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Savoureux insectes : De l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique MOTTE-FLORAC E. ; LE GALL Philippe | PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES 2016

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 88 - Doc n°128600

- 434 p.
ISBN 978-2-75355142-8
Thème : ALIMENTATION
Ce livre dresse une large fresque de la manière dont les insectes ont été consommés par l'homme dans le monde, depuis des millions d'années jusqu'à nos jours. De nombreux spécialistes apportent à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires et rigoureuses aux interrogations que soulèvent la consommation d'insectes.

ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENTOMOLOGIE ; MULTICULTURALITE ; CUISINE DU MONDE ; COOPERATION INTERNATIONALE

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Paniers
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- 437 p.
ISBN 978-2-7535-5142-8
Thème : ALIMENTATION
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle.
De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes.
Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? (note de l'éditeur)[-]

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse ...

INSECTE ; ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION DURABLE ; NUTRITION ; BESOIN NUTRITIONNEL ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; AMERIQUE LATINE ; CHINE ; CAMEROUN ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; AUTOMEDICATION ; INDONESIE ; THERAPIE ; CARENCE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; LEGISLATION

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