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Une écologie de l'alimentation BRICAS Nicolas ; CONARE Damien ; WALSER Marie | ÉDITIONS QUAE 2021 H

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 119 - Doc n°163267

- 310 p.
ISBN 978-2-759233526
Thème : ALIMENTATION
Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.
Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.
Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l'alimentation.
(note de l'éditeur)[-]

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos ...

ECOLOGIE ; ALIMENTATION ; RELATIONS INTERPERSONNELLES ; ENVIRONNEMENT ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION DURABLE ; MONDIALISATION ; ACCESSIBILITE ; PROTEINE ; GASPILLAGE ; PRECARITE ; AIDE ALIMENTAIRE ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; ECO-CITOYENNETE ; POLITIQUE ; SOCIOLOGIE ; ECONOMIE ; SOCIETE

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Paniers
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Une alimentation durable, accessible à tous? Défis et pistes. WALSER Marie ; PEUCH Jonathan ; VANDERVEKEN Juliette ; ET AL. | ÉDUCATION SANTÉ 12/2022

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°163299

- n° 394 - p. 3-23
Thème : SANTE PUBLIQUE
Au sommaire de ce dossier :
- Une approche écologique de l'alimentation;
- Droit à l'alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques;
- L'éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable;
- Cuisiner ensemble pour le quotidien;
- Les premiers pas de la MAdiL;
- Kom à la maison.

ALIMENTATION ; ASPECT SOCIO-ECOLOGIQUE ; DROIT A LA SANTE ; POLITIQUE DE SANTE ; DIGNITE HUMAINE ; DROIT ; PREVENTION ; ATELIER CUISINE ; QUARTIER ; EDUCATION PERMANENTE ; ALIMENTATION DURABLE ; PRECARITE ; ISOLEMENT ; WALLONIE ; RESTAURANT ; METHODE PARTICIPATIVE

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