En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE 13 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Maraîchage biologique ARGOUARC'H J. ; LECOMTE V. ; MORIN Jean-Michel | EDUCAGRI EDITIONS 2008

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 635.1 ARG MAR - Doc n°119484

- 265 p.
ISBN 978-2-8444-4680-0
Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
Mettre en place et conduire un atelier de production en maraîchage biologique n'est pas simple. Les connaissances de base requises en agriculture biologique sont indispensables ; les particularités des cultures légumières sont également à prendre en compte. Cet ouvrage d'autoformation se situe dans le prolongement du volume Agriculture biologique : les grands principes de production et l'environnement professionnel de la collection. Il accompagne l'apprenant dans sa démarche de découverte et d'appropriation des systèmes de production existants. Il lui permet de définir sa stratégie technique selon ses finalités, d'organiser sa production et d'analyser ses résultats technico-économiques, toujours selon les grands principes de l'agriculture biologique.[-]

Mettre en place et conduire un atelier de production en maraîchage biologique n'est pas simple. Les connaissances de base requises en agriculture biologique sont indispensables ; les particularités des cultures légumières sont également à prendre en compte. Cet ouvrage d'autoformation se situe dans le prolongement du volume Agriculture biologique : les grands principes de production et l'environnement professionnel de la collection. Il ...

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Manger local. S'approvisionner et produire ensemble ASTRUC Lionel ; CROS Cécile | ACTES SUD 2011 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631.147/AST - Doc n°127392

- 213 p.
ISBN 978-2-7427-9893-3
Thème : AGRICULTURE
Aujourd'hui, le modèle agricole doit être profondément transformé pour assurer une autonomie alimentaire durable. Ce livre explique concrètement comment s'alimenter localement, en valorisant les circuits courts, l'autoproduction et les solutions collectives. (notice de l'éditeur)

ALIMENTATION DURABLE ; COOPERATION ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; AGRICULTURE ; PRODUCTION ; CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE ; POTAGER

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Productions légumières PERON Jean-Yves | LAVOISIER 2006

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 635.1 PER PRO - Doc n°137165

- 613
ISBN 978-2-9103-4048-3
Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
Destinée au marché du frais ou à l'industrie agroalimentaire, la production légumière occupe une place capitale dans la production végétale. Cet ouvrage permet aux professionnels de toute la filière légumière d'en appréhender l'environnement agronomique, technologique, réglementaire et économique dans ses aspects les plus actuels. Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente plus de 60 espèces et leur production. La plante (origine et description, exigences pédoclimatiques, types variétaux). Les différentes étapes de la culture. Les ravageurs, les maladies. Les données économiques. Les acteurs de la filière légumière. Les organisations administratives, professionnelles et interprofessionnelles. Cette nouvelle édition de Références productions légumières met l'accent sur : la qualité, la sécurité et la traçabilité : mondialisation de la production, multiplication des échanges commerciaux, débat sur les OGM. Ce livre est indispensable pour connaître la réglementation en vigueur et comprendre les exigences du consommateur. Les apports nutritionnels des légumes et leur rôle sur la santé : fibres, vitamines, oligoéléments, antioxydants, polyphénols et faible apport calorique des légumes aident à lutter contre maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité. Cette seconde édition consacre un nouveau chapitre à cet "argument santé" qui favorise la consommation et donc la production de légumes variés. Les avancées technologiques et biotechnologiques : amélioration de la logistique, de la conservation (chaîne du froid, préemballage), variétés à grande durée de vie après récolte (tomate, melon). La diversification des produits, en cultivant légumes biologiques, variétés régionales, légumes oubliés ou anciens...[-]

Destinée au marché du frais ou à l'industrie agroalimentaire, la production légumière occupe une place capitale dans la production végétale. Cet ouvrage permet aux professionnels de toute la filière légumière d'en appréhender l'environnement agronomique, technologique, réglementaire et économique dans ses aspects les plus actuels. Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente plus de 60 espèces et leur ...

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Maraichage diversifié sur petite surface; élaboration d'un projet d'installation TEJEDDINE Mouna | 2017

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TBIO 17 TEJ - Doc n°140101


Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
15 / 20

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Un potager urbain : des légumes pour tous et partout ! DELAVIE Alain | RUSTICA ÉDITIONS 2018

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : EDD 41 - Doc n°145680

- 127 p.
ISBN 978-2-8153-1112-0
Thème : ENVIRONNEMENT
L'agriculture urbaine ne cesse de se développer avec de plus en plus de productions maraîchères, des vignes, des vergers, des ruches et des poulaillers. Il n'y a pas que des agriculteurs urbains, chaque citoyen est à même de participer à ce nouvel essor.
On peut cultiver ses légumes, ses fruits et ses plantes aromatiques un peu partout : dans le salon, sur la terrasse, sur les rebords des fenêtres, contre les façades, sur les trottoirs, au pied des arbres ...etc.
On trouvera dans cet ouvrage conseils, techniques, récoltes illustrés de photos.[-]

L'agriculture urbaine ne cesse de se développer avec de plus en plus de productions maraîchères, des vignes, des vergers, des ruches et des poulaillers. Il n'y a pas que des agriculteurs urbains, chaque citoyen est à même de participer à ce nouvel essor.
On peut cultiver ses légumes, ses fruits et ses plantes aromatiques un peu partout : dans le salon, sur la terrasse, sur les rebords des fenêtres, contre les façades, sur les trottoirs, au pied ...

POTAGER ; VILLE ; LEGUME ; ALIMENTATION ; CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE ; AGRICULTURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Gestion des ravageurs en maraîchage urbain hors-sol. MESTRENZY Sara | 2019

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : 14 TENV 19 MES - Doc n°145825


Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
15/20

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 302 p.
ISBN 978-2-82461370-3
Thème : ENVIRONNEMENT
Jaquette: "Savez-vous que les plantes peuvent éprouver de la douleur, de la peur et ont des facultés sensorielles? Qu'elles communiquent entre elles et qu'elles ont chacune leur personnalité, une vie sociale et font preuve de stratégie? Oui, les plantes sont des êtres intelligents et leur vie est passionnante! Dans ce livre, l'auteur invite à un extraordinaire voyage dans l'univers végétal. Il montre comment, avec peu de moyens, les plantes ont construit un monde surprenant d'ingéniosité basé sur l'entraide et l'instinct de survie. Un monde qu'il est essentiel de préserver alors que la diversité biologique s'appauvrit. Car si les plantes peuvent parfaitement vivre sans les hommes, il nous serait impossible de vivre sans elles..."[-]

Jaquette: "Savez-vous que les plantes peuvent éprouver de la douleur, de la peur et ont des facultés sensorielles? Qu'elles communiquent entre elles et qu'elles ont chacune leur personnalité, une vie sociale et font preuve de stratégie? Oui, les plantes sont des êtres intelligents et leur vie est passionnante! Dans ce livre, l'auteur invite à un extraordinaire voyage dans l'univers végétal. Il montre comment, avec peu de moyens, les plantes ont ...

ENVIRONNEMENT ; BIODIVERSITE ; FLORE ; PLANTE ; COMPORTEMENT DES PLANTES. ECOLOGIE VEGETALE. ETHOLOGIE VEGETALE. ; BIOLOGIE VEGETALE ; CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Comparaison de la production maraîchère selon les différents intrants organiques apportés au sol BOON Hippolyte | 2021

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : 1.TENV 21 BOO - Doc n°159296


Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
< 14/20 --> non consultable

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle VERNIER Philippe ; BONI N'Zué ; ZAKHIA-ROZIS Nadine | 2018

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664.2 VER LEM - Doc n°160315

- 207
ISBN 9782759227075
Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.

Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.

Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc.[-]

La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.

Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies ...

... Lire [+]

Paniers