECTE

... Lire [+]

Paniers