En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents VÉGANE 18 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Encore carnivores demain ? Quand manger de la viande pose question au quotidien NERON DE SURGY Olivier ; PORCHER Jocelyne | ÉDITIONS QUAE 2017

Ouvrage - Cote : 613.2/NER - Doc n°130170 - Centre de Ressources Documentaires

- 183 p.
ISBN 978-2-7592-2605-4
Thème : ALIMENTATION
De plus en plus de personnes adoptent les régimes végétariens, véganes et autres, bannissant tout aliment d'origine animale. Effet de mode ? Prise de conscience ? Plaidoyer pour le bien-être animal ? Les trois sans doute... Mais les humains vivent depuis si longtemps avec les animaux. Même si on sait que les fermes-usines génèrent de la pollution et des souffrances aux animaux. Même si manger trop de viande présente des risques pour notre santé. Les experts réunis ici exposent les problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la source.[-]

De plus en plus de personnes adoptent les régimes végétariens, véganes et autres, bannissant tout aliment d'origine animale. Effet de mode ? Prise de conscience ? Plaidoyer pour le bien-être animal ? Les trois sans doute... Mais les humains vivent depuis si longtemps avec les animaux. Même si on sait que les fermes-usines génèrent de la pollution et des souffrances aux animaux. Même si manger trop de viande présente des risques pour notre santé. ...

ALIMENTATION ; VIANDE ; CONSOMMATION ; VÉGANE ; SANTE ; ANIMAL ; RELATION ; HOMME ; ENVIRONNEMENT ; BIEN-ETRE ANIMAL ; ELEVAGE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Mais je ne pourrai jamais devenir végane! TURNER Kristy | L'AGE D'HOMME 2016

Ouvrage - Cote : ALIM 66 - Doc n°130691 - Centre de Ressources Documentaires

- 308 p.
Thème : ALIMENTATION
En réponse aux nombreuses interrogations et hésitations face à la cuisine vegane, l'auteur de ce livre propose avec humour d'excellentes recettes et astuces pour garder une alimentation saine et goûteuse, pour ceux qui souhaitent exclure tout produit d'origine animale de leur alimentation.
Non, ce n'est pas une cuisine pour lapins, ennuyeuse, sans goût et compliquée ! Oui, c'est compatible avec les repas entre amis ou en famille,avec les pique-nique ...![-]

En réponse aux nombreuses interrogations et hésitations face à la cuisine vegane, l'auteur de ce livre propose avec humour d'excellentes recettes et astuces pour garder une alimentation saine et goûteuse, pour ceux qui souhaitent exclure tout produit d'origine animale de leur alimentation.
Non, ce n'est pas une cuisine pour lapins, ennuyeuse, sans goût et compliquée ! Oui, c'est compatible avec les repas entre amis ou en famille,avec les ...

ALIMENTATION ; VÉGANE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le Défi Végane 21 jours DESAULNIERS Elise | LA PLAGE ÉDITIONS 2017

Ouvrage - Cote : ALIM 67 - Doc n°130788 - Centre de Ressources Documentaires

- 192 p.
ISBN 978-2-842215156
Thème : ALIMENTATION
Ce guide propose de comprendre et s'initier au véganisme. Il développe dans un premier temps les arguments relatifs à l'environnement, la santé, l'éthique et la condition animale. Il aborde ensuite la question des changements d'habitudes alimentaires avec des conseils et astuces concrets. Il répond aux questions d'équilibre diététique les plus courantes en détaillant les apports de nutriments indispensables et les mythes liés à la cuisine végétalienne. Au delà de l'assiette, il traite des autres formes d'exploitation animale. Il aborde les difficultés rencontrées auprès de l'entourage et répond aux questions fréquemment posées. Enfin, il propose des menus complets et des dizaines d'alternatives.[-]

Ce guide propose de comprendre et s'initier au véganisme. Il développe dans un premier temps les arguments relatifs à l'environnement, la santé, l'éthique et la condition animale. Il aborde ensuite la question des changements d'habitudes alimentaires avec des conseils et astuces concrets. Il répond aux questions d'équilibre diététique les plus courantes en détaillant les apports de nutriments indispensables et les mythes liés à la cuisine ...

VÉGANE ; DIETETIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

L'humanité carnivore BURGAT Florence | ÉDITIONS DU SEUIL 2017

Ouvrage - Cote : 613.2/BUR - Doc n°133018 - Centre de Ressources Documentaires

- 466 p.
ISBN 978-2-02-133290-2
Thème : ALIMENTATION
Comment et pourquoi l'Homme est-il devenu carnivore ? Va-t-il le rester ? Et pourquoi ne mange-t-il pas de viande humaine alors qu'il semblerait qu'elle soit bonne ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles l'auteure apporte des réponses.

ALIMENTATION ; ALIMENT ; VIANDE ; CUISINE ; VEGETARISME ; VÉGANE ; HISTOIRE ; ANTHROPOLOGIE ; CANNIBALISME ; TABOU

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Devenir végétarien pour les nuls : en BD AMSALLEM Baptiste | FIRST ÉDITIONS 2017

Ouvrage - Cote : ALIM 82 - Doc n°134893 - Centre de Ressources Documentaires

- 92 p.
ISBN 978-2-41203025-7
Thème : ALIMENTATION
Présenté sous forme de BD humoristique, cet album permet de comprendre ce qu'est le végétarisme, ses contraintes et les bénéfices qu'il apporte à la santé des personnes et de la planète. En suivant l'expérience de l'auteur, on découvre de manière amusante et imagée, comment changer de mode d'alimentation, cuisiner végétarien, éviter les pièges, rester en bonne santé, gérer les remarques des autres et vivre le végétarisme en toute simplicité et de manière positive.[-]

Présenté sous forme de BD humoristique, cet album permet de comprendre ce qu'est le végétarisme, ses contraintes et les bénéfices qu'il apporte à la santé des personnes et de la planète. En suivant l'expérience de l'auteur, on découvre de manière amusante et imagée, comment changer de mode d'alimentation, cuisiner végétarien, éviter les pièges, rester en bonne santé, gérer les remarques des autres et vivre le végétarisme en toute simplicité et ...

VEGETARISME ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; TEMOIGNAGE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ECO-CONSOMMATION ; ETHIQUE ; VÉGANE ; RECETTE ; FAMILLE ; VIE QUOTIDIENNE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Dans la tête des végans GUÉGUEN Nicolas | CERVEAU & PSYCHO Mars 2018

article - - Doc n°136545 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 97 - p. 88-91
Thème : ALIMENTATION
Ils ont abandonné toute forme de consommation de viande et de produits animaux. Qui sont-ils ? Apparemment, des gens comme les autres, peut-être même plus raisonnables...

ALIMENTATION ; VÉGANE ; PHILOSOPHIE DE VIE ; BIEN-ETRE ; BIEN-ETRE ANIMAL ; CONSOMMATION ; PROTEINE ; SANTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

100% Vegan | METIVE - LA GESTE 2019

Ouvrage - Cote : ALIM 76 - Doc n°143230 - Centre de Ressources Documentaires


ISBN 978-2-37109082-8
Thème : ALIMENTATION
Végétarisme, végétalisme, véganisme et mode de vie particulier: toutes ces notions sont expliquées dans la première partie de ce livre. Les carences, substituts et aliments à re-découvrir sont expliqués.
Dans la deuxième partie, l'auteur propose une mise en pratique à travers 66 recettes originales et accessibles.

ALIMENTATION ; VÉGANE ; CARENCE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; RECETTE ; VEGETARISME ; VITAMINE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les impasses du véganisme ARIES Paul ; BINDELLE Jérôme | DÉMOCRATIE - MOC 06/2019

article - - Doc n°144039 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 6 - p. 2-4
Thème : SOCIETE
Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d'origine animale dans l'assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d'inquiétudes pour de nombreuses raisons qu'ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. Soutenir une alimentation éthique et juste passe plutôt par un modèle qui exclut autant la "sale viande" que la "fausse viande".[-]

Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d'origine animale dans l'assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d'inquiétudes pour de nombreuses raisons qu'ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. ...

ALIMENTATION ; VÉGANE ; SOCIETE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; ELEVAGE ; CONSOMMATION ; ETHIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Les Végans PINAUD Florence ; PERROTIN Elodie | ÉDITIONS DU RICOCHET 2019

Ouvrage - Cote : ALIM 53 - Doc n°145314 - Centre de Ressources Documentaires

- 123 p.
Thème : ALIMENTATION
Un livre qui interroge et informe sur ce nouveau mode de vie et de consommation qu'est le véganisme. Des mini-dossiers pour comprendre et se faire une opinion: pourquoi devient-on végan? qui sont-ils? Quelle est leur idéologie? Quel modèle économique de société est proposé? Qu'est-ce que l'antispécisme? Que serait un monde végan? Cela nous conduirait-il vers un monde meilleur?...

ALIMENTATION ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; VÉGANE ; BIEN-ETRE ANIMAL ; EXPLOITATION ; CONSOMMATION ; RESPECT ; ENVIRONNEMENT ; ETHIQUE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Géopolitique de l'alimentation (dossier) NOE Jean-Baptiste ; DEUEZ Adèle ; BRU Michel ; ET AL. | CONFLITS octobre 2020

* Article - - Doc n°151641 - HEPN Campus

- n° 29 - p. 46-66
Thème : GEOPOLITIQUE
Au sommaire :
-Pour nourrir plus et mieux, il faut développer la technologie
-OGM : dans la tourmente des contradictions de la sécurité alimentaire
-Le véganisme, une nouvelle religion ?
-Le luxe alimentaire : un vecteur de la puissance culturelle de la France dans le monde
-Pêche : l'impossible "révolution néolithique" ?
-L'agriculture française : une mort par les normes
-Nouvelle-Zélande : un autre modèle
Israël : une puissance agricole fondée sur l'industrie et l'innovation[-]

Au sommaire :
-Pour nourrir plus et mieux, il faut développer la technologie
-OGM : dans la tourmente des contradictions de la sécurité alimentaire
-Le véganisme, une nouvelle religion ?
-Le luxe alimentaire : un vecteur de la puissance culturelle de la France dans le monde
-Pêche : l'impossible "révolution néolithique" ?
-L'agriculture française : une mort par les normes
-Nouvelle-Zélande : un autre modèle
Israël : une puissance agricole ...

POLITIQUE INTERNATIONALE ; ALIMENTATION ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TECHNOLOGIE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; VÉGANE ; VEGETARISME ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; PRODUCTION VIANDE ; FRANCE ; GASTRONOMIE ; LUXE ; PECHE ; CROISSANCE ; DEMOGRAPHIE ; SUICIDE ; NORME ; SUBVENTIONS ; ISRAEL ; INNOVATION

... Lire [+]

Paniers