- n° 8 - p. 783-787
Thème : ASSUETUDE
Le concept d'addiction à l'alimentation fait l'hypothèse qu'il est possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (i.e., aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels), avec des symptômes similaires aux autres addictions : "craving" et perte de contrôle vis-à-vis de ces aliments, existence de dommages et poursuite du comportement malgré les dommages. L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation : pertinence du modèle addictif pour certaines formes de compulsions alimentaires, origines, modalités de mesure (questionnaires "Yale Food Addiction Scale original" et " Yale Food Addiction Scale 2.0", basés sur l'extrapolation des critères DSM-IV-TR et DSM-5 de troubles addictifs au domaine de l'alimentation) et présentation d'implications pour certains patients dont les patients en transplantation hépatique, en chirurgie bariatrique et ceux souffrant d'un TDAH ( Trouble Déficit de l'Attention avec ou sans Hyperactivité) associé à une obésité.
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Le concept d'addiction à l'alimentation fait l'hypothèse qu'il est possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (i.e., aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels), avec des symptômes similaires aux autres addictions : "craving" et perte de contrôle vis-à-vis de ces aliments, existence de dommages et poursuite du comportement malgré les dommages. L'objectif de cet article était de ...
ASSUETUDE ; ADDICTION ; ALIMENTATION ; ALIMENT ; OBESITE ; CHIRURGIE ; ATTENTION ; TROUBLE ; HYPERACTIVITE ; TDA/H ; TRANSPLANTATION
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