- Accueil
- RÉSEAU ANASTASIA
L'alimentation de la personne polyhandicapée: Goûter le plaisir et découvrir le monde
2022
217 p.
978-2-74927317-4
613.2/ROF
POLYHANDICAPE ; ALIMENTATION ; SYSTEME DIGESTIF ; ACCOMPAGNEMENT ; VIE QUOTIDIENNE ; DEGLUTITION ; AFFECTION RESPIRATOIRE ; PLAISIR ; FAMILLE ; AIDANT PROCHE ; SOINS DE SANTE ; DEVELOPPEMENT PSYCHOMOTEUR ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; SYSTEME SENSORIMOTEUR ; NUTRITION ; HYDRATATION ; PHYSIOLOGIE ; ALIMENTATION ENTÉRALE ; MOTRICITE
167797
Centre de Ressources Documentaires
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences.
Les aidants, familiaux et professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de tous les jours pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie, l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition. ( 4e de couverture)
Thème : POLYHANDICAPE
Date encodage : 16/10/2023