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  • Documents ENGRAIS 12 résultats

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    Fertilisation et amendements. DEBLAY S. | EDUCAGRI EDITIONS 2006

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 631.8 DEB FER - Doc n°110362

    - 131
    ISBN 978-2-84444-462-2
    Thème : ENGRAIS

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    Engrais verts et fertilité des sols. Principes agronomiques. Pratiques agricoles POUSSET J. | FRANCE AGRICOLE 2011

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 631.8 POU ENG - Doc n°118536

    - 397
    ISBN 978-2-85557-200-0
    Thème : ENGRAIS
    Comment fonctionne un sol ? Qu'est-ce qui le rend plus fertile ? Comment favoriser la circulation de l'eau et de l'air permettant une agriculture optimale, qu'elle soit traditionnelle ou biologique ? Comment améliorer ses pratiques pour mieux protéger l'environnement et respecter les équilibres fondamentaux ? Comment maintenir une récolte rentable ? Cet ouvrage ouvre des perspectives pour les exploitants. Il explique les fondements scientifiques de l'agronomie et développe de façon très pédagogique le principe des systèmes radiculaires, responsable de l'aération et de l'hydratation des sols et des cultures. Le lecteur découvre pourquoi et comment les plantes contribuent à la fertilité des sols par l'action physique et chimique de leurs racines : Elles se comportent comme tout être vivant et cherchent à améliorer le milieu de vie à son profit… Et pour celui d'autres cultures qui se trouveront sur le même sol. L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les « compétences » de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre également un inventaire exhaustif des espèces utilisables et de l'intérêt de chacune d'elles pour l'ensemble des types de culture.[-]

    Comment fonctionne un sol ? Qu'est-ce qui le rend plus fertile ? Comment favoriser la circulation de l'eau et de l'air permettant une agriculture optimale, qu'elle soit traditionnelle ou biologique ? Comment améliorer ses pratiques pour mieux protéger l'environnement et respecter les équilibres fondamentaux ? Comment maintenir une récolte rentable ? Cet ouvrage ouvre des perspectives pour les exploitants. Il explique les fondements scientifiques ...

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    Les matériels de fertilisation et traitement des cultures
    Technologies de l'agriculture
    CERDA C. | 1997

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 631.3 CED MAT - Doc n°125240

    - 343
    ISBN 978-2-8536-2458-9
    Thème : TRAITEMENTS PHYTOSANITAIRES

    PRODUITS PHYTOSANITAIRES ; ENGRAIS ; FERTILISATION

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    - 110 p.
    Thème : CONSOMMATION
    La PFCE et ses partenaires Max Havelaar France, Ethiquable, Agronome et Vétérinaires Sans Frontières, Fair(e) un monde équitable et Peuples Solidaires-ActionAid France, ont commandité une étude sur la filières cacao auprès du Bureau d'Analyse Sociétale pour une Information Citoyenne (BASIC), qui identifie les principaux impacts (sociaux, environnementaux, économiques) et coûts sociétaux engendrés par la filière. Les résultats de l'étude sont sans appel : la facture des impacts sociaux et environnementaux pèse très lourd sur les pays producteurs et le modèle économique de la filière cacao se révèle non-soutenable. Déforestation massive, pauvreté et insécurité alimentaire des producteurs, manque d'infrastructures, travail forcé et dangereux des enfants, usage massif d'engrais et pesticides : En Côte d'Ivoire, les coûts cachés de la filière cacao sont estimés à plus de 2,85 milliards d'euros. La démarche du commerce équitable est à ce jour, le levier le plus efficace pour réduire les coûts cachés avec une réduction des coûts sociétaux pouvant aller jusqu'à 80% au Pérou, même si elle ne suffit pas, à elle seule, à contrebalancer les lourds déséquilibres structurels de la filière. À la lumière de cette étude, les acteurs du commerce équitable ont identifié plusieurs leviers d'action et des recommandations pour contribuer à rendre la filière cacao plus durable. Les résultats de l'étude et les recommandations seront exploités dans le cadre de La stratégie et des actions plaidoyer de la PFCE en 2017. (note de l'éditeur)[-]

    La PFCE et ses partenaires Max Havelaar France, Ethiquable, Agronome et Vétérinaires Sans Frontières, Fair(e) un monde équitable et Peuples Solidaires-ActionAid France, ont commandité une étude sur la filières cacao auprès du Bureau d'Analyse Sociétale pour une Information Citoyenne (BASIC), qui identifie les principaux impacts (sociaux, environnementaux, économiques) et coûts sociétaux engendrés par la filière. Les résultats de l'étude sont ...

    CHOCOLAT ; CACAO ; ENFANCE - TRAVAIL ; IMPACT ; ENVIRONNEMENT ; ASPECT SOCIO-ÉCONOMIQUE ; ECONOMIE ; DEFORESTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DANGER ; ENGRAIS ; PESTICIDES ; COMMERCE EQUITABLE

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    Thème : ENGRAIS
    12/20
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    Engrais verts et fertilité des sols POUSSET Joseph | 2017

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 631.8 POU ENG - Doc n°160064

    - 370
    ISBN 9782855575353
    Thème : ENGRAIS
    Par l'interaction chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs restitutions organiques, les plantes contribuent patiemment et naturellement à la fertilité du sol.

    L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les « compétences » de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre également un inventaire exhaustif des espèces utilisables comme engrais verts et de l'intérêt de chacune d'elles pour l'ensemble des types de culture.

    La quatrième édition de notre ouvrage devenu une référence, notamment enrichie d'un nouveau chapitre sur la flore spontanée et de 100 fiches de plantes utilisées comme couverts végétaux, vous offre une étude complète sur la connaissance et l'utilisation des plantes cultivées pour la fertilité des sols :
    - Des données méconnues
    - Importance des systèmes radiculaires
    - La pratique des engrais verts, une source « écologique de fertilité »
    - L' « engrais vert du bon Dieu ».
    - Une agriculture « sauvage » est-elle possible ? [-]

    Par l'interaction chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs restitutions organiques, les plantes contribuent patiemment et naturellement à la fertilité du sol.

    L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les « compétences » de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre ...

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    Vive le produit intérieur brut ! ZELDOVICH Lina | COURRIER INTERNATIONAL 16 juin 2022

    HEPN Campus
    * Article - - Doc n°160750

    - n° 1650 - p. 40-43
    Thème : SCIENCES
    Nos excréments constituent une ressource naturelle, renouvelable et durable. Mais pour les exploiter, il faudrait que nous arrivions à passer outre notre dégoût viscéral.

    RESSOURCES NATURELLES ; EXCREMENT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EXPLOITATION ; ECOLOGIE ; ENGRAIS ; DEGOUT

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    - 198 p.
    ISBN 978-2-7592-2315-2
    Thème : AGRICULTURE
    En France, l'agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Limiter les émissions en provenance de ce secteur devient impératif. Dans ce contexte, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, le ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie ont demandé à l'Inra de réaliser une étude sur les possibilités d'atténuation de ces émissions. Cet ouvrage propose dix actions ou pratiques agricoles permettant de limiter ces émissions sans modification lourde des systèmes de production, ni réduction importante de la production. Pour chacune d'elles, le potentiel d'atténuation ainsi que les coûts ou gains associés, sont estimés à l'horizon 2030, en tonnes équivalent CO2 évité pour le premier, en euros pour les seconds. (note de l'éditeur)[-]

    En France, l'agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Limiter les émissions en provenance de ce secteur devient impératif. Dans ce contexte, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, le ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie ont demandé à l'Inra de réaliser une étude sur les possibilités ...

    CLIMAT ; EFFET DE SERRE ; GAZ ; AGRICULTURE ; RESPONSABILITE ; IMPACT ; LUTTE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; ENGRAIS ; CULTURE ; ENERGIES FOSSILES ; CONSOMMATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENVIRONNEMENT ; PROTECTION ; HAIES

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    Du caco pour le climat ALEYTHE Saskia | COURRIER INTERNATIONAL 30 mars 2023

    HEPN Campus
    * Article - - Doc n°165713

    - n° 1691 - p. 34
    Thème : ENVIRONNEMENT
    L'entreprise Circular Carbon à Hambourg carbonise des coques de cacao pour obtenir du biochar. ce produit, qui stocke le carbone, est utilisé comme engrais.

    ECONOMIE CIRCULAIRE ; RECYCLAGE ; TRAITEMENT ET VALORISATION DES DECHETS ; CHOCOLAT ; ENGRAIS ; CARBONE

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