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Documents MATIERES ORGANIQUES 7 résultats

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La valorisation des déchets organiques en agriculture en Région Wallonne. WATELET Gérald | 2006

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TTGA06WAT - Doc n°111377


Thème : MATIERES ORGANIQUES

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Les matières organiques des sols. Rôles agronomiques et environnementaux CALVET R. ; CHENU Catherine ; HOUOT S. | FRANCE AGRICOLE 2011

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 631.4 CAL LES - Doc n°118902

- 347
ISBN 978-2-8555-7182-9
Thème : MATIERES ORGANIQUES
Trois grandes problématiques préoccupent le monde agricole en matière de protection de l'environnement : les gaz à effets de serre, la dégradation des sols, et la pollution des eaux superficielles et souterraines. Les sols tiennent un rôle central, essentiellement en raison des matières organiques qu'ils contiennent inhérentes à leurs propriétés et à leurs biotransformations. Cet ouvrage apporte des éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels. Il est construit autour de quatre questions : Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ? Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques? Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ? Les réponses à ces questions sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux. Elles s'efforcent aussi de présenter l'essentiel des connaissances sur ce sujet. Cet ouvrage intéressera tous les professionnels concernés par les problématiques environnementales et agronomiques. Il sera précieux pour les enseignants et les étudiants de l'enseignement supérieur en leur apportant des données scientifiques et des présentations synthétiques des principales connaissances relatives aux matières organiques des sols.[-]

Trois grandes problématiques préoccupent le monde agricole en matière de protection de l'environnement : les gaz à effets de serre, la dégradation des sols, et la pollution des eaux superficielles et souterraines. Les sols tiennent un rôle central, essentiellement en raison des matières organiques qu'ils contiennent inhérentes à leurs propriétés et à leurs biotransformations. Cet ouvrage apporte des éclairages pour comprendre les enjeux ...

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Guide des matières organiques LECLERC Blaise | 2001

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 631.4 LEC GUI - Doc n°121501

- 91
ISBN 978-2-9515-8552-2
Thème : MATIERES ORGANIQUES

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La production végétale. La maîtrise technique de la production VILAIN M. | 1997

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 631 VIL PRO 2 - Doc n°125246

- 449
ISBN 978-2-7430-0127-5
Thème : PRODUCTION VEGETALE
Cette division est retenue aussi bien dans le premier volume, consacré aux connaissances fondamentales, que dans le volume 2, " La maîtrise de la production ", où les techniques et pratiques d'optimisation des facteurs et des conditions de production sont examinées.

Regroupant un ensemble de connaissances habituellement dispersées dans des ouvrages de diverses spécialités, cette 2e édition - soucieuse de présenter une agriculture productive et respectueuse de la fertilité et de l'environnement - accorde une place plus importante à la maîtrise de l'eau, au travail du sol, aux systèmes de production alternatifs et à la préservation du milieu.
Pour chaque technique sont fournis les éléments de diagnostic face aux différentes situations susceptibles d'être rencontrées dans la pratique quotidienne, ainsi que les principaux outils d'aide à la décision.
Cette dimension synthétique de La production végétale en fait un ouvrage particulièrement adapté aux élèves et professeurs de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles, ainsi qu'aux agriculteurs.[-]

Cette division est retenue aussi bien dans le premier volume, consacré aux connaissances fondamentales, que dans le volume 2, " La maîtrise de la production ", où les techniques et pratiques d'optimisation des facteurs et des conditions de production sont examinées.

Regroupant un ensemble de connaissances habituellement dispersées dans des ouvrages de diverses spécialités, cette 2e édition - soucieuse de présenter une agriculture productive et ...

PRODUCTION VEGETALE ; MATIERES ORGANIQUES ; FERTILISATION ; AMELIORATION DES PLANTES

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Les matières organiques des sols
Rôles agronomiques et environnementaux
CALVET Raoul ; CHENU Claire ; HOUOT Sabine | 2015

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 630.7 CAL MAT - Doc n°128562

- 351
ISBN 978-2-8555-7379-3
Thème : MATIERES ORGANIQUES
La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l'évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes qu'ils contiennent jouent un rôle important du fait de leurs propriétés et de leurs transformations abiotiques et biologiques.

Cette deuxième édition actualisée apporte des données récentes sur les matières organiques des sols et donne de nouveaux éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels en relation avec les sols. Elle donne également un exposé des grandes lignes des démarches possibles pour y répondre. Elle est construite autour de quatre questions :

Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ?
Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ?
Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ?
Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ?

Cet ouvrage présente l'essentiel des connaissances sur les matières organiques des sols. Les réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux.
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La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l'évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes ...

SOLS ; SCIENCE DU SOL. PEDOLOGIE ; PEDOLOGIE

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Les matières organiques des sols
Rôles agronomiques et environnementaux
CALVET Raoul ; CHENU Claire ; HOUOT Sabine | 2021

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 630.7 CAL MAT 2 - Doc n°160318

- 372
ISBN 978-2-8555-7744-9
Thème : MATIERES ORGANIQUES
La fertilité des sols, leur dégradation et leurs relations avec la pollution des eaux et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole.
Cependant, la description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur un ensemble de connaissances, notamment celles relatives aux matières organiques mortes et vivantes contenues dans les sols. En effet, elles y jouent plusieurs rôles dus à leurs propriétés et à leurs transformations physiques et chimiques.
Ces connaissances permettent d'apporter des éléments de réponse à quatre questions générales.
Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ?
Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ?
Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ?
Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour que les sols contiennent suffisamment de matières organiques et pour que leurs propriétés physiques, chimiques et biologiques soient conservées et améliorées ?
Basées sur les principales connaissances disponibles, des réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux.
Le présent ouvrage complète la deuxième édition par de nouvelles références bibliographiques et des informations récemment publiées
sur :
la structure et les propriétés des substances humiques ;
l'évolution du stock de carbone organique des sols et les moyens techniques d'éviter sa diminution et si possible de l'augmenter ;
les apports de matières organiques, notamment celles d'origine résiduaire, en décrivant à la fois leurs impacts environnementaux et leurs effets sur les propriétés des sols en relation avec leurs valeurs fertilisante et amendante.[-]

La fertilité des sols, leur dégradation et leurs relations avec la pollution des eaux et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole.
Cependant, la description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur un ensemble de connaissances, notamment celles relatives aux matières organiques mortes et vivantes contenues dans les sols. En effet, elles y jouent ...

SOLS ; SCIENCE DU SOL. PEDOLOGIE ; PEDOLOGIE

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Le voyage intérieur des aliments : de la bouche au cerveau pour notre bien-être LOUBELO Eugène-Fernand | EDITIONS DU PANTHEON 2022

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/LOU - Doc n°168542

- 255 p.
ISBN 978-2-7547-6166-6
Thème : ALIMENTATION
« Nous verrons que le cerveau, donc le neurone, a des besoins spécifiques, qui diffèrent de ceux des autres cellules de divers organes du corps. Et le cerveau, grâce à ses neurones, produit ses propres molécules, appelées neurotransmetteurs, qui sont synthétisées à partir de certains nutriments. Est-ce qu'une alimentation spécifique peut améliorer le fonctionnement du cerveau ou le préserver d'une contreperformance ou d'une défaillance, augmenter ses performances ou le mettre à l'abri de certaines maladies cérébrales liées à une déficience ou à un défaut de neurotransmetteurs ? »

Il existe un lien étroit entre l'énergie du soleil et celle contenue dans les aliments (ou l'énergie des aliments), cette énergie est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme. Cet ouvrage l'explique et détaille également, avec beaucoup de clarté et de pédagogie, la façon dont les nutriments sont assimilés par toutes les cellules du corps et plus particulièrement les neurones.
(note de l'éditeur)[-]

« Nous verrons que le cerveau, donc le neurone, a des besoins spécifiques, qui diffèrent de ceux des autres cellules de divers organes du corps. Et le cerveau, grâce à ses neurones, produit ses propres molécules, appelées neurotransmetteurs, qui sont synthétisées à partir de certains nutriments. Est-ce qu'une alimentation spécifique peut améliorer le fonctionnement du cerveau ou le préserver d'une contreperformance ou d'une défaillance, ...

CORPS ; BIOLOGIE MOLECULAIRE ; NUTRITION ; SOLEIL ; MATIERES ORGANIQUES ; CHIMIE ORGANIQUE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; DIGESTION ; INTESTIN ; NEURONE ; CERVEAU

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