En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents DUFUMIER Marc 5 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation DUFUMIER Marc ; PIVOT Cécile | ALLARY EDITIONS 2014

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°117412

- 254 p.
Thème : ALIMENTATION
Boire beaucoup de lait est bon pour la santé, nos races animales sont en voie de disparition, vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux, la plupart des tomates n'ont plus de goût, etc. Marc DUFUMIER, agronome, tord le cou à 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation.

ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; SANTE ; ECOLOGIE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; PESTICIDES ; AGROCARBURANT ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; EAU ; COMMERCE EQUITABLE ; ENVIRONNEMENT ; PROTECTION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Sécurité alimentaire et développement durable DUFUMIER Marc | FUTURIBLES sarl mai 2009

HEPN Campus
* Article - - Doc n°134592

- n° 352 - p. 25-42
Thème : SOCIETE
Le secteur agricole a connu une vaste révolution dans la seconde partie du XXe siècle, marquée par un changement radical dans les techniques de production qui a engendré une hausse spectaculaire de la productivité et, in fine, des volumes produits dans le monde. Mais cette révolution verte a eu ses laissés-pour-compte, à commencer par les paysans du Sud...

SECURITE ALIMENTAIRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRONOMIE ; ECHANGE ; INTERNATIONAL

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Agriculture biologique : Espoir ou chimères? DUFUMIER Marc ; RIVIERE-WEKSTEIN Gil ; DORE Thierry | LE MUSCADIER 2019 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631.147/DUF - Doc n°146601

- 127 p.
ISBN 979-10-96935-44-4
Thème : AGRICULTURE
Longtemps considérée comme l'apanage d'une minorité d'originaux, l'agriculture biologique apparaît aujourd'hui comme une alternative de plus en plus crédible face à des modes de production intensifs, destructeurs et polluants. Ses défenseurs la décrivent comme une réponse efficace aux déséquilibres écologiques, économiques et sociaux induits par le système productiviste actuel. Ses opposants ne voient en elle qu'un refus systématique du progrès scientifique, et rappellent que des rendements élevés seront nécessaires pour nourrir une population mondiale en constante croissance. Quelle place pour l'agriculture biologique au XXIe siècle ? C'est à cette question cruciale que répond ce livre, en confrontant deux positions antagonistes, sous le regard impartial d'un spécialiste. (note de l'éditeur)[-]

Longtemps considérée comme l'apanage d'une minorité d'originaux, l'agriculture biologique apparaît aujourd'hui comme une alternative de plus en plus crédible face à des modes de production intensifs, destructeurs et polluants. Ses défenseurs la décrivent comme une réponse efficace aux déséquilibres écologiques, économiques et sociaux induits par le système productiviste actuel. Ses opposants ne voient en elle qu'un refus systématique du progrès ...

BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; ALTERNATIVE ; POLLUTION ; PRODUCTION ; ECOLOGIE ; ALIMENTATION ; CROISSANCE ; POPULATION MONDIALE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

L'agroécologie peut nous sauver DUFUMIER Marc ; LE NAIRE Olivier | ACTES SUD mai 2019 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631/DUF - Doc n°153104

- 160 p.
ISBN 978-2-330-11986-7
Thème : ECOLOGIE
Ingénieur agronome, Marc Dufumier a découvert l'agroécologie à 22 ans, non sur les bancs d'AgroParisTech où il était étudiant, mais à Madagascar, lorsque des femmes analphabètes l'ont initié à une agriculture paysanne respectueuse de l'Homme et de son environnement. Devenu professeur à AgroParisTech et expert sur des missions de terrain aux quatre coins du monde, il est aujourd'hui l'un des spécialistes les plus reconnus dans le domaine de l'agroécologie. Alliant rigueur scientifique et engagement, Marc Dufumier explique dans ces entretiens avec le journaliste Olivier Le Naire en quoi la révolution agroécologique est une réponse concrète, réalisable et globale à beaucoup des maux de notre monde moderne dont la famine, la malbouffe, l'obésité, la pollution, le réchauffement climatique, la perte de biodiversité, les inégalités mondiales ou les migrations contraintes. Selon lui, tous ces problèmes étant liés, leurs solutions ne peuvent plus être étudiées séparément. Pour nourrir les 10 milliards d'habitants que nous serons bientôt, il faut donc à la fois renoncer à la privatisation des semences, à l'emploi des produits pesticides et aux dérives du commerce mondial, mais surtout amener les citoyens à prendre conscience que leur sort, comme celui de la planète, est entre leurs mains et non entre celles des lobbys industriels. (note de l'éditeur)[-]

Ingénieur agronome, Marc Dufumier a découvert l'agroécologie à 22 ans, non sur les bancs d'AgroParisTech où il était étudiant, mais à Madagascar, lorsque des femmes analphabètes l'ont initié à une agriculture paysanne respectueuse de l'Homme et de son environnement. Devenu professeur à AgroParisTech et expert sur des missions de terrain aux quatre coins du monde, il est aujourd'hui l'un des spécialistes les plus reconnus dans le domaine de ...

ECOLOGIE ; AGRICULTURE ; ENVIRONNEMENT ; AGROECOLOGIE ; COMMERCE EQUITABLE ; REVOLUTION ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; LUTTE ; DEFORESTATION ; GESTION ; SOLS ; BIODIVERSITE ; TECHNOLOGIE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; ENVIRONNEMENT:HOMME ET PROTECTION... ; GASPILLAGE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION ; MIGRATION ; FAMINE ; MALNUTRITION ; LOBBY

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Pour une consciente terriste DUFUMIER Marc ; GERVEREAU Laurent | LES ÉDITIONS UTOPIA 2022

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 574/DUF - Doc n°158463

- 195 p
ISBN 978-2-919160-44-0
Thème : ENVIRONNEMENT
L‘agriculture et l'alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique...Pourtant on hésite parfois à prononcer certains mots comme élevage,v egan, pesticide, chasse, pratiques culinaires… et même « écologie ». Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et apôtres de la préservation ? Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne des repères sur l'agroécologie et l'histoire de l'écologie. Un livre qui examine également les fonctions culturelles de l'alimentation et qui dessine les pistes d'organisations locales-globales, dans l'intérêt collectif et la valorisation de la diversité. Il est plus que temps de travailler à s'adapter aux défis de l'époque et de changer d'échelle en prenant en mains notre univers local. Mais pas n'importe comment, pas avec les œillères dangereuses du local - localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.(Note de l'éditeur).[-]

L‘agriculture et l'alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique...Pourtant on hésite parfois à prononcer certains mots comme élevage,v egan, pesticide, chasse, pratiques culinaires… et même « écologie ». Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et apôtres de la préservation ? Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui ...

AGRICULTURE ; ENVIRONNEMENT:HOMME ET PROTECTION... ; MESURES AGRI-ENVIRONNEMENTALES ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; ECOLOGIE ; BIODIVERSITE ; COLLECTIVITÉ

... Lire [+]

Paniers