Productions légumières
Destinée au marché du frais ou à l'industrie agroalimentaire, la production légumière occupe une place capitale dans la production végétale. Cet ouvrage permet aux professionnels de toute la filière légumière d'en appréhender l'environnement agronomique, technologique, réglementaire et économique dans ses aspects les plus actuels. Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente plus de 60 espèces et leur production. La plante (origine et description, exigences pédoclimatiques, types variétaux). Les différentes étapes de la culture. Les ravageurs, les maladies. Les données économiques. Les acteurs de la filière légumière. Les organisations administratives, professionnelles et interprofessionnelles. Cette nouvelle édition de Références productions légumières met l'accent sur : la qualité, la sécurité et la traçabilité : mondialisation de la production, multiplication des échanges commerciaux, débat sur les OGM. Ce livre est indispensable pour connaître la réglementation en vigueur et comprendre les exigences du consommateur. Les apports nutritionnels des légumes et leur rôle sur la santé : fibres, vitamines, oligoéléments, antioxydants, polyphénols et faible apport calorique des légumes aident à lutter contre maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité. Cette seconde édition consacre un nouveau chapitre à cet "argument santé" qui favorise la consommation et donc la production de légumes variés. Les avancées technologiques et biotechnologiques : amélioration de la logistique, de la conservation (chaîne du froid, préemballage), variétés à grande durée de vie après récolte (tomate, melon). La diversification des produits, en cultivant légumes biologiques, variétés régionales, légumes oubliés ou anciens...
Thème : CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE
Edition : Tec et Doc
Date encodage : 24/04/2018