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Bien manger, une histoire de bobos ? (Dossier) PEUCH Jonathan | PAUVÉRITÉ 2022

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°163296

- n° 37 - p. 3-19
Thème : PAUVRETE
Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, tel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétud pour l'ensemble des citoyens, le présent PAUVéRIT base tout aussi essentiel : le droit à l'alimentation. Si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes. Son propos démontre que ce que nous pensons être des choix individuels ne peuvent se comprendre qu'en prenant en compte un contexte plus large où l'agroindustrie et la malbouffe détiennent le monopole au détriment de toute autre alternative. Situation aux conséquences désastreuses, — tant au niveau de notre santé ou pour le climat — où ce sont souvent les populations les plus vulnérables qui en sont les premières victimes.[-]

Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, tel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétud pour l'ensemble des citoyens, le présent PAUVéRIT base tout aussi essentiel : le droit à l'alimentation. Si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes. Son ...

PAUVRETE ; ALIMENTATION ; PRECARITE ; AIDE ALIMENTAIRE ; URGENCE ; CLASSE SOCIALE ; POPULATION DEFAVORISEE ; ASPECT SOCIO-ECOLOGIQUE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; BRUXELLES ; INEGALITE SOCIALE ; MALNUTRITION

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Une alimentation durable, accessible à tous? Défis et pistes. WALSER Marie ; PEUCH Jonathan ; VANDERVEKEN Juliette ; ET AL. | ÉDUCATION SANTÉ 12/2022

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°163299

- n° 394 - p. 3-23
Thème : SANTE PUBLIQUE
Au sommaire de ce dossier :
- Une approche écologique de l'alimentation;
- Droit à l'alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques;
- L'éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable;
- Cuisiner ensemble pour le quotidien;
- Les premiers pas de la MAdiL;
- Kom à la maison.

ALIMENTATION ; ASPECT SOCIO-ECOLOGIQUE ; DROIT A LA SANTE ; POLITIQUE DE SANTE ; DIGNITE HUMAINE ; DROIT ; PREVENTION ; ATELIER CUISINE ; QUARTIER ; EDUCATION PERMANENTE ; ALIMENTATION DURABLE ; PRECARITE ; ISOLEMENT ; WALLONIE ; RESTAURANT ; METHODE PARTICIPATIVE

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y
- 63 p.
Thème : SANTE PUBLIQUE
Depuis la Stratégie mondiale de l'OMS en 2004, les résultats des politiques de santé en matière de nutrition n'ont engrangé que de timides réussites. Pourtant, les maladies chroniques sont maintenant les premières causes de mortalité en Europe et en Belgique. Dans le cadre du projet Food4Gut, programme d'excellence de la Région wallonne, ce rapport propose une synthèse de 68 mesures qui peuvent être prises pour réduire la prévalence de l'obésité dans la région. Étant donné la nature complexe et multifactorielle de l'obésité, seul un plan global est susceptible de provoquer un impact suffisant sur les régimes et les habitudes alimentaires des Wallons. On ne trouvera pas ici une étude approfondie de chaque mesure proposée, mais plutôt la caractérisation de leurs intérêts, de leurs limites et des synergies qu'elle entretient les unes avec les autres. En outre, l'accent est porté sur la vision d'ensemble. Les pouvoirs publics sont invités à dépasser la focalisation sur la responsabilisation à outrance du consommateur, sans pour autant adopter un protectionnisme excessif, souvent contre-productif, car entraînant une réactance. Ce rapport préconise la mise en place, à mi-chemin de ces deux approches, d'un environnement alimentaire propice aux choix nutritionnels sains, mais aussi protecteur en ce qu'il favorise la consommation de produits recommandés par les agences de santé publique, et notamment plus de fruits et légumes frais. (note de l'éditeur)[-]

Depuis la Stratégie mondiale de l'OMS en 2004, les résultats des politiques de santé en matière de nutrition n'ont engrangé que de timides réussites. Pourtant, les maladies chroniques sont maintenant les premières causes de mortalité en Europe et en Belgique. Dans le cadre du projet Food4Gut, programme d'excellence de la Région wallonne, ce rapport propose une synthèse de 68 mesures qui peuvent être prises pour réduire la prévalence de l'obésité ...

OBESITE ; ALIMENTATION ; MALADIE CHRONIQUE ; LUTTE ; MESURE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; REGIME ALIMENTAIRE ; NUTRITION

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Manger autrement, par choix ou par contrainte (Dossier) PEUCH Jonathan ; CRISMER André ; GILLARD Pauline ; ET AL. | SANTÉ CONJUGUÉE 03/2023

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°165415

- n° 102 - p. 15-48
Thème : ALIMENTATION
Au sommaire de ce dossier :
- Bien manger: un droit , pas un choix;
- Alimentation, individu, société et environnement;
- Big food et marketing;
- La diététique, un métier rare en maison médicale;
- L'entourage, source de l'obésité ?
- L'aide alimentaire dans la tourmente;
- La coupe est pleine...
- Manger, un acte social;
- Nourrir la ville;
- Des activistes aux fourneaux;
- Une sécurité sociale de l'alimentation;
- Relocalisation alimentaire: quel avenir politique ?[-]

Au sommaire de ce dossier :
- Bien manger: un droit , pas un choix;
- Alimentation, individu, société et environnement;
- Big food et marketing;
- La diététique, un métier rare en maison médicale;
- L'entourage, source de l'obésité ?
- L'aide alimentaire dans la tourmente;
- La coupe est pleine...
- Manger, un acte social;
- Nourrir la ville;
- Des activistes aux fourneaux;
- Une sécurité sociale de l'alimentation;
- Relocalisation al...

ALIMENTATION VARIEE ; BUDGET ; MARKETING ; SOCIETE ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; DIETETIQUE ; METIER ; MAISON MEDICALE ; OBESITE ; AIDE ALIMENTAIRE ; EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE ; INTERVENTION ADAPTÉE ; PROTECTION SOCIALE ; MALNUTRITION ; CREATION DE PROJET ; SERVICE DE PROXIMITE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; ECO-CONSOMMATION ; AVENIR ; POLITIQUE DE SANTE

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- n° 215 - pp. 3-16
Thème : ALIMENTATION
L'inégalité des les assiettes : quel mode de consommation ? Grandes surfaces, circuits courts ? La sécurité sociale de l'alimentation ? Rémunérer les producteurs de façon correcte ? Une ONG défend le droit à l'alimentation comme un droit fondamental ? Comment repenser l'aide alimentaire ?

SECURITE SOCIALE ; AIDE SOCIALE ; SOLIDARITE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; DROIT ; POLITIQUE SOCIALE ; AIDE ALIMENTAIRE ; MALNUTRITION ; PRIX ; AGRICULTURE

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