En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents ALIMENTS 11 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Une blockchain dans mon camembert FIEVET Cyril | WE DEMAIN GROUPE GS juin 2020

* Article - - Doc n°149360 - HEPN Campus

- n° 30 - p. 124-125
Thème : TECHNOLOGIE
A l'heure de la transparence alimentaire, voici peut-être l'arme fatale. La blockchain, avec ses informations infalsifiables, permet de tracer en toute confiance les produits alimentaires : origine, composants, fabrication, transport... On a testé, ça marche. Et les industriels y foncent.

SECURITE ; ALIMENTS ; INFORMATION ; PRODUIT DE CONSOMMATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Rééducation des troubles de l'oralité et de la déglutition SENEZ Catherine ; MARTINET Monique | DE BOECK SUPÉRIEUR octobre 2020 H

* Ouvrage - Cote : 613.2/SEN - Doc n°154088 - HEPN Campus

- 256 p.
ISBN 9782807328860
Thème : ALIMENTATION
Depuis la physiologie et la physiopathologie de l'oralité et de la déglutition, ce livre de référence permet de mieux comprendre les difficultés rencontrées par les personnes souffrant de troubles de l'oralité. L'auteur revient sur les causes de ces difficultés (malformation oro-buccale, atteinte neurologique génétique ou acquise, aversion alimentaire ou olfactive...) et explique comment apporter aux enfants, aux adolescents et aux adultes des soins adaptés et efficaces pour qu'ils aient plus de confort et de plaisir à s'alimenter. Afin de guider au mieux les praticiens et l'entourage des personnes souffrant de troubles de l'oralité, ce manuel donne accès à des vidéos des gestes pratiques thérapeutiques. (note de l'éditeur)[-]

Depuis la physiologie et la physiopathologie de l'oralité et de la déglutition, ce livre de référence permet de mieux comprendre les difficultés rencontrées par les personnes souffrant de troubles de l'oralité. L'auteur revient sur les causes de ces difficultés (malformation oro-buccale, atteinte neurologique génétique ou acquise, aversion alimentaire ou olfactive...) et explique comment apporter aux enfants, aux adolescents et aux adultes des ...

TROUBLE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; DEGLUTITION ; CAUSES ; PHYSIOLOGIE ; MASTICATION ; PAROLE ; REEDUCATION ; DEVELOPPEMENT ; NOUVEAU-NE ; SUCCION ; MOTRICITE ; ADULTE ; PATHOLOGIE ; ETIOLOGIE ; REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN ; TRAITEMENT ; GOUT ; ODORAT ; REPAS ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; ALLAITEMENT MATERNEL ; NUTRITION ENTERALE ; PRISE EN CHARGE ; ORTHODONTIE ; LANGUE ; BOUCHE ; ENVIE ; ALIMENTS ; PHYSIOPATHOLOGIE ; ADOLESCENCE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Qu'est-ce qu'on mange demain ? (dossier) PAGE Tom ; HENNIG Wanda | COURRIER INTERNATIONAL 16 décembre 2021

* Article - - Doc n°158258 - HEPN Campus

- n° 1624-1625-1626 - p. 32-40
Thème : ALIMENTATION
Nous serons bientôt plus de 9 milliards d'êtres humains sur terre. 9 milliards de bouches à nourrir. Comment faire pour produire assez d'aliments pour tous sans polluer davantage la planète ? La presse mondiale est allée à la rencontre de celles et ceux qui remettent au goût du jour des variétés de fruits et légumes oubliés au potentiel surprenant, qui cherchent des semences capables de pousser en zone aride, qui misent sur la technologie. Une chose est sûre, il nous faudra, pour une grande partie d'entre nous, changer de régime.[-]

Nous serons bientôt plus de 9 milliards d'êtres humains sur terre. 9 milliards de bouches à nourrir. Comment faire pour produire assez d'aliments pour tous sans polluer davantage la planète ? La presse mondiale est allée à la rencontre de celles et ceux qui remettent au goût du jour des variétés de fruits et légumes oubliés au potentiel surprenant, qui cherchent des semences capables de pousser en zone aride, qui misent sur la technologie. Une ...

ALIMENTATION ; ALIMENTS ; AVENIR ; QUALITE ; NOURRITURE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; POLLUTION ; TECHNOLOGIE ; INNOVATION ; ACCROISSEMENT POPULATION ; DEMOGRAPHIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Yuka, Nutri-score : menace sur les armes anti-malbouffe OGER Armelle | WE DEMAIN GROUPE GS février 2022

* Article - - Doc n°159446 - HEPN Campus

- n° 33 - p. 146-151
Thème : ALIMENTATION
Yuka, l'application à la carotte, et Nutri-Score, le logo aux cinq couleurs, gagneront-ils leur bataille pour mieux manger ? Objet de vindicte de la part de certains acteurs du secteur agroalimentaire français et européen, ces labels bataillent ferme pour garder le droit à informer les consommateurs.

INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; EVALUATION ; QUALITE ; ALIMENTS ; INFORMATION ; CONSOMMATEUR ; INTERNET ; SMARTPHONE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Alimentation. Fonds de tension GIBBS Margot ; LEI WIN Thin ; KINGS Sipho | COURRIER INTERNATIONAL 19 mai 2022

* Article - - Doc n°160249 - HEPN Campus

- n° 1646 - p. 25
Thème : SOCIETE
En un an, les prix alimentaires ont flambé de 30%. Pourtant, il n'y a pas de pénurie malgré la guerre en Ukraine. Les responsables sont des spéculateurs qui jouent avec les cours des produits.

ALIMENTS ; PENURIE ; CRISE ; GUERRE ; UKRAINE ; FEDERATION DE RUSSIE ; PRIX

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Allergie et choc anaphylactique (dossier) CHAUVIN Anthony ; LEROUX Xavier ; BURGER Véronique ; ET AL. | REVUE DE L'INFIRMIÈRE (LA) juin-juillet 2022

* Article - - Doc n°162507 - HEPN Campus

- n° 282 - p. 15-32
Thème : SOINS INFIRMIERS
Les réactions allergiques sont des pathologies très fréquentes de la vie courante pouvant potentiellement mettre en jeu le pronostic vital. Bien que la prise en charge, urgente ou non, de cette pathologie soit bien codifiée, il persiste de vraies croyances, voire des erreurs, dans la définition des tableaux cliniques.
Trois cadres nosologiques clairs peuvent être définis : l'intolérance, l'allergie et l'anaphylaxie. La gravité de la réaction, et donc le cadre nosologique, seront modulés par l'acteur principal, à savoir le système immunitaire. Il est donc important de revenir dans ce dossier sur ces pathologies rares et spécifiques.[-]

Les réactions allergiques sont des pathologies très fréquentes de la vie courante pouvant potentiellement mettre en jeu le pronostic vital. Bien que la prise en charge, urgente ou non, de cette pathologie soit bien codifiée, il persiste de vraies croyances, voire des erreurs, dans la définition des tableaux cliniques.
Trois cadres nosologiques clairs peuvent être définis : l'intolérance, l'allergie et l'anaphylaxie. La gravité de la réaction, et ...

SOINS INFIRMIERS ; ALLERGIE ; CHOC SEPTIQUE ; PRISE EN CHARGE ; INTOLERANCE ; ALIMENTS ; ALLERGIE ALIMENTAIRE ; PHYSIOPATHOLOGIE ; EVALUATION ; SURVEILLANCE ; ADRENALINE ; IMMUNOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 35 p.
Thème : ALIMENTATION
Tout le monde veut des circuits courts. Tout le monde les aime. Mais quelle est la réalité de notre système alimentaire et agricole ? Cette étude s'attache dans un premier temps à casser un certain nombre d'idées reçues. Par exemple, les échanges agricoles ne concernent que 15% de la production mondiale. Au niveau mondial, il faudra produire plus vu la croissance démographique des 30 prochaines années. Les circuits courts ne sont pas toujours les plus durables, etc. Que sont les circuits longs et à quoi servent-ils ? L'étude explore leurs deux fonctions majeures : approvisionner des pays en insécurité alimentaire et apporter de la diversité à des populations qui demandent de la qualité et de la quantité. Les échanges européens s'inscrivent largement ces fonctions, créent de la richesse pour nos sociétés et sont aussi des vecteurs de paix dans des régions limitrophes. L'étude met également en lumière les liens entre l'agriculture et les échanges internationaux. Si les circuits courts ne seront pas la panacée pour sauver notre agriculture, ils peuvent être un outil intéressant pour relocaliser des productions ou encore aider nos producteurs dans de nouvelles filières. Au final, l'agriculture et l'alimentation restent des thématiques que nous devons réinventer. (note de l'éditeur)[-]

Tout le monde veut des circuits courts. Tout le monde les aime. Mais quelle est la réalité de notre système alimentaire et agricole ? Cette étude s'attache dans un premier temps à casser un certain nombre d'idées reçues. Par exemple, les échanges agricoles ne concernent que 15% de la production mondiale. Au niveau mondial, il faudra produire plus vu la croissance démographique des 30 prochaines années. Les circuits courts ne sont pas toujours ...

AGRICULTURE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; DIVERSITE ; ALIMENTS ; ALIMENTATION DURABLE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; QUALITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Innovation. Dans la plus grande "fermilière" du monde PELLS Rachael | COURRIER INTERNATIONAL 17 mai 2023

* Article - - Doc n°166143 - HEPN Campus

- n° 1698 - p. 10-11
Thème : AGRICULTURE
A Dole, en Franche-Comté, l'entreprise Ynsect produit chaque année plus de 1000 tonnes de produits à base d'insectes destinés à l'alimentation des animaux d'élevage. Une solution d'avenir ?

ALIMENTATION ; ELEVAGE ; ALIMENTS ; INSECTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Je sais le faire : 1000 gestes pour devenir autonome HIFUMIYO ; LABOILE Alain | LES ARÈNES 2020

Ouvrage - Cote : HYG 45 - Doc n°167209 - Centre de Ressources Documentaires

- 168 p.
ISBN 979-10-375.0210-0
Thème : ENFANCE
Le premier livre d'apprentissage de l'autonomie, de 4 à 12 ans. Par son contenu ludique, pratique, illustré de plus de 1 000 dessins et photos, ce livre est le compagnon de route de toute la famille.
Lacer ses chaussures, enfiler un pull, aller aux toilettes, faire son lit, se brosser les dents… La vie quotidienne est une aventure quand on est enfant et il faut parfois plusieurs années pour maîtriser tous les gestes de l'autonomie !
Des gestes précis sont mis en scène, exécutés par des enfants échappant aux stéréotypes, et avec très peu d'accessoires, pour être immédiatement lisibles.
Des légendes courtes, accessibles aux plus jeunes.
Des textes qui s'adressent aux enfants directement, avec des mots simples, en les tutoyant.[-]

Le premier livre d'apprentissage de l'autonomie, de 4 à 12 ans. Par son contenu ludique, pratique, illustré de plus de 1 000 dessins et photos, ce livre est le compagnon de route de toute la famille.
Lacer ses chaussures, enfiler un pull, aller aux toilettes, faire son lit, se brosser les dents… La vie quotidienne est une aventure quand on est enfant et il faut parfois plusieurs années pour maîtriser tous les gestes de l'autonomie !
Des gestes ...

AUTONOMIE ; APPRENTISSAGE ; HYGIENE CORPORELLE ; VIE QUOTIDIENNE ; MAISON ; ECOLE ; SECURITE ; HABILLEMENT ; ALIMENTS ; REPAS ; DECHET ; ENFANCE - DEVELOPPEMENT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Nutrition en fiches mémo PLANELLS Richard | EDITIONS FOUCHER 2020

Ouvrage - Cote : 613.2/PLA - Doc n°167639 - Centre de Ressources Documentaires

- 45 fiches
ISBN 978-2-216-15850-8
Thème : ALIMENTATION
Un guide, sous forme de mémos, présentant les dernières données, les pratiques et les approches dans le domaine de la nutrition
Un ouvrage ciblant à la fois : les étudiants - à utiliser tout au long des 3 années du DEI et pendant les stages et les professionnels en activité qui veulent rester à niveau
Des fiches synthétiques pour revoir et maîtriser les fondamentaux et enrichir ses connaissances dans le domaine de la nutrition et ses impacts
Une approche structurée et complète comprenant :

Les bases biochimiques du métabolisme
Les bases physiologiques
Le fonctionnement des nutriments et des aliments
La nutrition appliquée aux Sciences sociales
Les bases physiopathologiques[-]

Un guide, sous forme de mémos, présentant les dernières données, les pratiques et les approches dans le domaine de la nutrition
Un ouvrage ciblant à la fois : les étudiants - à utiliser tout au long des 3 années du DEI et pendant les stages et les professionnels en activité qui veulent rester à niveau
Des fiches synthétiques pour revoir et maîtriser les fondamentaux et enrichir ses connaissances dans le domaine de la nutrition et ses impacts
Une ...

NUTRITION ; PROFESSIONNEL DE LA SANTE ; BIOCHIMIE ; PHYSIOLOGIE ; DIETETIQUE ; ALIMENTS ; PATHOLOGIE ; OLIGO-ELEMENT ; FIBRE ALIMENTAIRE ; REGIME ALIMENTAIRE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; GROSSESSE ; ALLAITEMENT MATERNEL ; DIABETE ; DENUTRITION ; OBESITE ; TROUBLE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers