Mesures universelles d'hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population
LEPELLETIER Didier ; AHO GLELE Ludwig Serge ; GIGNON Maxime ; ET AL.
HAUT CONSEIL DE LA SANTÉ PUBLIQUE
décembre 2022
241 p.
614/LEP
PROMOTION DE LA SANTE ; HYGIENE ; LUTTE ; MALADIE INFECTIEUSE ; POPULATION ; MESURE ; COMMUNICATION ; EVALUATION ; MAIN ; LAVAGE DES MAINS ; HYGIENE BUCCO-DENTAIRE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; PROTECTION ; MASQUE ; VENTILATION ; PREVENTION PRIMAIRE ; PREVENTION SECONDAIRE ; RECOMMANDATION PROFESSIONNELLE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; INFECTION SEXUELLEMENT TRANSMISSIBLE ; PREVENTION ; INTERNATIONAL ; ETUDE COMPARATIVE
167735
HEPN Campus
Dans le cadre de la stratégie nationale relative à la prévention des infections et de l'antibiorésistance, le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) définit des mesures d'hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale. La méthode d'Ottawa a été utilisée pour construire une doctrine relative aux mesures universelles d'hygiène déclinant 10 mesures : hygiène des mains, hygiène bucco-dentaire, hygiène cutanée, hygiène de l'alimentation, l'hygiène de l'eau de boisson, hygiène de l'habitat, hygiène sexuelle, ventilation/aération des locaux, distance interindividuelle et équipement de protection dont les masques. Ces 10 mesures d'hygiène rédigées sous forme de fiche technique (de 1 à 10) sont reprises dans un tableau construit et stratifié en fonction de différents lieux (domicile, transport collectif, milieu scolaire, établissement recevant du public, milieux extérieurs). De plus, un abécédaire des maladies infectieuses regroupant 54 maladies infectieuses précise les mesures de prévention primaire et secondaire à destination du grand public. (note de l'éditeur)
Lieu edition : Paris
Thème : SANTE PUBLIQUE
Collection : Avis et raports
Date encodage : 11/10/2023