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Glyphosate, le bon grain et l'ivraie KUNTZ Marcel | FONDATION POUR L'INNOVATION POLITIQUE 2020 H

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 631/KUN - Doc n°152656

- 64 p.
Thème : AGRICULTURE
Le glyphosate a longtemps été un herbicide considéré comme sans risque inacceptable pour la santé. En 2015, son classement « probablement cancérogène » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC, en anglais International Agency for Research on Cancer-IARC) a changé la donne et, en 2017, l'Union européenne n'a renouvelé son autorisation que pour cinq ans – la France voulant même « sortir du glyphosate » en trois ans. Les agences officielles d'évaluation des risques ont pourtant contredit l'avis du CIRC et, comme tente de le montrer notre étude, cette divergence ne se comprend pas de manière satisfaisante sur un plan scientifique. En revanche apparaissent clairement un manque de neutralité idéologique du CIRC et des liens d'intérêts avec des avocats qui exploitent la loi sur la responsabilité délictuelle aux États-Unis, sur la base de l'avis du CIRC sur le glyphosate. En Europe, la thèse d'une contamination universelle de la population par cet herbicide a été propagée suite à des analyses d'urines de volontaires. La non-fiabilité des tests utilisés dans ces campagnes à caractère militant sera établie. De manière générale, l'influence de structures militantes d'apparence scientifique ainsi que les mises en cause des agences officielles posent problème en termes de gestion des risques par les pouvoirs publics et de perception publique. D'autant plus que des journalistes sont acteurs de la querelle, notamment autour de l'appréciation des preuves scientifiques pour les uns, et de l'influence supposée de Monsanto sur les chercheurs ou sur l'expertise scientifique du risque pour les autres.
(Texte repris au dos de l'ouvrage)[-]

Le glyphosate a longtemps été un herbicide considéré comme sans risque inacceptable pour la santé. En 2015, son classement « probablement cancérogène » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC, en anglais International Agency for Research on Cancer-IARC) a changé la donne et, en 2017, l'Union européenne n'a renouvelé son autorisation que pour cinq ans – la France voulant même « sortir du glyphosate » en trois ans. Les agences ...

ENVIRONNEMENT ; AGRICULTURE ; GLYPHOSATE ; USAGE ; RISQUE ; CANCER

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Produits toxiques : le vrai du faux DANEL Vincent ; MEGARBANE Bruno ; GATOX | DE BOECK SUPÉRIEUR 2022

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 574/DAN - Doc n°166808

- 252 p.
ISBN 978-2-8073-3972-9
Thème : ECOLOGIE
Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ?

De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l'air que nous respirons, dans notre alimentation, dans l'eau que nous buvons, dans les médicaments, etc. Les médias se font régulièrement l'écho de problèmes liés à ces produits toxiques et le grand public se pose de nombreuses questions bien légitimes. Des enseignants-chercheurs, spécialistes en toxicologie répondent de façon simple, compréhensible et sans jargon à un bon nombre de ces questions.
Ils abordent simplement les grands concepts :
- quelle différence entre le danger et le risque ?
- la dose fait-elle le poison ?
- qu'est-ce que l'effet cocktail ?
- quelle différence entre le principe de prévention et le principe de précaution ?
- comment les valeurs réglementaires de concentrations dans les différents milieux sont-elles élaborées ?
- quel rôle joue l'environnement sur notre santé depuis notre naissance ?

Les auteurs répondent ensuite aux questions posées actuellement par un certain nombre de produits toxiques. Il peut s'agir de pesticides dont on parle beaucoup comme le glyphosate ou le chlordécone, il peut s'agir aussi des contaminants de l'alimentation, de la pollution atmosphérique, des nitrites dans la charcuterie.[-]

Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ?

De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l'air que nous respirons, dans notre alimentation, dans l'eau que nous buvons, dans les médicaments, etc. Les médias se font régulièrement l'écho de problèmes liés à ces produits toxiques et le grand ...

PRODUIT TOXIQUE ; MEDICAMENT ; RADIOACTIVITE ; GLYPHOSATE ; SANTE ; PRODUIT DANGEREUX ; MALADIE ; TOXICOLOGIE ; PRODUIT ECOLOGIQUE ; ALLERGIE ALIMENTAIRE ; COMPLEMENT ALIMENTAIRE ; POLLUTION ATMOSPHERIQUE ; PERTURBATEURS ENDOCRINIENS ; PESTICIDES

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Marketing et lobbying : les déterminants commerciaux de la mauvaise santé DE GASTINES Clothilde | ÉDUCATION SANTÉ 06/2024

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°170987

- n° 411 - pp. 13-15
Thème : SANTE PUBLIQUE
Les industriels déploient des stratégies bien rôdées pour vendre certains produits au détriment de la santé des populations. Une matinée organisée par Cultures&Santé a permis aux acteurs de la promotion de la santé de découvrir le terrain miné des déterminants commerciaux de la santé.
Un homme de dos, hésite devant un distributeur de snack alors qu'il s'apprête à taper un code

Tabac, alcool, glyphosate, PFAS, junk food. Au schéma des déterminants de la santé, il faut ajouter une nouvelle catégorie : celle des déterminants commerciaux de la santé, estime l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Ce concept récent se présente comme une sous-catégorie des déterminants sociaux de la santé. [-]

Les industriels déploient des stratégies bien rôdées pour vendre certains produits au détriment de la santé des populations. Une matinée organisée par Cultures&Santé a permis aux acteurs de la promotion de la santé de découvrir le terrain miné des déterminants commerciaux de la santé.
Un homme de dos, hésite devant un distributeur de snack alors qu'il s'apprête à taper un code

Tabac, alcool, glyphosate, PFAS, junk food. Au schéma des ...

MARKETING ; LOBBY ; SANTE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; TABAC ; ALCOOL ; GLYPHOSATE

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