- n° 23 - p. 8-41
Thème : TRAVAIL
La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour répondre à nos besoins alimentaires. En guise d'entrée… en matière, Tony Musu nous invite à débattre avec le secrétaire général de la Fédération européenne des syndicats de l'alimentation, de l'agriculture et du tourisme (EFFAT) sur l'avenir du modèle agricole européen et offre des repères techniques et chronologiques pour une mise à jour salutaire. Bethany Staunton se penche sur l'industrie de la viande, l'impact catastrophique du Covid-19 sur les travailleurs conduisant les législateurs à interdire l'usage de la sous-traitance. Berta Chulvi et Tania Castro enquêtent sur les conditions de travail des travailleurs migrants saisonniers en Espagne au service des producteurs agroalimentaires. Hugo Boursier et Sadak Souici nous offrent un reportage de la pêche jusqu'à la découpe du filet avec la seule marin-pêcheuse de Lorient en France. On reste en mer avec Angelo Ferracuti pour un papier très nostalgique sur la mémoire des camarades morts en mer. Laura-Maria Ilie et Florentin Cassonnet s'intéressent aux petits paysans roumains confrontés à la concurrence des supermarchés européens. Bianca Luna Fabris relate le quotidien des nouveaux travailleurs à vélo au Royaume-Uni qui s'épuisent au travail pour un salaire médiocre en plus de vivre avec le virus. Enfin, malgré le confinement, on a demandé à Louise Pluyaud d'écrire sur les travailleurs différents, souffrant d'un handicap, dans le secteur de la restauration.
[-]
La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour ...
GRANDE DISTRIBUTION ; ALIMENTATION ; RISQUE SANITAIRE ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ; PRODUCTION VIANDE ; ECONOMIE ; MIGRANT ; CONCURRENCE ; HANDICAP ; TRAVAIL ; HANDICAPE - TRAVAIL ; RESTAURATION ; CHOMAGE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; ESPAGNE
... Lire [+]