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Documents PRODUIT DE CONSOMMATION 10 résultats

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Nanomatériaux : Partout sans qu'on le sache BOUHY Sandrine ; DESCHAMPS Carine ; LAURYSSEN Sigrid ; LIEVENS Ann | TEST SANTÉ 06-07/2019

article - - Doc n°143884 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 151 - p. 22-26
Thème : SANTE
Les nanotechnologies se retrouvent partout dans notre environnement. Mais est-ce problématique ? Le niveau de danger de ces particules nanoscopiques est encore inconnu à ce jour, tant pour l'environnement que pour notre organisme. Il faut donc mieux réglementer leur utilisation afin de privilégier la sécurité.

TECHNOLOGIE ; NANOTECHNOLOGIES ; ENVIRONNEMENT ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; RISQUE ; TOXICITE

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Une blockchain dans mon camembert FIEVET Cyril | WE DEMAIN GROUPE GS juin 2020

* Article - - Doc n°149360 - HEPN Campus

- n° 30 - p. 124-125
Thème : TECHNOLOGIE
A l'heure de la transparence alimentaire, voici peut-être l'arme fatale. La blockchain, avec ses informations infalsifiables, permet de tracer en toute confiance les produits alimentaires : origine, composants, fabrication, transport... On a testé, ça marche. Et les industriels y foncent.

SECURITE ; ALIMENTS ; INFORMATION ; PRODUIT DE CONSOMMATION

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y
- 163 p.
ISBN 978-2-3726-3084-9
Thème : ENVIRONNEMENT
Cet ouvrage est issu d'une confrontation de deux points de vue, celui de Serge Latouche, économiste, et celui de Pierre Jouventin, éthologue. Animé par le philosophe Thierry Paquot, ce débat prend en compte les dernières recherches en sciences de la vie et en sciences de l'homme. Si dans certains domaines les opinions s'opposent, la convergence est profonde tant sur le constat de la destruction de l'environnement naturel que sur les mesures à prendre pour y remédier, qui toutes remettent en cause le fonctionnement de nos sociétés. L'humanité scie, en quelque sorte, la branche sur laquelle elle est assise... Les auteurs évoquent les leçons que nous pourrions tirer des modèles d'organisation des sociétés primitives ou des communautés animales. Ils font également référence aux penseurs qui les ont précédés et ont développé des perspectives prémonitoires qui interpellaient déjà notre avenir. (note de l'éditeur)[-]

Cet ouvrage est issu d'une confrontation de deux points de vue, celui de Serge Latouche, économiste, et celui de Pierre Jouventin, éthologue. Animé par le philosophe Thierry Paquot, ce débat prend en compte les dernières recherches en sciences de la vie et en sciences de l'homme. Si dans certains domaines les opinions s'opposent, la convergence est profonde tant sur le constat de la destruction de l'environnement naturel que sur les mesures à ...

ECOLOGIE ; ECONOMIE ; PHILOSOPHIE ; FONCTIONNEMENT ; SOCIETE ; RÉFLEXION ; DEMOGRAPHIE ; PROGRES ; CIVILISATION ; ETHIQUE ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; SOCIETE DE CONSOMMATION ; NUCLEAIRE ; ANTHROPOLOGIE ; POLLUTION ; CHANGEMENT CLIMATIQUE

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La crise devient aussi alimentaire SHAH Saeed ; MAGALHAES Luciana ; BARIYO Nicholas | COURRIER INTERNATIONAL 3 juin 2021

* Article - - Doc n°154863 - HEPN Campus

- n° 1596 - p. 38-39
Thème : ECONOMIE
Inflation. Avec la pandémie, les prix des céréales, du sucre, de la viande, des fruits et légumes flambent dans les pays en développement. La pauvreté s'emballe, et avec elle, l'insécurité alimentaire.

CRISE ; ALIMENTATION ; EPIDEMIE ; PRIX ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; PAUVRETE ; INSECURITE ; PAYS EN DEVELOPPEMENT

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Voracisme : Trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette KAYSER-BRIL Nicolas | NOURITURFU février 2021

* Ouvrage - Cote : 390/KAY - Doc n°155037 - HEPN Campus

- 141 p.
ISBN 978-2-4906-9826-4
Thème : SOCIETE
« La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies – la majorité d'entre nous mange trois fois par jour – que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales. Si je vous dis maintenant que le racisme, tel qu'on le connaît aujourd'hui, trouve son origine dans une histoire de sucre, vous risquez d'avoir du mal à l'avaler. C'est pourtant vrai. Le racisme s'est installé dans les têtes des Européen·nes en même temps que le sucre arrivait sur leurs tables. La corrélation n'a rien de fortuit. Ce système de pouvoir fut précisément créé pour que les Européen·nes puissent consommer du sucre en ayant la conscience tranquille. Et l'industrie alimentaire l'entretient depuis. » (Nicolas Kayser-Bril)[-]

« La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies – la majorité d'entre nous mange trois fois par jour – que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales. Si je vous dis maintenant que le ...

ALIMENTATION ; SUCRE ; HISTOIRE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; EUROPE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; RACISME ; COLONIALISME ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; ESCLAVAGE ; CUISINE ; RESTAURANT ; AGRICULTURE ; FAMINE ; INEGALITE ; RICHESSE ; PAUVRETE ; MARKETING ; SOCIOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE

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Mécontent de votre achat en ligne ? Vos droits si vous renvoyez le colis DEFORCE Laurens ; VANHEE Nadine | BUDGET & DROITS 01-02/2022

article - - Doc n°158935 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 280 - p. 15-17
Thème : CONSOMMATION
Pas satisfait d'un achat en ligne, ou encore le produit acheté ne fonctionne pas convenablement ? Comment agir au mieux dans tel ou tel cas quand le colis est à renvoyer.

COMMERCE ELECTRONIQUE ; ACHAT ; DROIT ÉCONOMIQUE ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; VENTE ; SERVICES

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Factures d'énergie : Le désarroi des consommateurs CAUDRON Françoise | CONTRASTES 01-02/2022

article - - Doc n°159189 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 208 - p. 6-9
Thème : SOCIETE
Depuis le début de l'an­­­­­­­­­née 2022, la peur et le stress commencent à être percep­­­­­­­­­tibles auprès des consom­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­teurs qui s'inquiètent de savoir comment ils pour­­­­­­­­­ront conti­­­­­­­­­nuer à se chauf­­­­­­­­­fer, à cuisi­­­­­­­­­ner, à s'éclai­­­­­­­­­rer à l'ave­­­­­­­­­nir.
Dans un contexte de crise sani­­­­­­­­­taire et d'ex­­­­­­­­­plo­­­­­­­­­sion du prix de l'éner­­­­­­­­­gie, les demandes affluent dans les services sociaux concer­­­­­­­­­nant le montant et la compré­­­­­­­­­hen­­­­­­­­­sion des factures, les pratiques déloyales des four­­­­­­­­­nis­­­­­­­­­seurs et la diffi­­­­­­­­­culté d'avoir accès aux aides sociales.[-]

Depuis le début de l'an­­­­­­­­­née 2022, la peur et le stress commencent à être percep­­­­­­­­­tibles auprès des consom­­­­­­­­­ma­­­­­­­­­teurs qui s'inquiètent de savoir comment ils pour­­­­­­­­­ront conti­­­­­­­­­nuer à se chauf­­­­­­­­­fer, à cuisi­­­­­­­­­ner, à s'éclai­­­­­­­­­rer à l'ave­­­­­­­­­nir.
Dans un contexte de crise sani­­­­­­­­­taire et d'ex­­­­­­­­­plo­­­­­­­­­sion du prix de l'éner­­­­­­­­­gie, les demandes affluent dans les ...

PRODUIT DE CONSOMMATION ; ENERGIE ; DEPENSES ENERGETIQUES ; CONSOMMATEUR ; PRIX ; AIDE SOCIALE ; LIBERALISATION ; MARCHE ECONOMIQUE

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- n° 2 - p. 54-55
Thème : ECONOMIE
La pandémie a relancé le débat sur les chaînes de montage mondiales installées aux 4 coins de la planète.

APPROVISIONNEMENT ; PANDEMIE ; COVID-19 ; ECONOMIE MONDIALE ; PRODUIT DE CONSOMMATION ; PENURIE

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- n° 120 - p. 14-68
Thème : SANTE PUBLIQUE
Ce dossier est inspiré des travaux de la commission spécialisée Risques liés à l'environnement (CSRE) menés lors de la précédente mandature du Haut Conseil de la santé publique et réalisé à la demande des ministères de la Santé et de la Transition écologique. Il propose un panorama de l'évolution, depuis le premier plan santé‑environnement de 2004, des risques environnementaux pour la santé, avérés ou suspectés. Il dresse un état des lieux sur plusieurs domaines : polluants atmosphériques, environnement intérieur, risques émergents, produits chimiques dans l'eau, alimentation et produits de consommation. Il présente les différentes institutions qui œuvrent dans le champ santé‑environnement, les politiques menées et leurs résultats. Si certains domaines se sont améliorés, d'autres restent problématiques. Comment mieux faire? Ce dossier reprend les propositions du groupe de travail de la CSRE.[-]

Ce dossier est inspiré des travaux de la commission spécialisée Risques liés à l'environnement (CSRE) menés lors de la précédente mandature du Haut Conseil de la santé publique et réalisé à la demande des ministères de la Santé et de la Transition écologique. Il propose un panorama de l'évolution, depuis le premier plan santé‑environnement de 2004, des risques environnementaux pour la santé, avérés ou suspectés. Il dresse un état des lieux sur ...

SANTE PUBLIQUE ; POLITIQUE DE SANTE ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; TRANSITION ; ECOLOGIE ; ANALYSE DE SITUATION ; POLLUTION ATMOSPHERIQUE ; ENVIRONNEMENT INTERIEUR ; PRODUIT CHIMIQUE ; POLLUTION DE L'EAU ; ALIMENTATION ; PRODUIT DE CONSOMMATION

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L'épicerie du monde: La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours SINGARAVELOU Pierre ; VENAYRE Sylvain | FAYARD 2022

Ouvrage - Cote : 613.2/SIN - Doc n°167224 - Centre de Ressources Documentaires

- 428 p.
ISBN 978-2-21372143-9
Thème : ALIMENTATION
Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le n c m m fut introduit
en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque
le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner
les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ?
Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ?
Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki,
ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde. (4e de couverture)[-]

Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le n c m m fut introduit
en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque
le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner
les nombreux travailleurs indochinois employés sur ...

ALIMENTATION ; MONDIALISATION ; HISTORIQUE ; PRODUIT DE CONSOMMATION

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