En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
1

LoveMEATender

Paniers
DVD

COEMAN Manu

AT-PRODUCTION

2011

Annoncer La Couleur

AGRICULTURE ; VIANDE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; ANIMAL ; BIEN-ETRE ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; RISQUE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; SANTE ; OBESITE ; CANCER

76634

OUTILTHEQUE

0

Nous mangeons plus de viande que les animaux n'en peuvent fournir. La Terre en paie le prix fort : animaux-machines, pollution, épuisement des sols, des forêts, réchauffement climatique. De l'obésité aux cancers jusqu'à la résistance aux antibiotiques, le corps de l'homme ne s'en porte pas mieux. Manger moins, mais mangez mieux! Lovemeatender, en exaltant la vie au coeur de nos assiettes, renouvelle notre regard sur la viande. Un film qui s'adresse à tous les publics.

Lieu edition : Bruxelles

Thème : AGRICULTURE

Mat. Accompt : 1 dossier d'accompagnement pédagogique

Durée : 63'

Date encodage : 24/05/2013

 


Plus d'infos Annoncer La Couleur !

Description - A la loupe

Description

 

Résumé :
Le documentaire "LoveMEATender" est un documentaire sorti en 2012 et récompensé par le Magritte du documentaire. Il parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles.

Le dossier d'accompagnement a été créé en prolongement de ce documentaire. Il apporte  quelques éléments de contenu, des pistes pédagogiques et des références utiles (outils, adresses) pour découvrir les différentes facettes de la question de la viande. L'accent est mis sur la dimension "systémique", proposant une manière de voir et de comprendre les choses qui se base sur les interdépendances.

Chaque chapitre du dossier est découpé de la manière suivante: des éléments de contenu, de type informatif pour introduire la thématique abordée. Des pistes pédagogiques fournissant des propositions d'activités et des pistes de questionnement ainsi que des liens vers les référentiels scolaire inter-réseaux.

Le premier chapitre du dossier invite à aborder la viande selon une approche systémique avant le visionnage du film et dans les prolongements qui seront donnés. Les chapitres qui suivent proposent un découpage à travers les grandes thématiques : production, économie mondiale, environnement, bien-être animal et consommation. S'ensuivent des pistes pour passer à l'action, individuellement et collectivement.

Des références d'outils pédagogiques pour appuyer les activités proposées et aller plus loin, des adresses utiles d'associations ou autres organismes pour prendre contact avec des acteurs de terrain et des spécialistes

Objectif(s) :

Ce dossier d'accompagnement du film "LoveMEATender" vise à outiller toute personne (enseignant-animateur-eco-conseiller, éducateur, citoyen) à poursuivre, par un travail pédagogique, la sensibilisation et la réflexion suscitées par le film documentaire Love Meat Tender

Bon à savoir :

Ce dossier est intimement lié au film et permet au-delà de celui-ci un travail en amont et en aval.

A la loupe

 

Vous cherchez un moyen d’éveiller vos élèves aux liens entre consommation, agriculture et environnement ? Le documentaire LoveMEATender et son dossier pédagogique vous invitent à découvrir le système viande à travers une approche systémique. Vous êtes emmenés à travers sept « étapes » : « La viande : un aliment, un animal, un système », « Notre steak sur l’étal du marché mondial », « L’animal qu’on élève ou la viande qu’on produit ? », « Et le bien-être animal dans tout ça ? », « Une viande qui pèse lourd sur l’environnement », « Nous consommateurs » et « Passer à l’action ».

Vous pensez que le pari de répondre aux besoins d’un public aussi large que les 10 à 18 ans avec un seul outil est difficile à tenir ? Vous serez agréablement surpris par cette ressource qui répond de manière qualitative aux besoins de tous.

De manière générale, le dossier et le film suscitent l’envie d’en savoir plus sans nous noyer dans les détails et les concepts théoriques. Cette ressource flexible et complète permet d’appréhender la complexité tout en laissant une grande ouverture à la divergence des points de vue. On informe en développant l’esprit critique sans tomber dans le jugement, la culpabilisation ou la stigmatisation.

Au sein du dossier pédagogique, vous trouverez :

  • Diversité et adaptabilité : Les nombreuses pistes pédagogiques proposées pour chaque étape du système viande permettent à l’enseignant d’être créateur de sa démarche pédagogique. La diversité est présente aussi bien au niveau des contenus que des modes d’activité proposés. Néanmoins, la concision des informations et des consignes d’activité pourra en dérouter certains.
  • Approche systémique : Celle-ci permet une meilleure compréhension de la complexité du monde qui nous entoure en dévoilant les interdépendances des éléments qui le constituent et, dans ce sens, permet de relier les différentes matières scolaires entre elles.
  • Structure : L’information et les activités sont présentées de manière structurée et claire. Cela rend la prise en main de l’outil très facile. Néanmoins, le renvoi vers des ressources extérieures (dossier à télécharger ou à emprunter, etc.) pourrait en décourager quelques-uns.
  • Liens avec l’enseignement : À chaque étape le dossier fait le lien avec les référentiels de l’enseignement fondamental et secondaire. Cette approche facilitera le travail d’intégration de la thématique par l’enseignant.

Malgré l’approche basée sur un documentaire, il ne faut pas s’attendre à un outil d’éducation aux médias (exception faite d’une ou deux activités). Il est toujours important de situer les choses et de ne pas oublier qu’un documentaire est marqué du point de vue de l’auteur de même que la démarche pédagogique mise en place est marquée par l’intention de l’enseignant.

Plus d'infos Annoncer La Couleur ! 

Description - A la loupe


Voir aussi

Paniers