Le choc alimentaire mondial : Ce qui nous attend demain
2009
293 p.
978-2-226-18995-0
Annoncer La Couleur
ECONOMIE ; COMMERCE ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE
71601
OUTILTHEQUE
L'époque de la nourriture bon marché est révolu. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?
D'un côté, une demande en croissance régulière (venant notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures mence l'environnement).
Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves CARFANTAN analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?
Lieu edition : Paris
Thème : ECONOMIE
Date encodage : 23/03/2012