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Documents DEGLUTITION 26 résultats

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- 61 p.
ISBN 978-2-35327-137-5
Thème : PERSONNE AGEE
Avec l'âge, les personnes finissent parfois par développer des problèmes de déglutition. Comment leur venir en aide alors que la déglutition nous est indispensable pour boire, nous nourrir, prendre des médicaments ? Comment installer la personne ? Quels aliments éviter ? Comment aider la personne ?

PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; PRISE EN CHARGE ; ACCOMPAGNEMENT ; QUALITE DE VIE

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Nutrition de la personne âgée FERRY Monique ; MISCHLICH Danièle | ELSEVIER MASSON 2012

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/FER - Doc n°122534

- 347 p.
ISBN 978-2-294-71125-1
Thème : NUTRITION
Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie. (notice de l'éditeur)[-]

Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique ...

ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE ; PERSONNE AGEE - ALIMENTATION ; VIEILLISSEMENT ; SANTE ; DENUTRITION ; ANOREXIE ; OBESITE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; FIN DE VIE ; DEGLUTITION

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Agir en cas de fausse route BOULILA Reydoine ; GARCIA Valérie ; NEVOUX Véronique | SOINS AIDES-SOIGNANTES 09-10/2016

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°126560

- n° 72 - p. 25-27
Thème : SOINS INFIRMIERS
Connaître les signes de fausse route et savoir agir, le cas échéant, est une compétence soignante indispensable à domicile comme en institution. La manoeuvre de Heimlich est la première action à réaliser. Elle permet de garantir la qualité de vie et la santé des personnes souffrant de troubles de la déglutition. De plus,elle évite l'asphyxie.

SOINS INFIRMIERS ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; INTERVENTION ; METHODOLOGIE ; PRATIQUE PROFESSIONNELLE

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- n° 293 - p. 37-42
Thème : SOINS INFIRMIERS
Pour accompagner les enfants et leur famille dans le sevrage d'une nutrition artificielle, une psychomotricienne et une orthophoniste ont mis en place une consultation en binôme, en complément des consultations médicales. Cet accompagnement montre une réelle complémentarité entre l'orthophonie et la psychomotricité, afin d'aider l'enfant et ses parents lors de cette période délicate.

PSYCHOMOTRICITE ; ORTHOPHONIE ; SEVRAGE ; NUTRITION ; ALIMENTATION ARTIFICIELLE ; SUCCION ; DEGLUTITION

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La fausse route PLAZA Caroline | AIDE-SOIGNANTE (L') 01/2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°128736

- n° 183 - p. 31-32
Thème : SOINS INFIRMIERS
La fausse route est un trouble de la déglutition qui fait partie des accidents de la vie courante, fréquent chez la personne âgée et chez le jeune enfant.

SOINS INFIRMIERS ; DEGLUTITION ; TROUBLE ; PERSONNE AGEE - SANTE ; ENFANCE - SANTE ; RISQUE

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Logo-bits de praxies oro-faciales | AKROS EDUCATIVO 2016

OUTILTHEQUE
jeu - Cote : EHO 1.106 - Doc n°133737


ISBN 8426804-200200
Thème : MALADIE ENFANT
Cartes de praxies bucco-faciales qui entraînent au bon positionnement des lèvres, de la langue, de la mâchoire et du palais obtenant ainsi une coordination adéquate et une augmentation de la musculature bucco-faciale.
Méthode de travail pour pallier aux troubles du langage et de la communication.
Les exercices aident à travailler les fonctionnalités des parties buccales impliquées dans la parole, la déglutition, la respiration et la mastication.
A partir de 3 ans[-]

Cartes de praxies bucco-faciales qui entraînent au bon positionnement des lèvres, de la langue, de la mâchoire et du palais obtenant ainsi une coordination adéquate et une augmentation de la musculature bucco-faciale.
Méthode de travail pour pallier aux troubles du langage et de la communication.
Les exercices aident à travailler les fonctionnalités des parties buccales impliquées dans la parole, la déglutition, la respiration et la mas...

ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT SPECIALISE ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; HANDICAP ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; JEU DIDACTIQUE ; REEDUCATION ; LOGOPEDIE ; LANGAGE ; LANGAGE - TROUBLES ; DEGLUTITION ; RESPIRATION ; MASTICATION ; ORTHOPHONIE

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Prévenir les troubles de la déglutition RASQUIER Stéphanie ; BASTA Martial ; POINDESSOUS Jean-Luc ; ET AL. | Octobre 2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°133826

- n° 190 - p. 31-32
Thème : PERSONNE AGEE
Les troubles de la déglutition sont fréquents chez les personnes fragilisées. Ils peuvent néanmoins être prévenus par la mobilisation de l'équipe pluriprofessionnelle. Au plus près du patient, l'aide-soignante aide aux repas et surveille que toutes les recommandations (installation, alimentation) sont respectées. Elle signale tout signe de dysphagie.

PERSONNE AGEE ; PRISE EN CHARGE ; TROUBLE ; DEGLUTITION ; PREVENTION ; EQUIPE SOIGNANTE ; AIDE-SOIGNANT ; ROLE ; REEDUCATION

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Bon appétit Monsieur Alzheimer : Alimentation : un plaisir pour tous COLL. | EDITIONS D'EN BAS 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : PAG 9 - Doc n°135842

- 266 p.
ISBN 978-2-82900563-3
Thème : PERSONNE AGEE
Cet ouvrage a été co-écrit par de nombreux professionnels confrontés à la problématique de l'alimentation des personnes atteintes de troubles cognitifs. Ils analysent les différentes difficultés et obstacles au quotidien: élaborer la liste de courses, se déplacer, cuisiner, se nourrir, mastiquer, déglutir,... Ils apportent leurs réflexions et solutions très concrètes: comment susciter le goût de manger et de vivre, faciliter la prise de repas, comprendre l'organisation indispensable, réfléchir aux enjeux éthiques, ... Chaque chapitre présente un problème, un objectif et des approches et méthodes ainsi que des astuces pratico-pratiques agrémentées de schémas, exercices et photos.[-]

Cet ouvrage a été co-écrit par de nombreux professionnels confrontés à la problématique de l'alimentation des personnes atteintes de troubles cognitifs. Ils analysent les différentes difficultés et obstacles au quotidien: élaborer la liste de courses, se déplacer, cuisiner, se nourrir, mastiquer, déglutir,... Ils apportent leurs réflexions et solutions très concrètes: comment susciter le goût de manger et de vivre, faciliter la prise de repas, ...

TROUBLE COGNITIF ; DEMENCE ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; ETHIQUE ; MALNUTRITION ; DESHYDRATATION ; MALADIE D'ALZHEIMER ; MONTESSORI, MARIA (1870-1952) ; BIEN-ETRE ; ERGOTHERAPIE ; HYGIENE BUCCO-DENTAIRE ; DEGLUTITION ; GOUT ; ALCOOL ; SOINS PALLIATIFS ; DIETETIQUE ; NUTRITION

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