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  • Documents PERSONNE AGEE - ALIMENTATION 19 résultats

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    Communiquer avec les personnes âgées : Guide pratique ORELLANA-GELAIN Blandine | L'HARMATTAN 2007

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : 613.98/ORE - Doc n°60570

    - 111 p.
    ISBN 978-2-296-04425-8
    Thème : PERSONNE AGEE
    Il n'est toujours aisé de communiquer avec les personnes âgées. Le vieillissement les rendus sourds, malvoyants, déments. Comment entrer en contact avec ces personnes ? Ce guide répondra à cette question.

    PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; COMMUNICATION ; VIEILLISSEMENT ; TOUCHER ; SURDITE ; LANGAGE ; VUE ; DEMENCE SENILE

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    - n° n°172 - pp. 13-26
    Thème : PERSONNE AGEE
    De multiples facteurs exposent les personnes âgées à la dénutrition. Cette pathologie courante augmente certes avec l'âge mais la prévalence varie fortement selon le lieu de vie. En hospitalisation de court séjour, soins de suite ou de réadaptation, elle peut atteindre jusqu'à 70 % des personnes âgées. Installée, elle constitue un réel facteur de fragilité, une comorbidité fréquente et grave.
    Le dépistage de la dénutrition est une des priorités du Programme national nutrition santé et un objectif majeur de la démarche de soins dans les établissements de santé. Tous les professionnels de santé sont concernés, aucci bien au domicile qu'en institution. En gériatrie, l'alimentation doit être considérée comme un soin à part entière et un élément capital de la prise en charge globale.[-]

    De multiples facteurs exposent les personnes âgées à la dénutrition. Cette pathologie courante augmente certes avec l'âge mais la prévalence varie fortement selon le lieu de vie. En hospitalisation de court séjour, soins de suite ou de réadaptation, elle peut atteindre jusqu'à 70 % des personnes âgées. Installée, elle constitue un réel facteur de fragilité, une comorbidité fréquente et grave.
    Le dépistage de la dénutrition est une des ...

    PERSONNE AGEE - SANTE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; PREVENTION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; RISQUE ; DEPISTAGE ; HOPITAL

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    Rester à la maison le plus longtemps possible. Comment faire en pratique : Guide pratique VASSART Carine | FONDATION ROI BAUDOUIN 2011

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : 613.98/VAS - Doc n°70129

    - 83 p.
    ISBN 978-2-87212-648-4
    Thème : PERSONNE AGEE
    Ce guide est destiné à aider les (futurs) seniors à regarder leur logement et leurs comportements d'un oeil nouveau. Il offre non seulement des conseils pour améliorer l'aménagement de son logement mais également des conseils pour conserver un bon équilibre physique et mental et faire attention à son alimentation, facteurs aidant à préserver au mieux son autonomie, tout comme l'entretien des contacts sociaux.

    PERSONNE AGEE ; MAINTIEN A DOMICILE ; LOGEMENT ; SECURITE ; PREVENTION ; RISQUE ; PERSONNE AGEE - SANTE ; AIDE A DOMICILE ; SOINS A DOMICILE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; RELATIONS SOCIALES ; VIE QUOTIDIENNE

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    Pour mieux vieillir, une stratégie gagnante ! GUELAIN Jérôme ; CHOVET Frédérique ; MARTIN-GAUJARD Géraldine | EDITIONS XAVIER MONTAUBAN 2011

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : 613.98/GUE - Doc n°70193

    - 285 p.
    ISBN 2-914990-08-1
    Thème : PERSONNE AGEE
    DOCUMENT PERDU
    L'objectif de cet ouvrage est d'informer de façon claire et pratique les aînés et leur entourage sur les différents outils pour "bien vieillir". Il rassemble de nombreuses informations et conseils relatifs aux sujets suivants : alimentation, risques de maladies cardiovasculaires, Alzheimer, santé affective et sexuelle, risque de chutes, activité physique, dépendance, vaccination, maintien à domicile, entrée en maison de retraite, maltraitance, fin de vie.[-]

    DOCUMENT PERDU
    L'objectif de cet ouvrage est d'informer de façon claire et pratique les aînés et leur entourage sur les différents outils pour "bien vieillir". Il rassemble de nombreuses informations et conseils relatifs aux sujets suivants : alimentation, risques de maladies cardiovasculaires, Alzheimer, santé affective et sexuelle, risque de chutes, activité physique, dépendance, vaccination, maintien à domicile, entrée en maison de retraite, ...

    PERSONNE AGEE ; VIEILLESSE ; VIEILLISSEMENT ; MALADIE D'ALZHEIMER ; MALADIE CARDIOVASCULAIRE ; SQUELETTE ; VUE ; INFECTION ; CANCER ; CHUTE ; SUICIDE ; DEPRESSION ; EXERCICE PHYSIQUE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE - SEXUALITE ; PERSONNE AGEE - SANTE ; MAINTIEN A DOMICILE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; MALTRAITANCE ; MORT

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    Nutrition - Alimentation: les savoirs en situation BIEDERMANN Nathalie | HACHETTE PRATIQUE 2008

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : ALIM 31 - Doc n°71025

    - 172
    ISBN 978-2-01-180624-6
    Thème : ALIMENTATION
    Cet ouvrage destiné aux étudiants des sections sanitaires et sociales et propose une approche concrète du référentiel.
    A partir de sept situations professionnelles, des activités d'apprentissage variées sont proposées.

    ALIMENTATION ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; ACTIVITE PEDAGOGIQUE ; MILIEU PROFESSIONNEL ; BESOIN PHYSIOLOGIQUE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; MILIEU HOSPITALIER ; HYGIENE BUCCO-DENTAIRE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; GOUT ; REPAS ; ALIMENTATION VARIEE ; CRECHE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION

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    Bien vieillir pour les nuls MADJLESSI Arach ; DAMOUR TERRASSON Claudine | EDITIONS GENERALES FIRST 2012

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : 613.98/MAD - Doc n°73549

    - xvii, 347 p.
    ISBN 978-2-7540-3036-6
    Thème : PERSONNE AGEE
    Nous commençons à vieillir dès notre naissance. Notre corps vieillit, nos organes vieillissent, notre cerveau vieillit, c'est inéluctable... Mais on peut freiner les choses, ou en tout cas limiter les dégâts en mettant toutes les chances de notre côté. Un bon sommeil, une alimentation équilibrée, de l'exercice physique, une vie sociale et active, même après la retraite... Voilà qui devrait nous y aider.

    PERSONNE AGEE ; ADULTE - PSYCHOLOGIE ; VIEILLISSEMENT ; CONDITIONS DE VIE ; PERSONNE AGEE - SANTE ; RISQUE ; CORPS ; PEAU ; OS ; SOMMEIL ; EXERCICE PHYSIQUE ; SEXUALITE ; CERVEAU ; SCIENCES COGNITIVES ; MALADIE D'ALZHEIMER ; DEMENCE SENILE ; MALADIE DE PARKINSON ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; MEDICAMENT ; AUTONOMIE ; CHUTE ; ACCIDENT DOMESTIQUE

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    Nutrition de la personne âgée FERRY Monique ; MISCHLICH Danièle ; ALIX Emmanuel ; ET AL. | MASSON 2012

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : 613.2/FER - Doc n°75092

    - xix, 347 p.
    ISBN 978-2-294-71125-1
    Thème : PERSONNE AGEE - ALIMENTATION
    Cet ouvrage fait le tour de la question de la nutrition de la personne âgée en axant les différents articles autour de 5 grands thèmes :
    - Santé publique ;
    - Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique ;
    - Activités physiques et personnes âgées ;
    - Liens entre alimentation et santé ;
    - Dénutrition ;
    - Situations cliniques particulières ;
    - Aspects psychosociaux de l'alimentation.

    PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE - SANTE ; VIEILLISSEMENT ; BESOIN PHYSIOLOGIQUE ; BESOIN ALIMENTAIRE ; EXERCICE PHYSIQUE ; EPIDEMIOLOGIE ; PREVENTION ; NUTRITION ; EVALUATION ; RISQUE ; ANOREXIE ; DIABETE ; OBEISSANCE ; ESCARRE ; CONSTIPATION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FIN DE VIE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; PLAISIR

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    - 61 p.
    ISBN 978-2-35327-137-5
    Thème : PERSONNE AGEE
    Avec l'âge, les personnes finissent parfois par développer des problèmes de déglutition. Comment leur venir en aide alors que la déglutition nous est indispensable pour boire, nous nourrir, prendre des médicaments ? Comment installer la personne ? Quels aliments éviter ? Comment aider la personne ?

    PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; PRISE EN CHARGE ; ACCOMPAGNEMENT ; QUALITE DE VIE

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    Nutrition de la personne âgée FERRY Monique ; MISCHLICH Danièle | ELSEVIER MASSON 2012

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 613.2/FER - Doc n°122534

    - 347 p.
    ISBN 978-2-294-71125-1
    Thème : NUTRITION
    Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
    Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs :
    des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
    de nombreuses fiches pratiques ;
    la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
    Des situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie. (notice de l'éditeur)[-]

    Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
    Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique ...

    ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; VIEILLISSEMENT ; SANTE ; DENUTRITION ; ANOREXIE ; OBESITE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FIN DE VIE ; DEGLUTITION

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