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Documents AQUACULTURE 4 résultats

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- n° 1 - 219 p.
Thème : COOPERATION INTERNATIONALE
Source de revenu et d'alimentation pour des centaines de millions de personnes, principalement dans le Sud, la pêche constitue un enjeu clé. Comme industrie lucrative, elle se trouve également à la croisée de questions socio-économiques, géostratégiques et écologiques de premier plan.
Avec les progrès techniques et la hausse constante de la demande, le « boom de l'halieutique » s'est traduit par davantage de pression sur les ressources et une explosion des inégalités spatiales, sociales et économiques. À mesure que le secteur s'est mondialisé, les clivages se sont renforcés : mise en concurrence des pêcheries artisanales et des flottilles industrielles, concentration des filières et captation de la valeur par les puissances maritimes et les transnationales du secteur, transfert de protéines du Sud (premiers producteurs) vers les pays industrialisés (premiers consommateurs), surexploitation de réserves, etc.
Encouragés par des ONG environnementalistes centrées sur l'épuisement des stocks, États, institutions internationales et acteurs privés ont proposé des mesures pour contrer la surpêche : droits de pêche gérés par le marché, aquaculture, aires marines protégées, certification, valorisation du capital naturel, etc. Mais, libérale et conservationniste, la stratégie tend à renforcer la privatisation des mers, lacs et cours d'eau, aux dépens des communautés de pêche artisanale. Celles-ci, victimes du réchauffement climatique et des mégaprojets côtiers – touristiques, industriels, aquacoles… –, s'organisent pour défendre leurs droits face au « blue lobby ».[-]

Source de revenu et d'alimentation pour des centaines de millions de personnes, principalement dans le Sud, la pêche constitue un enjeu clé. Comme industrie lucrative, elle se trouve également à la croisée de questions socio-économiques, géostratégiques et écologiques de premier plan.
Avec les progrès techniques et la hausse constante de la demande, le « boom de l'halieutique » s'est traduit par davantage de pression sur les ressources et une ...

PAYS EN DEVELOPPEMENT ; AFRIQUE ; PECHE ; NEOLIBERALISME ; POLITIQUE ; AIDE AU DEVELOPPEMENT ; EUROPE ; POISSON ; IMPERIALISME ; PRIVATISATION ; INDE ; PHILIPPINES ; AFRIQUE DU SUD ; AQUACULTURE ; MILIEU NATUREL ; COLONISATION ; LOBBY

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Ca chauffe dans nos assiettes : Des recettes pour sauver le climat LEERS Yves ; FESSARD J-L. | EDITIONS BUCHET/CHASTEL 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 78 - Doc n°130794


ISBN 978-2-283030219
Thème : ALIMENTATION
Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette.
Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie, et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines.
Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir.
La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat."[-]

Analyse des enjeux sociaux, économiques, écologiques, environnementaux, culturels et de santé publique de l'alimentation.
Extrait : " Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo !
Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu ...

ALIMENTATION DURABLE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE ; EFFET DE SERRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE - POLITIQUE EUROPEENNE ; CONSOMMATION DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; AGRO-BUSINESS ; COMMERCE INTERNATIONAL ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; GESTION DE L'EAU ; AQUACULTURE ; CUISSON ; ENERGIE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GASPILLAGE ; DECHET ; INSECTE ; RECETTE

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Aquaculture et biodiversité à 2050 GOULLETQUER Philippe ; LACROIX Denis | FUTURIBLES sarl mars-avril 2022

HEPN Campus
* Article - - Doc n°159734

- n° 447 - p. 65-77
Thème : ENVIRONNEMENT
Les auteurs soulignent combien le secteur est confronté à un ensemble de défis, parmi lesquels une demande alimentaire de produits de la mer en hausse en réponse à la croissance démographique, une crise mondiale de la biodiversité, et des changements planétaires dont les effets du dérèglement climatique. Dans le même temps, les objectifs internationaux qui ont été définis en matière de biodiversité ne semblent pas pouvoir être atteints par les trajectoires actuelles et impliquent de larges changements dans de nombreux secteurs de production ; et la crise Covid a révélé la faible résilience des systèmes de production mondialisés et l'intérêt de certaines relocalisations. [-]

Les auteurs soulignent combien le secteur est confronté à un ensemble de défis, parmi lesquels une demande alimentaire de produits de la mer en hausse en réponse à la croissance démographique, une crise mondiale de la biodiversité, et des changements planétaires dont les effets du dérèglement climatique. Dans le même temps, les objectifs internationaux qui ont été définis en matière de biodiversité ne semblent pas pouvoir être atteints par les ...

AQUACULTURE ; BIODIVERSITE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POISSON ; PECHE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

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- 282 p.
ISBN 978-92-5-138814-3
Thème : AGRICULTURE
L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de promotion des politiques et de recherche scientifique, ainsi que le renforcement des capacités, la diffusion des pratiques durables et des innovations technologiques, et l'appui à la participation des communautés. La première partie porte sur les améliorations considérables apportées aux outils et aux méthodes de collecte, d'analyse et d'évaluation des données afin de présenter l'évaluation la plus récente de la production et de l'utilisation des pêches et de l'aquaculture dans le monde ; la deuxième partie, sur le rôle de la FAO et de ses partenaires pour ce qui est de catalyser les changements porteurs de transformation qu'il faut opérer afin de favoriser l'expansion et l'intensification de l'aquaculture, une gestion efficace des pêches mondiales et la modernisation des chaînes de valeur des produits aquatiques. La troisième partie est consacrée aux défis et aux possibilités liés au potentiel inexploité des poissons entiers et de leurs sous-produits pouvant améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition, et qui sont susceptibles d'avoir un fort impact dans ce domaine. (note de l'éditeur)[-]

L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; PECHE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AQUACULTURE ; IMPACT ; CATASTROPHE NATURELLE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE ; FAMINE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; LUTTE ; MALNUTRITION ; VULNERABILITE ; GESTION

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