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Les travailleurs de la chaîne alimentaire (dossier) KOKSAL Mehmet ; MUSU Tony ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | HESAMAG 1e semestre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161826

- n° 23 - p. 8-41
Thème : TRAVAIL
La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour répondre à nos besoins alimentaires. En guise d'entrée… en matière, Tony Musu nous invite à débattre avec le secrétaire général de la Fédération européenne des syndicats de l'alimentation, de l'agriculture et du tourisme (EFFAT) sur l'avenir du modèle agricole européen et offre des repères techniques et chronologiques pour une mise à jour salutaire. Bethany Staunton se penche sur l'industrie de la viande, l'impact catastrophique du Covid-19 sur les travailleurs conduisant les législateurs à interdire l'usage de la sous-traitance. Berta Chulvi et Tania Castro enquêtent sur les conditions de travail des travailleurs migrants saisonniers en Espagne au service des producteurs agroalimentaires. Hugo Boursier et Sadak Souici nous offrent un reportage de la pêche jusqu'à la découpe du filet avec la seule marin-pêcheuse de Lorient en France. On reste en mer avec Angelo Ferracuti pour un papier très nostalgique sur la mémoire des camarades morts en mer. Laura-Maria Ilie et Florentin Cassonnet s'intéressent aux petits paysans roumains confrontés à la concurrence des supermarchés européens. Bianca Luna Fabris relate le quotidien des nouveaux travailleurs à vélo au Royaume-Uni qui s'épuisent au travail pour un salaire médiocre en plus de vivre avec le virus. Enfin, malgré le confinement, on a demandé à Louise Pluyaud d'écrire sur les travailleurs différents, souffrant d'un handicap, dans le secteur de la restauration. [-]

La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour ...

GRANDE DISTRIBUTION ; ALIMENTATION ; RISQUE SANITAIRE ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ; PRODUCTION VIANDE ; ECONOMIE ; MIGRANT ; CONCURRENCE ; HANDICAP ; TRAVAIL ; HANDICAPE - TRAVAIL ; RESTAURATION ; CHOMAGE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; ESPAGNE

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Amiante : il est urgent d'agir (dossier) MUSU Tony ; STAUNTON Bethany ; MENGEOT Marie-Anne ; ET AL. | 1e semestre 2023

HEPN Campus
* Article - - Doc n°167041

- n° 27 - p. 12-44
Thème : TRAVAIL
Longtemps considéré comme un matériau magique et massivement utilisé dans un nombre incalculable d'applications, l'amiante s'est révélé être une catastrophe en termes sanitaires. Ce cancérogène puissant est responsable du décès d'environ 90 000 personnes chaque année en Europe et est reconnu comme la première cause de mortalité au travail. Alors que la directive européenne sur l'amiante au travail est en cours de révision, HesaMag consacre un dossier spécial à la fibre mortelle et à l'urgence d'agir pour arrêter l'hécatombe. En ouverture de dossier, Tony Musu rappelle que l'amiante n'est pas un problème du passé et qu'il est grand temps pour l'UE de désamorcer une fois pour toutes cette bombe à retardement. Marie-Anne Mengeot revient sur les mensonges de l'industrie de l'amiante et le long combat des travailleurs pour faire interdire l'amiante. Pien Heuts nous explique ensuite pourquoi les Pays-Bas ont la valeur limite d'exposition professionnelle la plus protectrice en Europe, et Théophile Simon quelles sont les techniques qui sont à la pointe d'un désamiantage sûr pour les travailleurs. Mathilde Dorcadie enquête sur des équipements de protection individuelle défectueux utilisés par les travailleurs de l'amiante, et Tom Cassauwers se penche sur le métier de pompier et le besoin de mieux protéger les hommes du feu contre les risques de cancers professionnels, y compris ceux dus à l'amiante. Ensuite, les dirigeants de la Fédération européenne des travailleurs du bâtiment et du bois nous expliquent quelles sont les améliorations qu'ils attendent de la révision de la directive Amiante au travail. Enfin, Mehmet Koksal retrace l'histoire du bâtiment Tripode à Nantes, dans lequel 1795 fonctionnaires ont été exposés passivement pendant plus de 20 ans à de l'amiante en dégradation et dont 31 sont actuellement décédés.[-]

Longtemps considéré comme un matériau magique et massivement utilisé dans un nombre incalculable d'applications, l'amiante s'est révélé être une catastrophe en termes sanitaires. Ce cancérogène puissant est responsable du décès d'environ 90 000 personnes chaque année en Europe et est reconnu comme la première cause de mortalité au travail. Alors que la directive européenne sur l'amiante au travail est en cours de révision, HesaMag consacre un ...

CONDITIONS DE TRAVAIL ; AMIANTE ; BELGIQUE ; UNION EUROPEENNE ; EUROPE ; RISQUE SANITAIRE ; CANCER ; MORTALITE ; TRAVAIL ; LUTTE ; TRAVAILLEUR ; RECONNAISSANCE ; MALADIE PROFESSIONNELLE ; ETUDE COMPARATIVE ; PROTECTION

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