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Soins infirmiers aux personnes atteintes du diabète et d'affections métaboliques PERLEMUTER Léon | MASSON 1998

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 404.I/PER - Doc n°80799

- 126
ISBN 2-225-83347-8
Thème : SOINS INFIRMIERS
Il est question des 3 affections parmi les plus préoccupantes de notre société : diabète, hyperlipidémies, et problèmes de poids (obésité et anorexie). Outre la compétence dans la pratique de soin, cette édition accorde une importance particulière au rôle de l'infirmière pour ces patients : éducation du patient et suivi régulier sont particulièrement mis en avant, notamment grâce à des encadrés spécifiques.

DIABETE ; METABOLISME ; OBESITE ; DENUTRITION

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- 192 p.
ISBN 2-294-01927-2
Thème : SOINS INFIRMIERS
Cette quatrième édition du cahier n° 20 recouvre le programme du module ' Soins infirmiers aux personnes âgées et gérontopsychiatrie ' du diplôme d'État. La durée de vie de la population française augmente régulièrement ce qui montre l'efficacité des programmes de prévention et de traitement des maladies. Cependant à partir du moment où intervient la perte (partielle puis complète) de l'autonomie la perspective du maintien au sein de la famille et dans la société ainsi que les difficultés de prise en charge qui en découlent prennent le relais de la pathologie proprement dite. La mise à jour de l'ouvrage tient compte tout particulièrement des différentes modalités de l'allocation personnalisée à l'autonomie et des changements dans les services d'aides à domicile mais aussi du développement des établissements d'hébergements pour les personnes âgées dépendantes et des services de soins longue durée. Des encadrés intitulés ' points clés ' sont insérés pour mettre en valeur les connaissances incontournables. La compréhension et l'acquisition des connaissances sont facilitées par une présentation tout en couleurs : maquette en couleurs afin de mettre en valeur la structure du cours ; nombreux schémas tableaux et photographies en couleurs afin de faciliter l'apprentissage des connaissances. Et toujours en fin d'ouvrage un cahier d'entraînement pour permettre à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à la résolution de cas concrets. [-]

Cette quatrième édition du cahier n° 20 recouvre le programme du module ' Soins infirmiers aux personnes âgées et gérontopsychiatrie ' du diplôme d'État. La durée de vie de la population française augmente régulièrement ce qui montre l'efficacité des programmes de prévention et de traitement des maladies. Cependant à partir du moment où intervient la perte (partielle puis complète) de l'autonomie la perspective du maintien au sein de la famille ...

GERONTOLOGIE ; PERSONNE AGEE ; CONFUSION MENTALE ; PLACEMENT EN INSTITUTION ; INCONTINENCE ; VIEILLISSEMENT ; SYNDROME DE GLISSEMENT ; CHUTE ; SYSTEME IMMUNITAIRE ; DENUTRITION ; MARCHE ; TROUBLE ; VIEILLESSE

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Toilette buccale et prévention/ Prothèse amovible/ santé bucco-dent.
La dénutrition du sujet âgé
| la revue de gériatrie décembre 2007

HEPN Campus
* Périodique - Cote : REGE/07/10 - Doc n°91081

- n° 10 - 815
ISBN 0397-7897
Thème : GERIATRIE

BOUCHE ; BAIN ; HYGIENE ; DENTS ; DENUTRITION ; PROTHESE ; GERONTOLOGIE

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Dénutrition
Alzheimer: information de la famille
| la revue de gériatrie mai 2008

HEPN Campus
* Périodique - Cote : REGE/08/5 - Doc n°91254

- n° 5 - 445
ISBN 0397-7897
Thème : GERIATRIE

GERONTOLOGIE ; DENUTRITION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FAMILLE ; INFORMATION

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Dénutrition à domicile | la revue de gériatrie septembre 2009

HEPN Campus
* Périodique - Cote : REGE/09/7 - Doc n°91662

- n° 7 - 633
ISBN 0397-7897
Thème : GERIATRIE

DENUTRITION ; SOINS A DOMICILE

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- n° 2 - 155
ISBN 0397-7897
Thème : GERIATRIE

QUALITE DE VIE ; HOPITAL DE JOUR ; GERONTOLOGIE ; DENUTRITION ; DELIRE ; THERAPEUTIQUE

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SOINS GERONTOLOGIE - Prévention de la malnutrition | SOINS GERONTOLOGIE mai/juin 2011

HEPN Campus
* Périodique - Cote : SOGE/11/89 - Doc n°92465

- n° 89 - 48
ISBN 1268-6034
Thème : SOINS INFIRMIERS

GERONTOLOGIE ; MALNUTRITION ; DENUTRITION ; PREVENTION

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Nutrition de la personne âgée FERRY Monique ; MISCHLICH Danièle | ELSEVIER MASSON 2012

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/FER - Doc n°122534

- 347 p.
ISBN 978-2-294-71125-1
Thème : NUTRITION
Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie. (notice de l'éditeur)[-]

Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique ...

ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; VIEILLISSEMENT ; SANTE ; DENUTRITION ; ANOREXIE ; OBESITE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FIN DE VIE ; DEGLUTITION

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- 39 p.
Thème : PERSONNE AGEE
Le finger food est une manière de manger avec les doigts, sans couverts grâce à des plats sous forme de bouchées. Ce concept peut aider les personnes qui ne peuvent plus manger de façon autonome sans pour autant recourir à une alimentation sous forme liquide ou de panade.
Ce type d'alimentation permet de lutter contre le risque de dénutrition, sert de tremplin à la rééducation et renforce ainsi l'estime de soi, l'indépendance et l'autonomie.[-]

Le finger food est une manière de manger avec les doigts, sans couverts grâce à des plats sous forme de bouchées. Ce concept peut aider les personnes qui ne peuvent plus manger de façon autonome sans pour autant recourir à une alimentation sous forme liquide ou de panade.
Ce type d'alimentation permet de lutter contre le risque de dénutrition, sert de tremplin à la rééducation et renforce ainsi l'estime de soi, l'indépendance et l'autonomie.

MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; AUTONOMIE ; PERSONNE AGEE ; ALIMENTATION ; RECETTE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; AIDE A DOMICILE ; GERIATRIE ; DIETETIQUE ; DENUTRITION ; MALADIE DE PARKINSON ; DEMENCE

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